Автор Тема: #16604 - Пропустила дедушку, или комплекс вины 80-го уровня  (Прочитано 8847 раз)

Неженка

• Гость
http://killpls.me/story/16604
Всего-то пропустила дедушку с палочкой на пешеходном переходе. А по левой полосе мчался пьяный пацан на отцовской десятке. Не пристегнутый. Итог - ни пацана, ни дедушки, и все у меня на глазах. Не нажми я на тормоз в тот день - оба были бы живы. Оправдывать себя тем, что все делала по правилам, не вижу смысла, за руль не сяду больше никогда, и ещё очень долго буду видеть в кошмарах их окровавленные тела. Всё. КМП.
И вот как тут? Вроде бы и всё логично: правила дорожного движения выполнены, виновник совершенно другой человек. Но... По факту-то правду автор говорит: не нажала бы на тормоз, дед бы не пошёл вперёд, ничего бы не случилось. (Правда, возможно, этот чувак на "десятке" сшиб бы ещё кого-нибудь чуть дальше, да ещё и с бОльшими жертвами, но тут неизвестно.) Возможно ли тут избавиться от пожизненного чувства вины за произошедшее?

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
По факту-то правду автор говорит: не нажала бы на тормоз, дед бы не пошёл вперёд, ничего бы не случилось.
эмм... как показывает практика, дедушки и бабушки склонны ломиться, как лоси, невзирая на присутствие/отсутствие светофора вообще и зеленого сигнала в частности
а тот мудак бы сбил кого нить - к гадалке не ходи, так что норм еще, что старенького дедушку, а не в остановку с детьми влетел, как в Мск как то было
neko nyan nyan

firewire

• Гость
Удивляет окровавленное тело водителя отцовской 10-ки. Была я свидетелем такого же ДТП. Там пешехода отбрасывает, а машина какое-то время едет по инерции вперед, пока виновник не затормозит.
С чего кровь? Машина не перевернулась (не с чего)
Через лобовуху бы не выдетел и в лобовуху бы не влетел (масса девушки мала для того, чтобы машину остановить, а непристегнутого парня в силу инерции  аж через лобовуху выкинуть)
Я б еще поверила в сломанное ребро парня или там об руль головой нечаянно долбанулся.
А так - учи физику, автор!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Мучиться чувством вины за пьяного обсоса за рулем? Чувствую себя чурбаном. Это ж надо еще уметь убиваться из-за косяков нонеймов.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
У некоторых автомобилистов, по-ходу, мозг изъяли и в черепушку насрали
иначе я никак не могу объяснить этот феномен, когда в одном ряду машина притормозила, чтобы человек прошел
а в другом какая-то сука МЧИТ
допустим, тебе (всмысле, мчащей суке) не видно пешехода - но ведь разумно предположить, что  автомобили в параллельной полосе остановились НЕ ПРОСТО ТАК?
каждый раз, переходя дорогу, выглядываешь из-за остановившегося авто, как кролик из норы, потому что в одном случае из трех обязательно мудак какой-то летит  >:( >:( >:(
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Неженка

• Гость
Удивляет окровавленное тело водителя отцовской 10-ки. Была я свидетелем такого же ДТП. Там пешехода отбрасывает, а машина какое-то время едет по инерции вперед, пока виновник не затормозит.
С чего кровь? Машина не перевернулась (не с чего)
В истории водитель пьяный был. Может, он и не думал тормозить. Может, он свернул куда попало после того, как сбил, и вмазался в столб, или в припаркованный автомобиль, или с эстакады навернулся.

иначе я никак не могу объяснить этот феномен, когда в одном ряду машина притормозила, чтобы человек прошел
В истории пьяный водитель.
Но да, останавливаться, если видят, что в крайнем ряду тормозят, считают нужным далеко не многие. Все спешат, всем лень. Из-за этого выглядываешь из-за остановившейся машины, чувствуя себя жирафом.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Если бы да кабы...
Если так рассуждать, "а если бы я сделала/не сделала", то я "виновна" в серьезном травмировании (до реанимации, хоть и не до смерти, и долгих последствий нехороших) нескольких человек. Не прямо - косвенно. Непосредственно никого под машины не толкала и не подбивала куда-то идти. Все на уровне "а если бы я в тот день этому человеку утром не сказала, что гулять не пойду, то он бы не надумал - раз так, поеду в деревню к бабушке и по пути туда не угодил бы под чей-то внедорожник, он бы гулял в это время со мной". Или "если бы я ему не сказала, чтобы по пути заехал туда-то, он бы ехал по прямой, а не свернул туда, где проезжал тот дятел, не знающий ПДД". Но думать так на полном серьезе - это свихнуться можно. Всего в жизни не предугадаешь и от всего не застрахуешься.

