Не, ну в условиях общества коллективного (деревенского, малогородского, общинного) бояться неодобрения окружающих было более чем логично - решат, что нищие или охульники какие, и перестанут торговлю вести, помогать в общих делах...
Например, в дед и прадед рассказывали - на свадьбу молодым могли подарить хату свою. Мазанку если - строили два дня кучей людей, тут нужно все сделать быстро. Неудивительно, что все эти люди хотели бы после такой работы гульнуть. Взаимопомощь, все такое.
Так что и затраты были соизмеримые на гулянку.
А сейчас тупо - гулянка стоит, как хата, но хату тебе гуляющие не подгонят.
Но автор вроде просто говорит, про проезжающие кортежи, значит под окнами дорога, значит шум дороги все равно неизбежен, а это и гул машин, и звук тормозов, если кто на дорогу выбежит, и сигналы "тормозящим м..м", и сирены скорых-полиций-пожарных. На этом фоне как-то гудки в 10 утра теряются, не? Ну я просто по дороге, которая у меня под окнами, сужу.
Не. Гудки не потеряются. Автомобильный гудок разносится прилично и легко уходит в глубь района. Я как-то жила в центре района, чуть больше полукилометра от оживленной улицы, деревья вокруг, дома глушат шум - так две вещи ненавидела - гудящие свадьбы да тупых громких хрустиков. Обе категории было прекрасно слышно на фоне остального шума. А свадьба еще гудит долго. Они выезжают, едут, бибикая, к ЗАГСу, потом, так же бибикая, кататься по мостам, потом в ресторан, потом оттуда...
Храм. Бррр...
Я вот сейчас опять переехала. Пока переезжала - по прямой видимости из окна успели отгрохать часовенку. Но собирали денег изначально на храм. Как же хорошо, что не собрали.