Не умеют люди покупки делать. Вот у нас с мужем нет детей, но я не работаю, живём на его зарплату в 50 тысяч. В Москве. При этом мы курим, потребляем алкоголь, любим вкусно поесть, летаем в отпуск, имеем гаджеты, содержим двух псов, посещаем бары, кино, оперу, одеты, обуты, платим за подписку в онлайн-играх, лекарства, косметика, мебель, бельё, а ещё я коллекционирую недешёвые головоломки hanayama.
Как? Надо искать дешевле.
Мебель? Я вот тожэ ухи съела, когда в мебельный зашла новый диван присмотреть - книжка 20 тысяч. Прошерстила инет, нашла такую же за пять.
Одежда? Дисконты, секонды, белорусское производство. У меня зимнее пальто белорусской фабрики. Искусственная ткань какая-то, выглядит, как каракуль, переливается антрацитом, стразы, капюшон, пуговицы невероятные, тёплее шубы, и стоит 8500. Самое дорогое в магазине, дороже нет. Демисезонные вообще по три, красоты неописуемой - со стразами, без страз, со вставками какими-то, без оных, с клёпками, без клёпок, авангардно-футуристические и классика.
Еда? Скидки. Мы с мужем по магазинам целый рейд делаем, тут яйца со скидкой, там колбаса, там икра... в Ашан регулярно ездим.
Опера? Так не за 15 тысяч билет в Большой на галёрку, а за 500 в консерваторию им. Чайковского в первый ряд. Там и из Большого приглашённые звёзды поют. А большинсиво концертов симфонической музыки вообще бесплатно.
Кафе? Да. Не хачнычка в спальнике, где разливное жигулёвское по 250 рэ и две ложки оливье с маянезиком - 350, а те же дисконт-бары, сетевые бары типа "Кружки", спорт-бары, а ещё просто пивные бары, про которые никто не знает, Гластонберри, например, где пиво своё варят, и кружка пива сто рублей стоит, порция крылышек - 250, и на тарелку не помещается, да ещё живая музыка в придачу - рок, соул, блюз, джаз.
Кино? Да, в торговом центре Imax, так там билеты по 500. А в бывших советских кинотеатрах, перепрофилированных под современный HD-3D - по 150. Днём. Иди, смотри, зал пустой. Особенно если не премьеру, а через неделю после оной.
Железо? Вот, пжалста, у нас с мужем по компу на каждого, рейд на пять хардов, планшеты, смартфоны, 12 гитар, одна из которых ручной работы цены необыкновенной. Как? Вторичный рынок. Ищем везде, где можем. У друзей, что побогаче, и вместо нокии n8 или флай решили себе яблофон купить, старые гаджеты себе покупаем, а друзья ещё и в рассрочку дадут, по 500 рэ в месяц. И не старые они вовсе. Даже царапин нет. Компы все вторичка, кроме, разве что, хардов.
Полотенца, прихватки, носки, и пр? Fix price.
А ещё есть специальные скидочные купоны, которые даже искать не нужно, Билигон подскажет. Купил купон - и иди за сто рублей в спа-салон. Или косметику за три копейки покупай. Там и отпуск купить можно. Например, 10 тыр - круиз по Волге all inclusive, я лично видела. Чем не отпуск? Хотя, нам и в Севастополь летать хватает. Билеты потому что надо не в Аэрофлоте покупать за 15 тысяч, а в Red Wings за пять. Там машина - такая же бурбухайка с крыльями, и точно так же в воздухе разложится, если что.
Очень много можно иметь бесплатно. Например "Отдамдаром", я сама там отдавала велосипед с проколотой камерой, шкаф, шторы новёхонькие, есть авито, где "только заберите стенку, самовывозом за шоколадку", я там лично купила за 2000 рублей новёхонькую нутриевую шубу до пят, чтобы с собаками гулять в мороз, надев её поверх пижамы. И фигурки Angry Birds Dtar Wars, которфе в магазине игрушек стоили две с половиной, я на авите купила за 700 рэ, запечатанные, не тронутые.
Не умеет эта молодая семья покупки делать, а подсказать некому. Так они скоро заноют, что ребёнок хочет иметь питомца, а морские свинки/хомяки/канарейки/собачки/котятки/ стоят денюжку, и не малую, не удосужившись заглянуть на банальный ПесиКот.
На интернет, вон, у них деньги есть, а пользоваться им они не умеют...