Оффлайн Aleanna

• Старожил
Знал бы  где упасть - соломку подложил.
Глупо казнить себя  за вещи, в которых не виновата, а принцип несчастной Эльзы до добра никогда еще  не доводил.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Возможно ли тут избавиться от пожизненного чувства вины за произошедшее?
Если она это сделала по ПДД (т.е. дедуля тоже топал по правилам), то какое тут чувство вины? Его вообще быть не должно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Астрид, "он был прав по ПДД" — хреновая эпитафия и хреновый удалитель чувства вины. Особенно в случае с человеческой жизнью.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн vms

• Ветеран
a) Ну да, проезжая троллейбус нужно смотреть под свес, пропуская пешеходов нужно смотреть, останавливаются ли попутчики.

б) Если пьяный, то какая разница - ну не в этот раз труп, так в другой. Ещё пацан легко отделался - мог бы срать под себя лет 20-ть.

Оффлайн Шани

• Ветеран
Не очень понятно, каким образом пьяный мудень умудрился убиться.
А у автора нормальные человеческие чувства, от которых надо избавляться, традиционно, психологом.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
Не очень понятно, каким образом пьяный мудень умудрился убиться.
А у автора нормальные человеческие чувства, от которых надо избавляться, традиционно, психологом.

Ушел в столб после сбитого пешехода, например.

"Если бы не" касается бесконечного множества вещей. Просто большинство мы мозгом объять не можем. "И грянул гром" об этом, например. Хотя автора понять можно.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн vms

• Ветеран
"Если бы не" касается бесконечного множества вещей. Просто большинство мы мозгом объять не можем. "И грянул гром" об этом, например. Хотя автора понять можно.

Ну в данном случае это очень много где описанная банальность.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
научите, как избавиться от чужой вины... недавно узнала, что неблагополучный отец семейства, которое у меня на учете стояло все годы моей работы, убил ребенка. Маленького совсем, с особой жестокостью. Я сделала все, что могла, когда работала в соц.службе. И даже после, когда учителя обращались по поводу этой семьи. Обратилась во все инстанции. Толку особого не было. А теперь вот грянул гром... выплыли все обращения,грехи этого урода,даже передачу сняли журнашл..и-некрофилы. А если бы его посадили тогда, 5 лет назад, все могло быть иначе.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Астрид, "он был прав по ПДД" — хреновая эпитафия и хреновый удалитель чувства вины. Особенно в случае с человеческой жизнью.
Так-то оно так. Но не она сбила старика, поэтому такого чувства вины я не понимаю.

Улитка на склоне

• Гость
я не водитель, я только учусь. но, окажись я на месте автора, мне бы наверняка пришлось бы в дурке лечиться. то что она не виновата не отменяет факта, что она участница данного происшествия. такое хрен из головы выкинешь.

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
Страх садится за руль после происшествия понимаю, а вот чувство вины не очень... Понятно, что волей-неволей будешь прокручивать в голове "а если бы не...",  но вот именно виноватой себя считать странно.

Оффлайн Next

• Ветеран
допустим, тебе (всмысле, мчащей суке) не видно пешехода - но ведь разумно предположить, что  автомобили в параллельной полосе остановились НЕ ПРОСТО ТАК?
каждый раз, переходя дорогу, выглядываешь из-за остановившегося авто, как кролик из норы, потому что в одном случае из трех обязательно мудак какой-то летит  >:( >:( >:(

Блин, плюсы не лезут.) Вот да. Меня как-то раз чуть так не сбили (там еще и светофор был), я с тех пор дорогу ооочень медленно переползаю.

Автору сочувствую и надеюсь, что это у нее просто эмоции, время пройдет - успокоится.

Пьяный мудень мог убиться элементарно - втесался куда-нибудь, да и всё.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн fataha1990

• Пользователь
  • **
  • живи и радуйся ,что дышишь...
Автор, надо с этим недугом идти к психологу однозначно. Чувство вины страшная штука, знаю не понаслышке. Оно со временем никуда не девается. У кого-то притупляется, но временами накатывает. У кого-то перерастает в депрессию.
Водила мог убиться без проблем. Была авария в которой все остались живы врезавшись в столб, кроме знакомого, которого положили на заднее сидение пьяным. Тормоза проверяли и решили людей побольше набить в машину. Так вот знакомый умер от того, что его ребра вонзились ему в органы от удара.
Если каждый день делать доброе дело,через год можно отметить 365 не зря прожитых дней.

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
Я не понимаю чувства вины автора. Сожаление, злость на обмудка, чувство свершившейся рядом несправедливости, страх очевидной смерти - да, но как можно видеть себя "причиной" смерти человека в такой ситуации? Ведь если так рассуждать, то виноват и сам старичок - если бы он дорогу не переходил, то и не умер бы. И тот парень, что просил у него прикурить - не задержал бы старичка, тот не умер бы. И друг, к которому он шел - не позвал бы в гости, старик не умер бы. И, черт побери, родители это старичка - не родили бы... ну, понятно.
Суть в том, что трагичное событие началось не тогда, когда человек ступил на дорогу (и не тогда, когда он вышел из дома, или проснулся, или родился), а когда он ступил на вторую полосу дороги, по которой мчался водитель-дебил. Все люди, что встретились старику "до" - не имеют отношения к трагичному событию в равной степени.

