Автор Тема: #18448 – Всем не угодишь  (Прочитано 10117 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18448 – Всем не угодишь
« : 01 Октября 2015, 10:23:32 »
http://zadolba.li/story/18448

Так получилось, что меня по жизни задалбывают два типа людей: люди-«как все» и люди-«не выдумывай». И вот недавно появилась история от человека, в котором сошлись оба типа. Уже много сказано по поводу психических и неврологических выдуманных/невыдуманных диагнозов, но именно эту историю венчает прекрасный вывод, точнее два.

Вывод первый:
Точно так же нет гидро- и прочих фобий — они все «лечатся» резким столкновением человека с тем, чего он «боится» — помогает с первого раза!
У меня всего один вопрос: «Зачем?» Кому нужно загонять девушку в бассейн? Зачем тащить в горы человека с боязнью высоты или дарить террариум с тарантулом человеку, который панически боится пауков?

Да, возможно, что-то переломится и человек перестанет бояться, но так же возможно, что он просто потеряет сознание от приступа паники или, может, его сердце не выдержит, кто знает? Кроме того, решение о борьбе или не борьбе со своими страхами человек должен принимать самостоятельно и решать хочет ли он ходить в бассейн, если привык избегать воды, мечтает ли о карьере великого оратора, если панически боится выступлений, и так далее.

И вывод второй:
Так что перестаньте, пожалуйста, жаловаться на ваши мнимые «недуги» и сделайте над собой усилие, чтобы стать, как все.
Серьёзно? Кто эти загадочные «все», ради которых нужно делать над собой усилие и героически тонуть в бассейне?

Ну, и к вопросу о мнимых недугах, есть такие люди, которые считают, что раз у них ничего не болит, то и у остальных болеть не может:

— Что значит, зуб заболел, не выдумывай, у меня до старости зубы не болели!

— Как это ногу подвернула, и она болит? К какому такому врачу? Вот я как-то со второго этажа упал — и ничего, прошло.

Вот такие люди меня люто, бешено задолбали!

Оффлайн HelenaS.

• Ветеран
  • Pulvis et umbra sumus.
Re: #18448 – Всем не угодишь
« Ответ #1 : 01 Октября 2015, 10:37:12 »
Ну...автор вроде все правильно сказал. За лечение по методу "внезапно столкнуть человека с его страхом" хочется очень долго бить.
— Говорят, вам очень повезло.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Или в паре дюймов от того, чтобы вообще в меня не попасть. Зависит от точки зрения.

Оффлайн Avvadon

• Начинающий
  • *
« Ответ #2 : 01 Октября 2015, 10:47:39 »
Действительно задолбали. Помню как на автомате от страха ударил друга, когда он сунул мне в лицо горсть опарышей. Боюсь червяков.

Оффлайн Noa

• Постоялец
« Ответ #3 : 01 Октября 2015, 11:20:35 »
Ну...автор вроде все правильно сказал. За лечение по методу "внезапно столкнуть человека с его страхом" хочется очень долго бить.
На самом деле если человек сам хочет избавиться от фобий, метод очень эффективен. Но не силой и тем более не внезапно толкать. Туда же учить ребенка плавать толкая его в воду.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #4 : 01 Октября 2015, 11:25:25 »
На самом деле если человек сам хочет избавиться от фобий, метод очень эффективен. Но не силой и тем более не внезапно толкать. Туда же учить ребенка плавать толкая его в воду.

нифига не эффективен, эт я как человек, боящийся пауков и глубины водоемов говорю. В лучшем случае начинается паника, неконтролируемая и беспорядочная. Последствия могут быть непредсказуемые
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Noa

• Постоялец
« Ответ #5 : 01 Октября 2015, 11:33:51 »

нифига не эффективен, эт я как человек, боящийся пауков и глубины водоемов говорю. В лучшем случае начинается паника, неконтролируемая и беспорядочная. Последствия могут быть непредсказуемые
"Аспирин не эффективное лекартво, это я вам как человек которому оно не помогло говорю."
Ок, можно построить более медленную терапию, разделить свои ощущения от легкого дискомфорта до сильной паники, но столкнутся с обьектом фобии все равно придется.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #6 : 01 Октября 2015, 11:35:37 »
Ну фобии тоже разные бывают, от дискомфорта и неприязни к объекту фобии до тяжелых психических реакций.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
« Ответ #7 : 01 Октября 2015, 11:37:26 »
К "мнимым недугам" и т.п.:
- Какая такая сова? Ложиться надо раньше, тогда и просыпаться будешь в 6:00!

и мое любимое:
- Аллергии не существует, ешь/пей/нюхай и не выпендривайся!
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Октября 2015, 11:47:48 »
Меня так хотели научить лучше плавать: пхнули в воду. В итоге плавать не могу, а оставшееся время отпуска весь пляж слушал мою арию: "Мама не топи меня!"
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Noa

• Постоялец
« Ответ #9 : 01 Октября 2015, 11:51:51 »
Ну фобии тоже разные бывают, от дискомфорта и неприязни к объекту фобии до тяжелых психических реакций.
Обьект фобии тоже важен. Если это какое то редкое явление в жизни человека, которое никак не влияет на его адаптацию в повседневной жизни можно жить вполне "как все".

