Автор Тема: Затяжная безработица и прочие сомнительные радости  (Прочитано 14712 раз)

Оффлайн Комочек

• Постоялец
Доброго всем времени суток! Долго думала над тем, стоит ли выносить тему на обсуждение, но пришла к выводу, что порция живительных пинков от обитателей форума циничных и успешных – это как раз то, что сейчас надо. Итак, по порядку.
Небольшая предыстория: вместе 10 лет, в браке 7, есть ребенок – дочка 6 лет. После всех кризисов совместной жизни, послеродового сумасшествия гормонов и прочих радостей притирания друг к другу в быту и отношениях пришли к практически идеальной (ну для меня по крайней мере) семейной концепции – у каждого из нас есть достаточно свободы, никто никого не пилил (да, в прошедшем времени, поясню), все хорошо, мир, дружба и розовые пони. Однако сложности начались после того, как в прошлом году свекровь, лишившись матери и оставшись в одиночестве в трехкомнатной квартире, сообщила нам, что не очень хотела бы жить одна, и как бы было хорошо, если бы мы переехали к ней. Несколько недель взвешивали всякие «за и против», в итоге решились на переезд по ряду причин – близость всяких полезно-приятных заведений для дочки, своя отдельная комната для нее же, большинство друзей опять же в этом районе.
Окей, перетаскивание вещей, приведение квартиры в порядок (не особо относится к теме), обжились, вся фигня. Спустя буквально два месяца, как раз в период кризиса, муж сначала частично а потом и совсем теряет работу (из-за спора с начальником потеряв параллельно с местом и месячный заработок), моего фрилансерского дохода начинает не хватать на все сразу – особенно на то, чтобы отдавать часть за квартиру для свекрови. Я пытаюсь компенсировать сей факт тем, что беру на себя 90% работы по дому, благо моя нагрузка как фрилансера это позволяет. И тут я начинаю осознавать, что начинается закапывание в яму.
Свекровь моя – человек ленивый чуть более, чем полностью; соответственно, начинается перекладывание на меня практически всех обязанностей. Плюс ко всему, она в данный момент считает, что нас содержит (ага, а продукты в холодильнике появляются сами, как и ряд других вещей), поэтому это приводит к тому, что ей это будто бы дает право на "мне нужно срочно кое-что сделать, но мне влом, поэтому делайте вы", вплоть до "зажги мне духовку, я не умею" - притом, что ранее, когда она жила одна, делалось это легко и своими силами. Муж энное количество месяцев назад потерял паспорт, поэтому не может найти адекватную работу (да и в принципе не пытается, об этом потом). Доходит уже до смешного – «А когда у тебя будет перевод, а то я себе штаны хотел купить». Я ему, конечно, сказала, что какбэ мне крайне хотелось, чтобы было наоборот, ибо утомилась я разрываться между ребенком, заказами и бытом, и вообще, «я девочка, я не хочу ничего решать». Ответ свелся к чему-то вроде "да, я знаю, что я безработный мудак".
Теперь собственно о вопросах, на которые я хотела бы получить ответ:
Я вижу, что человеку без работы тяжело. Но в последнее время закрадывается сомнение – а так ли не устраивает человека ситуация, если он и особо не пытается получить дополнительный доход (разовые подработки на несколько тысяч в месяц как-то смешно считать), а все его обещания помогать с бытом, с ребенком очень часто сводятся к «посмотрим, попозже» и другим бесячим словам?
Моя позиция – не брать за ручку взрослого человека и не указывать ему, что ему делать; я скажу, что мне не нравится, дам варианты как это можно исправить - а дальше, прости, сам. В отношении безработицы мужа я пробовала разные подходы: и забивать на свою работу под лозунгом «нипалучаиццо, помоги, сделай хоть что-нибудь», и забивать на ситуацию, вкалывая до последнего – итог, в принципе, один: "у меня ничего пока не выходит, так что я буду играть в онлайн-игры и ждать, пока мне кто-то что-то предложит". Есть ли смысл ставить человеку так называемый испытательный срок – «если за месяц ничего не изменится, я сваливаю» (куда сваливать, есть)?
В общем, у меня есть знатное ощущение, что вся эта его депрессия показная, и человек просто хорошо устроился. Плюс взаимоотношения со свекровью, которая на словах крайне благодарна за помощь, а знакомым по телефону жалуется, что «вот она (то есть я) ничего не делает, ничего ей не надо, только за компьютером сидит». Разговоры с мужем не дают ничего, поясняю ли я просто свою позицию или же объясняю матом, что конкретно меня не устраивает. В общем, готовлюсь ловить тапки и пояснять моменты, которые, возможно, упустила в рассказе.