И еще - очень не к месту в теме, где жалко старичка - но также не понимаю и пешеходов, которые искренне верят, что дебилов в повозках на пешеходном переходе не существует. Ну как можно спокойно идти через дорогу, не посмотрев, не летит ли кто по второй полосе? Особенно вымораживает, когда так делают мамаши, толкающие впереди себя коляску. Так и хочется спросить - "мамаша, у вас ребеночек не лишний? лучше сдайте в детдом, все равно ж угробите".

Оффлайн fataha1990

• Пользователь
  • **
  • живи и радуйся ,что дышишь...
Про мамаш с колясками, плюсую. Видела неоднократно, идет еще по телефону трещит, по сторонам не смотрит. Стою, наблюдаю, вижу джип несётся и ловлю микроинсульты.
Если каждый день делать доброе дело,через год можно отметить 365 не зря прожитых дней.

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
Вот простите меня, но мне кажется у пешеходного перехода основная ответственность у пешехода. Он должен убедиться что его не размажут по асфальту, это его жизнь. Водила может быть хоть 10000 раз виноват, но что дороже жизнь или правота на дороге?
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.

Оффлайн Webbigail Vanderquack

• Пользователь
  • **
Автор, не переживайте, Вы бы лично ничего не смогли изменить. Даже если в этот раз спасли бы конкретно этого дедушку и этого парня - если парень выпил, рано или поздно с ним бы подобное всё равно случилось. Радуйтесь, что он утащил с собой только одного дедушку - а ведь мог убить десяток детей. В другое время и в другом месте, но это бы случилось.

Андрень Пацыга

• Гость
мне кажется у пешеходного перехода основная ответственность у пешехода

А прокурору, судье, присяжным ты готова будешь это повторить ??

Вообще отвратительная история. Мне как-то коллега на корпоративе плакался, изрядно выпив, из-за одного случая. Он в 2000-м году работал в районе Пушкинской, там в переходе тогда произошёл терракт, были погибшие. Через место, где был взрыв, в это время с работы возвращался каждый раз. Но именно в тот день недалеко от перехода поцапался с каким-то бомжом, ну и надавал ему по роже, задержавшись на некоторое время. Когда подошёл к переходу там уже были трупы, кровь, шум, крики и пр. Подсчитал, что если бы тогда прошёл мимо, и не стал бы отвечать бомжу, как раз во время взрыва был бы недалеко от эпицентра. Пробовал найти его потом, по его словам врезал ему не слабо, но не нашёл. И вот уже с тех пор 15 лет прошло, а его всё парит эта ситуация - с одной стороны избил человека, а с другой, избитый спас ему жизнь таким образом, получив от него же люлей
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 17:04:21 от Андрень Пацыга »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вот простите меня, но мне кажется у пешеходного перехода основная ответственность у пешехода. Он должен убедиться что его не размажут по асфальту, это его жизнь. Водила может быть хоть 10000 раз виноват, но что дороже жизнь или правота на дороге?

Ну, в правилах даже пункт об этом есть, но у нас в любом случае презумпция виновности водителя, как управляющего техническим средством повышенной опасности. Даже если вина пешехода неоспорима и признана судом, как минимум административка будет. Увы. Хотя обнадеживающие прецеденты есть.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Андрень Пацыга

• Гость
А мне всегда казалось, что пункт правил про средство повышенной опасности и бла-бла-бла все остальные перевешивает, нет ??
Сбил педестриана, значит не расчитал безопасную скорость, дистанцию, тормозной путь = виновен = в тюрьму

Оффлайн vms

• Ветеран
Ну, в правилах даже пункт об этом есть, но у нас в любом случае презумпция виновности водителя, как управляющего техническим средством повышенной опасности. Даже если вина пешехода неоспорима и признана судом, как минимум административка будет. Увы. Хотя обнадеживающие прецеденты есть.

А, объясните пожалуйста, какой тогда смысл в пешеходном переходе? Подавляющее кол-во улиц и так можно переходить, посмотрев по сторонам.

Андрень Пацыга

• Гость
ВМС, смысл перехода в том что на нём тебя ОБЯЗАНЫ пропустить, а "переходить, посмотрев по сторонам" только не создавая помех транспортным средствам

Оффлайн Петя

• Ветеран
По теме ну если норм человек пострадает месяц и забудет, так иногда будет вспоминать потом, но уже без сильной эмоциональной окраски.

А так одна из моих любимых тем какого хрена виноват водитель не нарушивший НИЧЕГО из ПДД и сбивший пешехода который нарушил все, что можно,