Доброго всем времени суток! Долго думала над тем, стоит ли выносить тему на обсуждение, но пришла к выводу, что порция живительных пинков от обитателей форума циничных и успешных – это как раз то, что сейчас надо. Итак, по порядку.
Небольшая предыстория: вместе 10 лет, в браке 7, есть ребенок – дочка 6 лет. После всех кризисов совместной жизни, послеродового сумасшествия гормонов и прочих радостей притирания друг к другу в быту и отношениях пришли к практически идеальной (ну для меня по крайней мере) семейной концепции – у каждого из нас есть достаточно свободы, никто никого не пилил (да, в прошедшем времени, поясню), все хорошо, мир, дружба и розовые пони. Однако сложности начались после того, как в прошлом году свекровь, лишившись матери и оставшись в одиночестве в трехкомнатной квартире, сообщила нам, что не очень хотела бы жить одна, и как бы было хорошо, если бы мы переехали к ней. Несколько недель взвешивали всякие «за и против», в итоге решились на переезд по ряду причин – близость всяких полезно-приятных заведений для дочки, своя отдельная комната для нее же, большинство друзей опять же в этом районе.
Окей, перетаскивание вещей, приведение квартиры в порядок (не особо относится к теме), обжились, вся фигня. Спустя буквально два месяца, как раз в период кризиса, муж сначала частично а потом и совсем теряет работу (из-за спора с начальником потеряв параллельно с местом и месячный заработок), моего фрилансерского дохода начинает не хватать на все сразу – особенно на то, чтобы отдавать часть за квартиру для свекрови. Я пытаюсь компенсировать сей факт тем, что беру на себя 90% работы по дому, благо моя нагрузка как фрилансера это позволяет. И тут я начинаю осознавать, что начинается закапывание в яму.
Свекровь моя – человек ленивый чуть более, чем полностью; соответственно, начинается перекладывание на меня практически всех обязанностей. Плюс ко всему, она в данный момент считает, что нас содержит (ага, а продукты в холодильнике появляются сами, как и ряд других вещей), поэтому это приводит к тому, что ей это будто бы дает право на "мне нужно срочно кое-что сделать, но мне влом, поэтому делайте вы", вплоть до "зажги мне духовку, я не умею" - притом, что ранее, когда она жила одна, делалось это легко и своими силами. Муж энное количество месяцев назад потерял паспорт, поэтому не может найти адекватную работу (да и в принципе не пытается, об этом потом). Доходит уже до смешного – «А когда у тебя будет перевод, а то я себе штаны хотел купить». Я ему, конечно, сказала, что какбэ мне крайне хотелось, чтобы было наоборот, ибо утомилась я разрываться между ребенком, заказами и бытом, и вообще, «я девочка, я не хочу ничего решать». Ответ свелся к чему-то вроде "да, я знаю, что я безработный мудак".
Теперь собственно о вопросах, на которые я хотела бы получить ответ:
Я вижу, что человеку без работы тяжело. Но в последнее время закрадывается сомнение – а так ли не устраивает человека ситуация, если он и особо не пытается получить дополнительный доход (разовые подработки на несколько тысяч в месяц как-то смешно считать), а все его обещания помогать с бытом, с ребенком очень часто сводятся к «посмотрим, попозже» и другим бесячим словам?
Моя позиция – не брать за ручку взрослого человека и не указывать ему, что ему делать; я скажу, что мне не нравится, дам варианты как это можно исправить - а дальше, прости, сам. В отношении безработицы мужа я пробовала разные подходы: и забивать на свою работу под лозунгом «нипалучаиццо, помоги, сделай хоть что-нибудь», и забивать на ситуацию, вкалывая до последнего – итог, в принципе, один: "у меня ничего пока не выходит, так что я буду играть в онлайн-игры и ждать, пока мне кто-то что-то предложит". Есть ли смысл ставить человеку так называемый испытательный срок – «если за месяц ничего не изменится, я сваливаю» (куда сваливать, есть)?
В общем, у меня есть знатное ощущение, что вся эта его депрессия показная, и человек просто хорошо устроился. Плюс взаимоотношения со свекровью, которая на словах крайне благодарна за помощь, а знакомым по телефону жалуется, что «вот она (то есть я) ничего не делает, ничего ей не надо, только за компьютером сидит». Разговоры с мужем не дают ничего, поясняю ли я просто свою позицию или же объясняю матом, что конкретно меня не устраивает. В общем, готовлюсь ловить тапки и пояснять моменты, которые, возможно, упустила в рассказе.