Автор Тема: #18333 - В простоте, да не в обиде  (Прочитано 18558 раз)

thyl

• Гость
#18333 - В простоте, да не в обиде
« : 17 Сентября 2015, 16:37:00 »
http://zadolba.li/story/18333

Кто-то несказанно рад окончанию века унылых столовок. Кто-то, но не я.

Почему? Я совок-ретроград? Вовсе нет. Даже у нас в провинции много всевозможных кафе. В них модно и, может быть, удобно сидеть за салатом, кофе, суши, пиццей, чиабаттой, ризотто, чем-угодно-за-ваши-деньги, тыкая пальчиком в планшет и обсуждая очередной модный бизнес-концепт-краундфандинг-коуч-план. Но быстро поесть голодному человеку, который не сидит на диете, но и не ест сало с майонезом, там сложно.

Я вот люблю, например, простую пищу, и рассольник, бризоль с пюре, овощной салат и компот для меня — отличный обед. Но такого нет в кафе! Где эти столовые, в которых чисто, интерьер скудный (но большего и не нужно), самообслуживание и быстрые очереди, а в стоимость еды не включены проценты за всё, что можно придумать? Я хочу насытиться достаточной порцией хорошей и простой еды за адекватную цену. Мне не нужны в повседневной жизни извраты дизайнера, сотни телевизоров, крутящих клипы, официанты, музыка и тому подобное.

Правда, я знаю один секрет. Столовые всё ещё находятся на территории предприятий и учебных заведений. Попасть туда удаётся случайно, но почему-то удовольствие от пищи в таких местах несказанно выше.

Для тех, кто читает невнимательно, повторюсь — говорю я исключительно о повседневном обеде в рабочее время. В остальное — да, кафе нынешних форматов нужны.

Владельцы ресторанно-кафешного бизнеса, не пора ли вам обратиться к простоте?

Блджд, где обитает этот долбоящер? Полно этих столовок – плюнуть нельзя чтобы не попасть в заведение вышеописанного типа.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2015, 00:15:25 от Камилла Верон »

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
Re: #18333 - В простоте, да не в обиде
« Ответ #1 : 17 Сентября 2015, 16:38:31 »
Блджд, где обитает этот долбоящер? Полно этих столовок – плюнуть нельзя чтобы не попасть в заведение вышеописанного типа.
в провинции? оО
ммм... хотя даже хз... мб наоборот, в центре Мск или СПб?
или... 0_0 чот варианты кончились =\
neko nyan nyan

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 17 Сентября 2015, 16:43:45 »
Вот в СПБ дохрена.
   А в МСК нихрена.

Или палите, где оно и как называется.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • всё будет
« Ответ #3 : 17 Сентября 2015, 16:45:23 »
В СПб реально дофига.
И в центре в том числе.

Вкусно и дешево :)

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #4 : 17 Сентября 2015, 16:47:29 »
У нас в городе есть.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #5 : 17 Сентября 2015, 16:47:48 »
У нас в районе помимо столовки-столовки, очень чистой и вкусной, кстати, есть кафе, один этаж которого днём работает в режиме Столбовского самообслуживания, т.е. витрины с едой и лента с полосами. А вечером над этой витриной свет включают, часть витрины занимают красивыми тортами-пироженками, и остальной зал работает в режиме обычного кафе. Очень круто и удобно.
А вообще есть такая вещь, как бизнес-ланчи. В большинстве своём это быстро, сытно и недорого.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Сьюзи

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 17 Сентября 2015, 16:50:10 »
В моем городе много кафешек-бистро, по факту, от столовок особо не отличаются. Не думала, что где-то такого нет оО

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #7 : 17 Сентября 2015, 16:51:21 »
У нас таких много - заходи в любое "кафе" национальной кухни - и радуйся жизни.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #8 : 17 Сентября 2015, 16:52:32 »
хм
часто вижу эти кафе-столовые, где с подносом топаешь и тыкаешь в понравившуюся писчу. Еда там не высшего качества, но если не на строгой диете - вполне можно пожрать. Около универа у нас была - когда надо было пожрать я часто заходила. Рублей за 300 брала рис, крылышки в соусе, пирожков парочку (только там были нормальные, в остальных местах жиром истекаали) и чай.
Не травилась ни разу, да там как бы и сложно - народу всегда добуя.
Около работы тоже типа того было, даже две - подороже и подешевле.
То ли автор туда не заходит, посчитав, что это КАФЕ(называется-то кафе, а не столовая и интерьер не советский), то ли я хз.

