может кто-то видел или сам оказывался в подобной ситуации
Я оказывалась в подобной ситуации. В роли пинающего.
Старый хрыч обматерил меня в автобусе (просто так, прошел мимо, обернулся, раззявил клоаку и высказался). За это добрая девочка mike помогла пожилому человеку сойти со ступенек автобуса. Да, пнула под зад. Кто тут переживает за старость - старость не пострадала, может, и пострадала бы слегка, но удачно влетела в людей на остановке. По его хлопающим глазкам и беззвучно шамкающему ротику в закрывающихся дверях автобуса, я могу предположить, что у него долго еще пригорало - как так, он кого-то послал, а кто-то молча не утерся.
В общем, если коллега тоже из разряда людей, которые думают, что сказать можно что угодно, и им за это ничего не будет, то мне ситуация не удивительна.
С другой стороны, среди кавказцев наглость и чувство вседозволенности являются чуть ли не национальной чертой - сужу по учащимся своей школы, позиция "мне все должны", "а че вы мне сделаете" и "да я щас всех братьев позову" озвучивается в той или иной форме постоянно.
Так что в демонстрацию силы и желание унизить просто так тоже верю.
Что в таких случаях делать?
Проблема делится на две: что делать, чтобы их наказать (ответ: ничего, сам не справишься, менты только отмахнутся), и что делать, чтобы утешить чувство унижения (ответ: забить на скотов, сделать что-то доброе или полезное, чтобы реализоваться и погордиться собой, получить приятные эмоции от других людей, хотя бы угостить коллег; продумать, как реагировать в следующий раз). Ну да, противно. Но если альтернативой является ходить несколько дней, мучаясь воспоминаниями, и доставать коллег жалобами - лучше забить.
но после много раз жалела, что у меня в сумке этой не было баллончика. С удовольствием бы воспользовалась, вот прямо от души.
Скорее тебе повезло, что у тебя не было баллончика. Это ж просто иллюзия силы. Ты ему из баллончика в рожу, а он через полминуты тебя догонит и изувечит. А то и самка его глаза выцарапает.