Оффлайн aliene

• Старожил
Муж - молодец, свекровь - молодец, вы - лошадь. Жалко ребёнка, что он наблюдает такую модель "семьи"
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Rand

• Ветеран
Пригласить к себе в дом и брать оплату? Требуйте деньги за секс за любые услуги.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
Муж - молодец, свекровь - молодец, вы - лошадь. Жалко ребёнка, что он наблюдает такую модель "семьи"

- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Я одного не поняла: вы работаете, муж безработный, но бытом и ребенком занимаетесь тоже вы? Вам точно некуда идти из этого дома: содержать себя и ребенка выйдет дешевле чем себя, ребенка и великовозрастного лодыря.

Кстати, воскресите моих розовых пони и скажите, что "отдавать часть за квартиру для свекрови" - это всего-навсего ваша часть квартплаты.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Я правильно понимаю, что муж типа не может найти работу не в последнюю очередь потому, что у него нет паспорта, но восстанавливать паспорт он так и не собирается?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Имхо, съезжать от свекрови.
Имхо-2 перестать делать что-либо и платить за что-либо.
Нет денег, точка.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Misorra

• Старожил
Еще один вопрос, почему паспорт-то не восстановит? о_0 Может, там на него кредитов на пару миллионов уже, а он все бамбук курит)
И таки да, все выше прожиточного минимума - для себя и ребенка. Т.е. на пожрать покупать на раз и чисто для вас двоих.
Мафия: Отель - Джон Кью, писатель бульварных романов про призраков в отелях.

Оффлайн Next

• Ветеран
Есть ли смысл ставить человеку так называемый испытательный срок – «если за месяц ничего не изменится, я сваливаю» (куда сваливать, есть)?

Вот мне только это в голову и приходит. Ненавижу ультиматумы, но тут уже все остальные средства исчерпаны, как я понимаю.
Единственное, лучше не тупо ультиматум ставить, когда снова ссора, вы оба раздражены, и тут вы ляпаете: "Кароче, или ты ищешь работу, или я сваливаю", а отдельно и предельно спокойно об этом поговорить, объяснив при этом свои чувства. Ну, там "я очень устаю", "мне плохо" и т.п. И всячески дать понять, что для вас "сваливание" - это не побег от него, такого ужасного, а необходимая мера по спасению себя. Что, кстати, так и есть.
И срок я бы посоветовала побольше поставить. Сейчас такая ситуация на рынке труда, что можно за месяц реально активного поиска работу не найти, тут смотря какая профессия.

Как второй вариант - да, можно тупо перестать покупать ему что-либо. Ну, без еды, может, не оставлять, но про новые штаны и любые хотелки сверх еды отвечать: "Нет денег". Но тут косяк в том, что это сильно разделяет вас, плюс наверняка вызовет дикие скандалы. То есть, если брак хочется сохранить, то ИМХО, тут шансов меньше.

Хотя в целом от истории ощущение: "Что за бред и как взрослый человек может так жить?".
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
А почему быт и ребенок на Вас? Чем муж-то по жизни занимается?
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
В компутер играет жи.
just do it
potom

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Комочек, а что положительного в твоем муже, в семейной жизни? Что радует, чего ждешь от завтрашнего дна дня, какой видишь семью через 10 лет? Ради чего это все?
С дочкой осторожнее. У нее закладывается нехорошая модель семьи. Девочка вырастет, найдет себе такого же ленивого борова как папаша, посадит себе на шею и повезет. Как мама.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Ausser

