Вноват таки пи*дюк. Сам себе злая буратина. Ну и родители, да.
Я как своё детство и юность вспоминаю- стрёмно становится. Мы как-то шарились по уже успевшему умереть, но ещё не разграбленному на металл заводику. Был там в цехе мостовой кран на высоте этажа четвёртого где-то. Моторы с крана ясное дело спёрли первым делом, но вот огроменные редуктора остались. А я ж был мальчик умный, я в 11 лет уже знал что такое редуктор, как оно работает, как примерно устроено и более-менее прикинуть степень редукции мог по внешнему виду. Ну я и подумал, что в принципе кран можно попробовать сдвинуть. Попробовали таки покрутить руками фланец на валу редуктора- кран поехал. Меееедленно, то так то я крутил в одиночку. А как пацаны увидели, что я таки прав- сразу толпой крутить оба редуктора ломанулись. В итоге этот кран таки у нас полетел с рельсов. Вместе с нами. Хорошо, что летел недолго- внизу было ещё не демонтированное оборудование и падать до него было всего метра 3-4.
И таких приключений было потом ещё много-много. Позже были и катушки тесла, и выпаривание и очистка электролита, и перегонка получившейся серной кислоты в азотную с последующим нитрованием ей всего, до чего лапки дотянутся (в основном выпаривали тосол и делали ЭГДН) и ещё много жести.
Самый эпичный эпизод- подрыв 120 литров этиленгликольдинитрата. Делали мы его толпой и очень долго, где-то с полгода, и свозили порциями по 0.5-1л в бочку прикопанную в горах.
Мы до сих пор удивляемся, как вся наша компания до совершеннолетия дожила не покалечившись и не самоубившись массово.
Мат