Мнение аудиала
Помните, была тема, как четверо подростков попали под электричку, потому что тупо её не услышали из-за наушников? Вот примерно поэтому и я никогда не использую наушники в общественных местах. Я же полуслепая, я в основном на слух ориентируюсь. Давным-давно уже попала бы под машину, будь у меня привычка слушать музыку на улице.
Но почему другим людям-то нельзя? Насколько я замечаю, большинство использует наушники даже на улице - и все как-то выживают. Впрочем, такие наушники, которые вставляются в ухо, я не юзала никогда. У меня ушная раковина устроена не как у людей - там не за что их зацепить, там просто нет такого бугорка. А обычные наушники, те, что с дугой, более-менее позволяют различать и внешние фоновые звуки. Когда я слушаю музыку дома, то прекрасно слышу и звонки, и домофон.
Вот ни разу не припоминаю, чтобы у меня возникли в транспорте проблемы из-за того, что кто-то там был в наушниках. Лёгкое прикосновение, вопросительный взгляд = "Вы выходите?" - и все всё прекрасно понимали. Я бы сама не стала затыкать себе уши в городе, но то - я. А другие пусть делают что хотят, если это не мешает окружающим.