• Гость
с одной стороны я понимаю мужа. когда увольнение, а потом еще неудачи и неудачи, опускаются руки
с другой стороны, что-то мне подсказывает, что если бы он жил один и выплачивал при этом кредиты или аренду квартиры, паспорт был бы восстановлен в момент и работа найдена
сейчас многие ноют: кризис-х*изис. по идее найти работу пусть не по специальности, пусть с мизерным окладом возможно

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
сейчас многие ноют: кризис-х*изис. по идее найти работу пусть не по специальности, пусть с мизерным окладом возможно

Вангую, что у мужика яйца широки работать грузчиком или еще каким принеси-подай.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Тиф

• Старожил
Эммм...тут уже кмк без вариантов, только ультиматумы и ставить. :o
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Оффлайн Verus

• Ветеран
Далее всё ИМХО

Мой муж за полтора месяца новую работу нашел, кризис-не кризис, но если не искать - то и не будет. А паспорт почему восстановить нельзя????? Ему алкоголь с сигаретами и так продают что ли?
  Честно скажу, мысли типа "а зачем мне всё это, без мужа я бы меньше тратила, пока он там работу ищет" - вполне здравые, если поиски работы затягиваются.

И да, со свекровью жить - это изначальный капец изначально провальный план.

Съезжать от "любимой родственницы" нужно однозначно, а потом уже по итогам поведения мужа - принимать его или нет.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2015, 08:59:19 от Verus »

Оффлайн Misorra

• Старожил
 Мой муж за полтора месяца новую работу нашел, кризис-не кризис, но если не искать - то и не будет. А паспорт почему восстановить нельзя????? Ему алкоголь с сигаретами и так продают что ли?
  Честно скажу, мысли типа "а зачем мне всё это, без мужа я бы меньше тратила, пока он там работу ищет" - вполне здравые, если поиски работы затягиваются.

И да, со свекровью жить - это изначальный капец изначально провальный план.

Съезжать от "любимой родственницы" нужно однозначно, а потом уже по итогам поведения мужа - принимать его или нет.
Ребенок все усложняет. У автора нет денег сейчас на отдельный съем, насколько понятно из текста. Свалить в пустоту будет сложновато.

Оффлайн Verus

• Ветеран
Ребенок все усложняет. У автора нет денег сейчас на отдельный съем, насколько понятно из текста. Свалить в пустоту будет сложновато.

Автор вроде пишет в скобочках, что есть куда сваливать.

Млин, по чесноку - я б сама дома сидела и играла, если бы меня обеспечивали и бытом не загружали. Это же мечта просто!

Оффлайн Misorra

• Старожил
Автор вроде пишет в скобочках, что есть куда сваливать.

Млин, по чесноку - я б сама дома сидела и играла, если бы меня обеспечивали и бытом не загружали. Это же мечта просто!
Не, ну если есть, то валить надо точно)
Я бы тоже. Просто отлично же!)

Оффлайн Комочек

• Постоялец
Постараюсь ответить всем и сразу:
да, деньги за квартиру - часть квартплаты.
нет, восстановление паспорта в данный момент в процессе (документы поданы, но сами понимаете, срок на это требуется).
на тему всего по поводу "что выше прожиточного минимума - на себя и ребенка" - я так некоторое время уже и действую. Скандалов это не вызывает, потому что человек вроде как осознает, что это неправильная ситуация в корне.
Комочек, а что положительного в твоем муже, в семейной жизни? Что радует, чего ждешь от завтрашнего дна дня, какой видишь семью через 10 лет? Ради чего это все?

Положительного достаточно много - не буду о том, что "столько лет вместе, пуд соли съели", блаблабла, скажу по существу. В первую очередь отец, как ни крути, он отличный; пока этого депресняка не было, и погулять с дочкой, и что-то вместе поделать, они всегда готовы; и голову он за нее открутит. Во-вторых, если его затягивает не безделье, а активность, то пользы от него довольно много) Ну и плюс всякие мелочи вроде отсутствия придирчивости к каким-то бытовым моментам типа порядка, еды и чего-то еще, а также к моему кругу общения. Общих тем и интересов с ним тоже очень много, то есть разговоры не заканчиваются на том, как прошел день и что было на прогулке. понимаю, что звучит как попытка его оправдать, но все вышеперечисленное факты Ну и, опять же, чувства.