В Москве "елки-палки" того же формата, "Му-Му".
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2015, 16:54:23 от Succin »
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 17 Сентября 2015, 17:02:42 »
Что я вам скажу за Питерские столовые.
Выдержки из чеков:
Яйцо вареное - 10 руб\шт
Капкейк шоколадный с вишней - 30 руб\шт
Пирожок с брусникой - 20 руб\шт
Каша овсяная - 25 руб\порция
Салат из свежих овощей с маслом - 35 руб\тарелка
Омлет с ветчиной - 45 руб\порция
...

Да там реально можно на двоих поесть на 200-300 рублей.
В Москве такого не встречала. Если даже и столовка - или какой-то ужас с борщом на кубике да склизскими макаронами, парой блюд на выбор и унынием, или что-то, где второе, салат и напиток встанут в 300-350 рублей. Бизнес-ланчи дешевле.

Ausser

• Гость
« Ответ #10 : 17 Сентября 2015, 17:06:59 »
Правда, я знаю один секрет. Столовые всё ещё находятся на территории предприятий и учебных заведений. Попасть туда удаётся случайно, но почему-то удовольствие от пищи в таких местах несказанно выше.
c фига ли случайно
выйдешь из метро, плюнешь, попадешь в столовку

часто вижу эти кафе-столовые, где с подносом топаешь и тыкаешь в понравившуюся писчу. Еда там не высшего качества, но если не на строгой диете - вполне можно пожрать. Около универа у нас была - когда надо было пожрать я часто заходила. Рублей за 300 брала рис, крылышки в соусе, пирожков парочку (только там были нормальные, в остальных местах жиром истекаали) и чай.
Не травилась ни разу, да там как бы и сложно - народу всегда добуя
кстати, фиг угадаешь
по цене может быть одинаково, не дороже 200 рублей. 300 рублей - это первое, второе и компот
и в одной все вкусно и питательно, а в другой вроде и не нравишься, но гэ какое-то
у нас в здании нормальная такая столовка, продукты всегда свежие, а до этого в другом месте работала, там выходило дороже, и салаты отдавали гнильцой

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #11 : 17 Сентября 2015, 17:09:23 »
В Питере да, столовок много. На каждом шагу мелькает желтая вывеска "Столовая № 1". А вот в Москве я столовок чего-то не вижу. Разве что в учреждениях, как и пишет автор. А чтобы сами по себе - не, не слышала.
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #12 : 17 Сентября 2015, 17:13:40 »
Кстати, про  бизнес-ланчи. Они меня выносят своей замороченностью и тем, что там часто сложно что-то скомбинировать.
Я например не знаю, но почему-то там обычно если суп - то крем-суп или что-то экзотичное, если основное - то японская или какая-нибудь еще более извращенная кухня. Салаты из кучи ингредиентов.
Невозможно взять что-то простое и примитивное.
А уж попробуй взять в кафе просто вареное яйцо, кашу на воде без добавок, еще что-то схожее - вообще тоска. Глазунью не на масле, беконе, грибах и помидорах, да на 1 яйцо, а не на 3? Фантастика. Кашу-то на воде за всю поездку лишь в одном кафе встретили, и даже там её сперва на сливках приготовили, потом переделывали и меняли  :-\

В общем. Питер! Столовая№1! Мне плевать, какие таджики там будут работать, у вас прикольный ассортимент! Го в МСК!  ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 17 Сентября 2015, 17:18:18 »
Есть и такие столовки. А есть и кафе, где тот же рассольник и салат из овощей запросто можно заказать. Да, понимаю, когда именно хочешь поесть, голоден, то хочешь не всяких там изысков дорогих, а чего-н. вкусного и сытного, плотного. Но не знаю, как у автора в городе, а у нас хватает всего, хочешь - ешь суши, хочешь - закажи горячую солянку и наслаждайся!

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 17 Сентября 2015, 17:25:31 »
Я, чего-то, даже и не вспомню, где в Москве можно покушать, чтобы было и дешево, и полезно. "Теремок", разве что? Да и то, не слишком дешево. В "Поварешке" раньше было относительно недорого, но чтобы прям супчики, как в столовке, такого не припомню. "Елки-Палки" какие-нибудь - тоже как-то мажористо... "Грабли"? Вроде, ничего, правда, давно не была...
Яжеговномать

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Сентября 2015, 17:32:07 »
У нас куча столовок, некоторые весьма годные, можно прямо прилично так поесть рублей за 200 (первое, второе и чай, например). Солянка в одной из них просто волшебная. ::)

Короче, где живет автор?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #16 : 17 Сентября 2015, 17:35:39 »
У нас куча столовок, некоторые весьма годные, можно прямо прилично так поесть рублей за 200 (первое, второе и чай, например). Солянка в одной из них просто волшебная. ::)

Короче, где живет автор?
Какой город?
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 17 Сентября 2015, 17:37:17 »
"Грабли"? Вроде, ничего, правда, давно не была...
Как-то вообще ни о чем они.
Я была, но не поняла их в целом. Лучше уж даже те же Елки-Палки или Му-Му.
А быстро перекусить - я одно время облюбовала "две палочки" (да, это та странная сушильня, где сортиры с парными унитазами) - там прикольный сет "вечнозеленый", к нему суп или напиток - и классно, быстро, нажористо. Только суши холодные...

