Ну, это он о другом... не дай Бог впасть в маразм/быть парализованным/заболеть остеопорозом в тяжелой форме/много еще чего, от чего не умирают долго-долго, но при этом беспомощны/постоянно создают много трудностей окружающим.
И от возраста тут мало что зависит.
Моя бабушка умерла в 65, до этого 10 лет пролежав парализованной, из них те же 10 будучи полностью слепой, 6 лет с дважды ампутированной от гангрены ногой. Сахарный диабет, тогда его диагностировали и лечили плохо. Почти никак кроме инсулина, и тот стандартными дозами, без учета съеденного, и малоочищенный.
Моя прапрабабушка умерла в 96 лет, при этом только последний год не готовила. До этого, видя плохо, умудрялась готовить супы, стряпать пироги, варить компоты. Последний год ухаживала за собой сама, мылась сама, вещи свои почти все стирала сама, только не готовила есть, не ела у не убирала в квартире (сил не стало). Ну то есть что-то есть заставляли, но она сильно исхудала и таки мало что ела. До последнего всех узнавала, никого не доставала.
А некоторых возраст делает лучше. Например, дед моего мужа. До последнего, сцк, лез во все, что мог, надрючивал мужа против меня (и так же других внуков), всем высказывал (как и всю жизнь), всех вразумлял. В 90, слава всем богам (иначе не скажешь) полностью перестал видеть, пережил микроинсульт и сил как-то резко поубавилось. Ну и плюс стал по мелочи забывать. Грех сказать, но с ним стало приятно общаться хоть. Не высказывает на каждый чих, приготовишь поесть ему - уже спасибо. Расскажешь, что по телеку показывают в этот момент (слышит, но не видит) - и ты уже хороший. А раньше ведь был- ужас.