Тут еще вот какой момент. Ситуация очевидна для многих, в том числе и для хороших знакомых семьи, некоторые из которых мне прямым текстом говорили, что если женщина работает, а мужчина домохозяйничает, это в конечном итоге ломает нах ему самооценку и вместе с нею - желание вообще что-то делать по причине "все равно не получится". Может ли, интересно, "испытательный срок" послужить тем самым пинком, который начнет выправлять существующее положение, ведь для кого-то критическая ситуация является мотиватором к действию, а для кого-то поводом свернуться в калачик и ныть?

Вроде все, о чем интересовались, рассказала. Кстати, пословицу про лошадь я в последнее время намеренно вспоминаю, когда просыпается желание сделать чужую работу, потому что остальные ленятся и "воз и ныне там", помогает.

Ausser

• Гость
а я еще свангую, что свекровь наверняка в свете того, что автор для нее ничерта не делает, "за компутером" сидит, поощряет наверняка танчики сыночки

Оффлайн Комочек

• Постоялец
а я еще свангую, что свекровь наверняка в свете того, что автор для нее ничерта не делает, "за компутером" сидит, поощряет наверняка танчики сыночки
кстати нет, тут хрустальный шарик врет - она неоднократно ему высказывала свое фи на эту тему, а также периодически обращалась ко мне на данную тему "чисто по женски, ну повлияй ты на него", но в последний раз получив ответ в духе "у меня сейчас очень много дел, и ни сил, ни времени на то, чтобы еще и воспитывать взрослого человека, у меня нет", она согласилась и сказала, что будем пробовать влиять вместе.

и вообще, в танчики я играю, а не он ;D  у него ПВ

Оффлайн greek girl

• Ветеран
муж ... теряет работу ..., моего фрилансерского дохода начинает не хватать на все сразу – особенно на то, чтобы отдавать часть за квартиру для свекрови. Я пытаюсь компенсировать сей факт тем, что беру на себя 90% работы по дому
Логикаааа???? Блеать, где логика???
Муж потерял работу!! Муж!!!
Его мать звала вас жить вместе, потому что ей одной скучно и плохо.
Вы работаете и согласились жить со свекровью - и вы чувствуете себя виноватой за всееее? За то, что живете там. За то, что муж работу потерял. За то, что воздух из ее квартиры расходуете.
Ну как так, блеать??? Как можно себя самостоятельно так опустить?

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
Испытательный срок с отъездом вместе с дочкой. Поживете отдельно, может у мужика мозги на место встанут. Он очень хорошо устроился.
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.

Ausser

• Гость
тогда почему мама не может его выпнуть на работу? просто что-то все равно не сходится

Оффлайн vilgelmina

• Ветеран
  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
Это неделя безработных халявщиков что ли?
Поговорить с мужем, что семья - это и он тоже, что он - не красивая статуэтка и должен вкладываться. Ну а если нет, то..
детка, ты просто космос

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
ндээ... Мужу хочется только по морде чутка постучать.
Моё сугубо личное ИМХО- слать свекровь в долгое пешее эротическое путешествие без карты и валить нахрен от неё её сынка. Дочку естественно забирать ибо нехрен ребёнку в таком семействе делать.
Ну и если муж таки любимый и бросать его больно, то по результатам его достижений за какой-то последующий промежуток времени можно наверное его принять назад.
Только надо СНАЧАЛА свалить нахрен из этого болота, а потом уже в уведомительном порядке выдать ультиматум "выполни мои требования или вали нахер и откажись от прав на ребёнка"
P.S.
Да, я таки мальчик, мужская солидарность таки существует, но быть солидарным с ленивым овощем мне лично западло.
P.P.S.
В случае развода ОБЯЗАТЕЛЬНО лишать его родительских прав. Мне вот папашка недавно начал названивать, взывать к сыновьим чувствам, типа старый стал, живётся тяжело и голодно. Дорогу я ему объяснял минут 30, с упоминанием всех его "подвигов" и много чего ещё. Благо сейчас по закону он ничего не может с меня спросить ибо с моей же подачи, ещё когда мне было 16, его лишили таки родительских прав. А если бы не лишили- мог бы и иск подать и обеспечение отсудить. Так что при разводе обязательно лишайте род. прав.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Девочка из шкафа

• Постоялец
Автор, или вы что-то недоговариваете, или откровенно прививаете, или уже приняли решение, а от форума ждете благословения, или тряпочка.

