Расскажу иносказательно о причинах сего явления.
У нас возле офиса есть промзона, откуда периодически прибегает пообщаться всякая живность.
Есть пёсик по имени "Гоги". Гоги очень милый и хочет со всеми дружить. Если ты просто посмотришь в его сторону, то он будет бежать за тобой минут 10. Если свистнешь - 20 минут, при этом, провожая тебя, он будет делать вид, что не при делах и вообще просто ему случайно с тобой по пути - отбегать назад, демонстративно обнюхивать какой-нибудь пень вдалеке, забегать вперёд - но всё равно вернётся, и совершенно ясно, что он выбрал тебя в качестве своего спутника. Если с ним немного пообщаешься, да ещё дашь корочку хлеба или половинку сосиски, то он станет твоим другом на всю жизнь. Будет провожать домой, а с утра встречать с автобуса и провожать до дверей офиса - дальше его не пустят. И вечером снова тебя ждать. Таких друзей у него много, он готов дарить любовь каждому, и, преданно заглядывая в глаза, он ясно даёт понять - заберите меня к себе в семью, вот он я ваш. Забирать в семью его никто не хочет, поэтому все избегают встречаться с ним взглядом, и пытаются побыстрее от него отделаться, когда он снова взялся кого-то провожать. И каждый при этом чувствует себя неловко - такой милый пёсик, и так жалко его, но не пнёшь же и не кинешь камень - он же безобидный, ничего плохого не сделал. Просто приставучий.
А если ещё кошка Зульфия. Она всех ненавидит. Нет, она иногда приходит к нам, но погладить её - это целое достижение, а чтобы она приняла от тебя еду - это большой праздник. Приходит, когда хочет, уходит, если на неё сильно обращать внимание и активно пытаться гладить. Хозяин ей не нужен, ей на всех плевать - но при этом она всегда наглажена до блеска и накормлена, несмотря на её типа демонстративные отказы. И весь офис ждёт её прихода, чтобы побегать за ней и поуговарить скушать сметанки.
Почему так происходит? Потому что Зульфия ничего не просит, а Гоги так и навязывается своим добродушием в вниманием? Или просто потому, что все любят котов, а не собак? Не знаю. Но факт остаётся фактом.