Все разделы > Рассказанные на форуме

Чьи дети?

<< < (10/14) > >>

Ферзь:
mike, я понимаю, о чем вы, честно
но, представьте себе другой пример:
ребенок не нравится родителю как личность (вы же в спутники жизни себе выбираете именно за какие-то личные качества, а тут, скажем, другой тип личности ребенка, тот, который вы в жизни стараетесь обходить стороной),
если не эта безусловная любовь, о которой вы говорите с таким пренебрежением, контакт с ребенком может быть потерян полностью. но именно осознание того, что это твой ребенок  стимулирует в родителе желание налаживать связи, воспитывать, общаться, подстраиваться, в общем, точки соприкосновения искать.
это защита для ребенка и она очень важна. гораздо лучше, когда она есть, чем когда ее нет.

ну и я не думаю, что бабушка хотела вас обидеть,
не все нужно принимать на свой счет.
то, что она сказала, было сказано не о вас, а о ней.

mike:
Ферзь, про полезность безусловной любви как защиты для ребенка я тоже понимаю. Честно :) (и давайте на "ты", пожалуйста, как-то неуютно в интернете выкать)
Я воспринимаю это как вынужденную меру, раз уж существуют на свете люди, безответственно решающие родить, не будучи готовы изучать новое существо, разбираться в нем, принимать его. Пока люди не станут в этом вопросе по-настоящему разумны, материнский инстинкт, конечно, нужен. Но эта система защиты древняя, разработанная чуть ли не методом тыка, не учитывающая нюансов современного оборудования (я про мозг). В результате - часто сбоит. Сколько у нас историй на форуме - мама-папа меня не любят, не ценят, выгнали из дома, не уважают, не дают быть собой?
В общем, пора защиту менять.

А про бабушку - ну да, просто мне хотелось думать, что прожектор ее любви выделил меня из толпы, а оказалось, что он просто светил в ту точку, где я случайно оказалась. Даже полезно, помогло мой собственный прожектор лучше откалибровать  ::)

Нар-катЭ:

--- Цитата: mike от 24 Сентября 2015, 21:04:33 ---Добавлю еще - почему меня так цепануло. У меня с бабушкой был как-то маленький сиюминутный разговор, который для нее был незначителен, а для меня оказался крайне важным, очень многое во мне обозначил, определил. (цитирую свое же)
--- Конец цитаты ---
У моей бабушки есть сестра, у сестры 2 дочери. У каждой из дочерей тоже по дочери. У одной родная, у другой приёмная (это не скрывается ни от самой девочки, ни от окружающих). Догадайтесь, кого семья любит, а кого просто терпит рядом (кроме самой приемной мамы девочки)?
Бабушкина сестра родной внучке уже квартирку прикупила, а второй.. ну.. ничего, так как-нибудь, сама пущай или с мамой

Ферзь:

--- Цитата: mike от 25 Сентября 2015, 10:02:37 ---Пока люди не станут в этом вопросе по-настоящему разумны, материнский инстинкт, конечно, нужен. Но эта система защиты древняя, разработанная чуть ли не методом тыка, не учитывающая нюансов современного оборудования (я про мозг).

--- Конец цитаты ---
не верю я, что это случится :(
а если и случится, то человечество, наверно, вымрет :)
далеко не все готовы рожать ребенка для ребенка.

Арадея:
А мне в истории mike и её бабушки не нравится другое. Тут даже не спор между безусловной любовью и любовью к человеку как к личности, а именно это легкомысленное допущение, что если бы вместо этого ребёнка был другой, то ничего бы не изменилось. Но ребёнок-то уже есть! А ему говорят, ну не было бы тебя, любила бы другого и всё было бы ок. Из этих слов выходит, что ценность именно этого конкретного ребёнка не столь велика, его вполне себе можно заменить на другого.
Мне просто неясно, если мать/бабушка искренне любят свою дочь/внучку, как можно спокойно относиться к мысли о том, что вот он такой может исчезнуть, а вместо него будет кто-то другой. Да ладно ещё относиться, зачем такое говорить своим детям? Моя мама при мне не раз жалела, что вышла замуж за моего папу, и что если бы этого не случилось, то всё у неё было бы по-другому. А ещё не понимала того, как мне неприятна мысль о моём исчезновении при таком исходе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии