Все разделы > Рассказанные на форуме

Чьи дети?

<< < (13/14) > >>

mike:
Народ, Арадея говорит не о том, что ее преследует страх не родиться, а о том, что мать при ней высказывала желание променять Арадею на другую судьбу.
Что вы все за философию ухватились там, где ее нет? И так понятно, что если не родишься, то и жалеть об этом не будешь. Не о том речь.

--- Цитата: Allian от 25 Сентября 2015, 12:13:29 ---Но ведь "не дают быть собой" и прочее - это как раз следствие вашего подхода - отсутствия безусловной любви в сочетании с отклонением ребенка от того, что нравится родителям.
--- Конец цитаты ---
Вы антонимом к безусловной любви почему-то сочли равнодушие или какой-то деспотизм ("выращу по шаблону и буду любить"). Хотя на самом деле антоним - это любовь осознанная, прочувствованная, возможно даже, жертвенная (под жертвами как раз подразумеваются убеждения, от которых приходится отказаться, чтобы принять ребенка). Просто эта любовь осознана не на гормонах, а на интересе к человеку, на совместной с ним памяти, общем опыте.
Чтобы принять ребенка любым, нужно его узнать, чтобы его узнать - нужно что-то в нем искать, интересоваться им, наблюдать за развитием, не быть равнодушным к тому, какой он. "Слепая" любовь просто не нуждается в том, чтобы рассмотреть ребенка.
Впрочем, во всех последних примерах речь идет уже не о разновидности любви, а об ответственности родителей перед ребенком, это уже совсем другое дело, хотя и

--- Цитата: Allian от 25 Сентября 2015, 12:13:29 ---А безусловная любовь как раз гарантирует отсутствие отрицательного отношения.
--- Конец цитаты ---
Да неужто? И что, все мамочки, которые души не чаяли в своих младенчиках, безоговорочно принимают их нетрадиционную ориентацию, выбор профессии, увлечения?
Безусловная любовь только кажется таковой, потому что на самом деле это не любовь к человеку, а любовь в своему родительству, которая, при конфликте с убеждениями, принимает вид "я ж тебе свою жизнь отдала, делай, как говорю".

Еще раз повторю - безусловная и осознанная любови не исключают друг друга. Когда ребенок еще не вполне личность, ему нужно, чтобы ее любили за факт его существования. По мере роста социальное, психическое в нем начинает преобладать над физиологическим, и не полюбить эту новую личность, остаться на уровне "люблю, только потому что родила" - просто странно для разумного человека.

abriska:
Был бы другой ребенок, мать бы точно так же его узнавала и любила. Просто это могли бы быть другие черты характера. Точно так же, как родители любят своих нескольких детей, хоть они и могут сильно отличаться друг от друга.

Единственное, с чем я согласна - это с тем, что ребенок такие рассуждения может не понять. И было бы лучше задвинуть что-то на тему души и тела. Типа ребенок бы пришел в жизнь родителя в другом обличье, и был бы не менее дорог.

Ферзь:
майк, я бы не сказала, что это антонимы,
жертвенность, имхо, скорее, свойство любви безусловной,

наличие безусловной любви никоим образом не помешает зародиться любви осознанной,
даже наоборот, проще общаться, развивать, узнавать и накапливать совместный опыт с ребенком, которого любишь просто потому, что он твой (как аналогия: многим проще делать любимую работу),

а в случаях, когда не появляется любви осознанной, интереса к личности ребенка, виновата не безусловная любовь, а другие человеческие качества родителей.

Allian:

--- Цитата: mike от 25 Сентября 2015, 13:41:19 ---Вы антонимом к безусловной любви почему-то сочли равнодушие или какой-то деспотизм ("выращу по шаблону и буду любить"). Хотя на самом деле антоним - это любовь осознанная, прочувствованная, возможно даже, жертвенная (под жертвами как раз подразумеваются убеждения, от которых приходится отказаться, чтобы принять ребенка). Просто эта любовь осознана не на гормонах, а на интересе к человеку, на совместной с ним памяти, общем опыте.
Чтобы принять ребенка любым, нужно его узнать, чтобы его узнать - нужно что-то в нем искать, интересоваться им, наблюдать за развитием, не быть равнодушным к тому, какой он. "Слепая" любовь просто не нуждается в том, чтобы рассмотреть ребенка.
Впрочем, во всех последних примерах речь идет уже не о разновидности любви, а об ответственности родителей перед ребенком, это уже совсем другое дело, хотя и

--- Конец цитаты ---

Вы неправильно поняли мою мысль. Если нет безусловной любви, если любовь основана на интересе к человеку, то возможны как вариант, что любовь возникнет, так как есть интерес, так и что не возникнет, так как нет интереса. Можно сравнить с любовью к супругу, она так же возникает на основе знания, но вы же не влюбляетесь в первого встречного.

--- Цитировать ---Да неужто? И что, все мамочки, которые души не чаяли в своих младенчиках, безоговорочно принимают их нетрадиционную ориентацию, выбор профессии, увлечения?
Безусловная любовь только кажется таковой, потому что на самом деле это не любовь к человеку, а любовь в своему родительству, которая, при конфликте с убеждениями, принимает вид "я ж тебе свою жизнь отдала, делай, как говорю".

Еще раз повторю - безусловная и осознанная любови не исключают друг друга. Когда ребенок еще не вполне личность, ему нужно, чтобы ее любили за факт его существования. По мере роста социальное, психическое в нем начинает преобладать над физиологическим, и не полюбить эту новую личность, остаться на уровне "люблю, только потому что родила" - просто странно для разумного человека.

--- Конец цитаты ---

Тут вопрос определений. На мой взгляд безусловная любовь - это безусловная любовь. Если вы под этим подразумеваете то, что "только кажется таковой", стоит придумать другой термин. Или говорить о возможности временных рамок, была безусловная любовь, и прошла. И "новую личность" могут полюбить, а могут не полюбить.

Почему не полюбить новую личность - странно для разумного человека? Вы разумом управляете своей любовью?

Языкатая Зараза:
А я знаю историю про русскую и армянскую семьи, в которых детей перепутали. Армянский мальчик вырос у русских, а русская девочка у армян. Так как и в той и в другой семье встречались и блондины и брюнеты, никто особо ничего не подозревал. А раскрылось все тогда, когда мальчик с девочкой где-то случайно познакомились, влюбились друг в друга и решили пожениться. У них на свадьбе моя тетя гуляла.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии