Мурмур, я не считаю нормальной ситуацию, когда ребенок не учится, а работает, потому что а) вынужден, б) его родители, имея возможность, не дают ему самого необходимого.
И почему здесь некоторые кривят лица на тот факт, что девчонка учится в колледже? По-моему, отличный вариант, ибо по окончании подобного заведения ты не только льготы при поступлении в ВУЗ имеешь, но и специальность.
Ну я вот кривлю морду, но не потому, что колледж фу-фу, а потому, что, по большой вероятности, у девы не было возможности закончить школу и сдать ЕГЭ - в школе, не во всех колледжах ЕГЭ сдают, и потому, что школы у нас нынче бесплатные, а за колледж надо платить два лишних года, которые можно было проучиться в школе. И вообще подозреваю, что в колледж она пошла как раз потому, что школьное ЕГЭ навряд ли бы сдала - к нему нужно готовиться, иногда с репетиторами, получит специальность - выйдет на работу, а не получать вышку.
И еще интересно, почему она не поступила на бюджет: либо, когда нужно было заниматься уроками, дева занималась сестрой, либо родителям была не особо интересна ее успеваемость и школьные проблемы.
Я ради интереса погуглила льготы для поступающих в меды после колледжей: из преимуществ при наличии красного диплома из колледжа они проходят только собеседование, которое надо сдать на "отлично", иначе - на общих основаниях на первый курс. Многое зависит от договоренности вуза и колледжа, и последнее слово - за вузом, правила могут отличаться.
При желании, работая, конечно, можно и поступить на высшее. И даже сферу деятельности сменить. И сама вышка, в конце концов, не обязательна. Но пока вопрос в том, как перекантоваться до совершеннолетия, когда можно будет хотя бы на приличную подработку устроиться и желательно по специальности. Но очень маловероятно, что подработка по имеющейся врачебной специальности будет достаточно денежной для жизни.