Перечитайте пост. Там все написано. Вы переехали к свекрови по ее просьбе, тк ей было одиноко. Теперь вы слушаете, какая вы плохая и платите за жилье (я сначала подумала, что это квартплата, но какая должна быть квартплата, чтобы не хватало на оплату части ее?). А ваш муж не работает, не помогает с бытом, не улаживает конфликт со свекровью.  Оно вам надо?

Имхо, тут никакие ультиматумы не помогут, их просто не услышат. Берете дочку и валите, раз есть куда. Может, хоть это встряхнет его. Если его это расстроит, если он зашевелится - тогда и варианты можно рассмотреть. Повторюсь, имхо

Оффлайн Комочек

• Постоялец
муж ... теряет работу ..., моего фрилансерского дохода начинает не хватать на все сразу – особенно на то, чтобы отдавать часть за квартиру для свекрови. Я пытаюсь компенсировать сей факт тем, что беру на себя 90% работы по дому
Логикаааа???? Блеать, где логика???
Муж потерял работу!! Муж!!!
Его мать звала вас жить вместе, потому что ей одной скучно и плохо.
Вы работаете и согласились жить со свекровью - и вы чувствуете себя виноватой за всееее? За то, что живете там. За то, что муж работу потерял. За то, что воздух из ее квартиры расходуете.
Ну как так, блеать??? Как можно себя самостоятельно так опустить?
да, с самооценкой у меня всегда были проблемы, к сожалению. После живительных пинков в некотором роде ситуация выправилась в сторону "я буду делать то, что считаю нужным, тогда, когда я считаю это нужным". Я не буду кидать заказ только потому, что кому-то срочно что-то понадобилось, и даже отвлекаться на пять минуточек; донести это до остальных, к счастью, получилось путем разъяснения на пальцах, что если у меня на экране рабочий интерфейс и буковки, то меня лучше не трогать.

тогда почему мама не может его выпнуть на работу? просто что-то все равно не сходится

вроде он и выпинывается, но медленно. От подработок не отказывается (остались контакты менеджеров с прошлой работы, которым нередко выгоднее провести заказ мимо конторы), а с поиском основной пока проблемы из-за паспорта, восстановление которого тоже в процессе, я вроде говорила уже. А мама не может выпнуть его на работу, потому что все аналогичные их диалоги заканчивались ее классическим "ойфсе, делай, что хочешь".

Испытательный срок с отъездом вместе с дочкой. Поживете отдельно, может у мужика мозги на место встанут. Он очень хорошо устроился.
я сообщила уже с утра, что вечером будет разговор (почему вечером - чтобы все было тихо, спокойно и без лишних свидетелей, так как лишние свидетели уже спать будут). Но под испытательным сроком я имела в виду, что сначала срок, а потом, если не выправится ситуация, то отъезд, я как раз решу, куда именно (вариантов несколько).

Оффлайн Aleanna

• Старожил
На мой взгляд, ультиматум нужен для всех в этой семейке.
Мужу - чтобы искал работу, а не  сидел на заднице ровно.
Жене - чтобы прекращала тянуть на себе абсолютно все плюс свекровкины просьбы. Их в конце концов, может и муж делать, как  никак он сыночка для свекрови.
Свекрови - как она сама жила с мамой в этой квартире? Почему сейчас вдруг стала такой безрукой неумехой? Все обьяснения нах, не может сама ничего сделать - за нее никто не будет приходить и делать.
На все эти изменения  дать месяц. Если за месяц кардинально ничего не изменится - валить на собственное жилье, а на мужа подавать на алименты.