Ausser

• Гость
« Ответ #18 : 17 Сентября 2015, 17:44:31 »
вот да, "Муму" и "Грабли". лучше я схожу за меньшие деньги в нормальные столовку или по скидке на бизнес-ланч
в какой-то сетевой сушатне, не помню, в какой, был бизнес-ланч за 200-300 рэ также, причем в него входила пачка роллов, мисо-суп, сок и салатец

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #19 : 17 Сентября 2015, 17:46:33 »
У нас, в центре, хорошие столовые при универах. А вот в пром. зоне выбор огромный. Я на 180 рублей сегодня взяла салат+перловка+шашлычок+пирожок с картофаном+кусок офигитльной творожной запеканки. В принципе, на 200 рэ можно в 2м поесть. Салат+суп+тортик.
Реально вкусные там тортики. Не жирные, без масляных кремов и кучи добавок. И никто из нас ни разу плохо себя после столовки не почувствовал. Хотя те еще гастритики-язвенники.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #20 : 17 Сентября 2015, 17:55:20 »
Какой город?

Красноярск.

Лучше уж даже те же Елки-Палки или Му-Му.

Их всех под копирку называют?) У нас есть Вилка-ложка и Калинка-Малинка.) Правда, я не люблю ни то, ни другое, но тем не менее.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Сентября 2015, 17:59:16 »
В шок повергла сеть столовых- Добрая в Казани. Суп с клецкими за 9 или чуть больше рублей- это за гранью.
Там вполне современные интерьеры, но цены убивают невозможностью.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 17 Сентября 2015, 18:02:08 »
Я их скопом не люблю. Но Грабли не люблю больше всех, а в Му-Му можно зайти, если вокруг ничего.

Вот! В Питере сеть столовых, в Казани... а у нас нет?!

Кай

• Гость
« Ответ #23 : 17 Сентября 2015, 18:04:15 »
в Мск в на Арбатской прямо в метро столовка вроде есть. во многих небольших БЦ как раз столовые и встречаются (знаю на Павелецкой, Алексеевской, Арбатской, Белорусской). в регионах тоже видел такие заведения. также ВУЗы, обычно, имеют одну - две. для любителей ностальгии есть сеть "СССР" или как-то так, такие с оливье, борщем и сосисками.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #24 : 17 Сентября 2015, 18:32:36 »

Вы один в один описали столовую возле нашего офиса, вплоть до солянки :)

Их всех под копирку называют?) У нас есть Вилка-ложка и Калинка-Малинка.) Правда, я не люблю ни то, ни другое, но тем не менее.)

В моём родном городе есть "Печки-лавочки" и "Конфетки-бараночки" ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 17 Сентября 2015, 18:43:17 »
Не понимаю я, как эти супы и "вторые" неаппетитного вида в столовых люди жрут, хоть убейте
Все школьные годы таскала обеды с собой, потому что от вида столовского супа так блеват и кидат
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #26 : 17 Сентября 2015, 18:46:53 »
Не понимаю я, как эти супы и "вторые" неаппетитного вида в столовых люди жрут, хоть убейте
Все школьные годы таскала обеды с собой, потому что от вида столовского супа так блеват и кидат
Ну не знаю, гороховый суп, по-моему, вполне-вполне и столовский. И плов тоже.
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #27 : 17 Сентября 2015, 18:51:54 »
Может, просто, сталкивались с нормальными столовыми, где не переваренную кучу просрочки вываливали, а нормально готовили?
У нас при нормальных директорах столовая в школе была вполне ничего. Правда, ела я там все равно редко, как-то школьные обеды считались для продленки и тех, кто останется в школе после уроков\едет потом куда-то. Но есть там было можно. Они готовили съедобно даже печенку. Я до сих пор не поняла, как, не выношу её, а там годно было.
В институте вообще шикарная, как шутил один наш препод, что в свое время в аспирантуру пошел чтоб там завтракать  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 17 Сентября 2015, 18:56:09 »
Ну не знаю, гороховый суп, по-моему, вполне-вполне и столовский. И плов тоже.

Это я не ем не только в столовой, но и вообще нигде)

Блин, только когда появились нормальные бюджетные кафе типа теремка или пиццы-хат, я начала жрать что то кроме домашней еды, а автор еще и жалуется
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Сентября 2015, 18:59:22 »
По-моему практически в любом кафе есть элементарные супы да гарниры с котлетой. Ну кроме японских-китайских.