Все разделы > Рассказанные на форуме
Брат-молчун.
Notoriginal:
Автор, купите брату пару карманных хлопушек и электрошокер, а, когда он к ночи домой не пришел, не закрывайтесь на засов, думается мне, простых ключей хватит. И отстаньте от него. Даже если он поступает нехорошо и невежливо по отношению к родителям, это вы изменить не можете. Остается только уменьшить собственное беспокойство.
Ну или предложите съехать, если уж так вас его ночные приходы без звонка беспокоят.
Alexxx:
Можно я подытожу? К нам пришла автор и задала два вопроса "Мой брат поступает нехорошо. Почему он так делает? Как можно исправить его поведение?"
Предолженые варианты ответов
1. "Почему он так делает?"
1.1 Его задолбали гиперопекой или контролем, и он так сопротивляется. ("У меня так было!" и т. п.)
1.2 Он считает себя шибко взрослым (совершеннолетний, работает - ну, имеет некоторые основания на это)
1.3 Он долбо*б, дурак и раззвездяй. (ибо не понимает чувств родственников, на заряжает телефоны, думает всякие глупости, а получается фигня)
1.4 Он м*дак (все понимает, но не считает нужным учитывать)
1.5 Считает, что все опасения преувеличены и не нужно им потакать (вынесла в отдельный пункт, ибо может быть правдой, вне зависимости от прочих пунктов)
Ответы 1.1-1.5 можно сочетать. Что больше похоже на истину - виднее Мяшкин, она - его сестра, а мы судим только по её рассказам.
2. "Что делать?"
2.1 Поговорить, убедить, воспитать. - Уже пробовали, не помогло, но можно попытаться повторить, учитывая пункты 1.1-1.5 (если раньше что-то не учитывалось)
2.2 Выпихнуть птенца из гнезда во взрослую жизнь в безопасном месте. - Уже пробовали, но "Я не хочу съезжать - а, ну ок, оставайся"
2.3 Забить, смириться с его правом огрести неприятности, лечить нервы, расслабиться, по мере возможности, помогать, если попросит. - Не пробовали
2.4 Продолжать накручивать себя и его, ожидая какого-нибудь разрешения ситуации (брат найдет себе жену и съедет добровольно, или найдет более высокооплачиваемую работу, или засядет работать дома, или брата сожрут волки, или кто-нибудь схлопочет инфакт, или брат все осознает и исправится) - Занимаются этим сейчас, не довольны результатом, ситуация не разрешается.
2.5 Подарить брату ружье, электрошокер или что-нибудь для самообороны (и беспокоиться на тему, зарядил ли он ружье, шокер или забыл, как про телефон) - Не известно, пробовали ли или нет.
Я что-то пропустила?
Причем, можно заметить, что ответы на 1 вопрос и на 2 вопрос слабо пересекаются. Брат уже ведет себя так, как ведет, и ему в целом - нормально (вне зависимости от причин), а что-то делать нужно семье, а не ему, потому что семье - трудно.
Houdini:
--- Цитата: Next от 26 Сентября 2015, 12:28:39 ---Какбэ, а где грань? Так можно до многого дойти. "Я тебе изменила, а ты недоволен? Это не мои эмоциональные проблемы. Я унизила тебя перед друзьями? Тоже не мои эмоциональные проблемы".
--- Конец цитаты ---
Грань пролегает между: "мы живем вместе, давайте попробуем сделать совместное существование для всех максимально комфортным" и "я боюсь что с тобой случится сама не знаю что, поэтому ты должен меня успокаивать всю оставшуюся жизнь".
Повышенная тревожность успешно лечится специалистами.
По поводу примеров: мне очень жаль, но эмоциональные проблемы - это всегда проблемы индивида, который эти эмоции испытывает. Только ему решать, что с этими эмоциями делать. А в той плоскости, что вы привели, проблемы явно другого характера.
--- Цитировать ---По мне, так беспокоиться из-за того, что на дворе ночь, а член семьи неизвестно где - это не эмоциональные проблемы, это норма.
--- Конец цитаты ---
Да, если это нехарактерная ситуация.
Если характерная, то... тут варианты. Первый, банальное свинство брата, который не хочет считаться с тем, что живет не один. Тут, как выше сказала dominatrix: "Нафиг - это вооон туда". (с).
Вторая - это та самая гиперопека и паразитирование на эмоциях (в большинстве случаев неосознанное) - наши женщины вообще очень любят волноваться, по моим наблюдениям, им так жить интереснее. Здесь всем советуют в таких ситуациях гнуть свою линию и валить подальше при первой возможности.
Ну и третий - взаимное непонимание, решается разговорами. А если не решается, то скорее всего речь идет об одном из первых двух пунктов.
Rebekka
--- Цитировать ---Попробую еще раз спросить: у самостоятельных комментаторов в жизни есть хоть один человек, на которого им не пофиг?
--- Конец цитаты ---
А вы никогда не слышали мнение, что одна из самых лучших вещей, которую можно сделать для любимого человека - это оставить его в покое?
Правда многие еще путают с "оставить его одного", что не имеет ничего общего с первым случаем.
Мяшкин, скажите, пожалуйста, были ли в вашем районе случаи нападения волков на человека? Ну и не только волков. Насколько обоснованы ваши страхи? И что в этом контексте думает ваш папа? Или вернее что бы он думал, если исключить фактор вашего с мамой эмоционального влияния на него?
зы. Кстати, от имени "самостоятельных": обратите внимание, как сформулировал проблему автор. "Как заставить брата сделать нам хорошо", а не "как донести до брата, что надо больше заботится о собственной безопасности".
Sovskij:
Вот моя грустная история о важности звонков.
Я всегда, в 100% случаев, сообщаю мужу, когда выхожу с работы, или если я на ней задерживаюсь. А в один день я не написала ни чего, на его звонки и смс не отвечала, и мой муж, промаявшись неизвестностью, позвонил на мою работу, и там выяснил, что меня увезли на скорой в больницу. А девочка менеджер прослоупочила ему сообщить.
Короче, если бы он обо мне не побеспокоился, то я бы проторчала в больнице в гордом одиночестве хз сколько, и самое вкусное, я бы это делала без страховки.
Next:
--- Цитировать ---Грань пролегает между: "мы живем вместе, давайте попробуем сделать совместное существование для всех максимально комфортным" и "я боюсь что с тобой случится сама не знаю что, поэтому ты должен меня успокаивать всю оставшуюся жизнь".
--- Конец цитаты ---
Ну, блин, это уже совсем другой расклад. Я согласна, что совместное проживание должно быть максимально комфортным для всех, и с самого начала об этом пишу. Но я категорически не согласна считать естественное волнение за близкого человека "эмоциональными проблемами".
Кстати, сделать комфортно для всех тут не получится, потому что обе стороны друг на друга плюют.
Навигация
Перейти к полной версии