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #10 : 01 Октября 2015, 11:52:27 »
Вот полностью согласна! Человек, запаниковавший в воде, вполне способен себя утопить.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #11 : 01 Октября 2015, 11:57:09 »
Доооо, учить плавать киданием в воду эт ваще лютый п. Подруга тренер по плаванию, сама пловчиха бывшая, говорит нет нечего сложнее чем потом переучивать таких детей. С учётом того, что у неё, все дети максимум после третьего занятия, сами держаться на воде и могут проплыть уже метров 5 точно.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #12 : 01 Октября 2015, 11:59:37 »
"Аспирин не эффективное лекартво, это я вам как человек которому оно не помогло говорю."
Ок, можно построить более медленную терапию, разделить свои ощущения от легкого дискомфорта до сильной паники, но столкнутся с обьектом фобии все равно придется.
А нах*ра, собссно? Вам мешает, что ли, что кто-то там воды боится? >:(
Я с друзьями спокойно ездила в аквапарк. Они на горках и на глубине, я в джакузи нежусь. И никому не мешаю своими страхами высоты, воды, толпы и прочего.
А уж что моя родная психосоматика вытворяет при случае -- если не убрать источник страха и не помочь, я ж задохнусь нах*р. >:( А если на глубине? Кто потащит на берег мое бьющееся в судорогах и не дышащее тело, да еще и 80+ кг?
Очень эффективно, доооо. Примерно как отстрел людей с фобиями.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Noa

• Постоялец
« Ответ #13 : 01 Октября 2015, 12:03:03 »
Пукан свой потушите. Говорилось о том если человек САМ хочет. Даже написала, что учить ребенка плавать киданием в воду тупо.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #14 : 01 Октября 2015, 12:51:12 »
Если это какое то редкое явление в жизни человека, которое никак не влияет на его адаптацию в повседневной жизни можно жить вполне "как все".
Неа, вот заболеть чем-то редким вероятность не особо большая, но человек будет постоянно об этом думать и в итоге внтри себя будет с ума сходить.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Noa

• Постоялец
« Ответ #15 : 01 Октября 2015, 13:13:29 »
Редкое именно в повседневной жизни человека. Например испытываю легкий дискомфорт в лифте, при этом это не мешает мне в повседневной жизни, работа здание в три этажа, квартира на втором и т.п.

Оффлайн reduplikate

• Ветеран
  • РедуплеКатько
« Ответ #16 : 01 Октября 2015, 13:27:30 »
Я боюсь щекотки, но почему все хихикают и не верят? Убивать готова. Во-первых, я могу реально умереть от остановки сердца в процессе, во-вторых, я настолько сильно отбиваюсь, что могу ненароком выколоть глаз или что-то в этом роде. И вроде адекватные люди, но не понимают, что для кого-то это серьезно.

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Октября 2015, 13:50:26 »
Пукан свой потушите. Говорилось о том если человек САМ хочет. Даже написала, что учить ребенка плавать киданием в воду тупо.
Пфф, если сам захочет, сам и разберется. С врачом на пару.
И без помощничков со стороны обойдется. Которые только добра хотят, ага.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #18 : 01 Октября 2015, 14:04:29 »
По поводу избавления от фобий. Гораздо более безопасный и эффективный способ - постепенное привыкание с увеличением контакта по мере привыкания.
Скажем, боится человек собак. Вот так, что до усрачки и панатак. Начать с того, чтобы показывать ему картинки и видео с собачками. Потом дать понаблюдать издалека итд. Контролируемость степени близости к объекту фобии и тот факт, что следующий шаг делается тогда и ТОЛЬКО тогда, когда предыдущий даётся без особых усилий, практически исключают возможность внезапной паники.

А мне нужно учиться составлять более короткие предложения.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #19 : 01 Октября 2015, 15:01:32 »
Перепись адептов народных мифов про лечение фобии на КМП  ;D
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #20 : 01 Октября 2015, 15:15:32 »
Дорогие мои, ни в сталинских лагерях, ни в нацистских не было зафиксировано ни одного случая депрессии!

Блин, как же хорошо было в лагерях-то, а! Ни ожирения, не депрессии, прямо оздоровительные курорты какие-то!

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #21 : 01 Октября 2015, 15:24:00 »
Перепись адептов народных мифов про лечение фобии на КМП  ;D
Ежели вы и меня в общую кучу кинули, то мои дровишки из книги товарища по имени Walter Mischel. Уж не знаю, как там у него с народностью, но с научным подходом, вроде всё ок ;)
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн HelenaS.

• Ветеран
  • Pulvis et umbra sumus.
« Ответ #22 : 01 Октября 2015, 17:43:38 »
Ну, ключевые слова все же "если сам захочет", правда? :)
А то даже тут на КМП была история, как кого-то "из добрых побуждений" закрыли в темном подвале, чтоб "излечить от боязни темноты", а потом долго удивлялись, почему человек с ними все контакты оборвал.

Про методику лечения от страха постепенным введением страха в жизнь я в курсе. Кажется, даже документалок много было.
Впрочем, мне свой страх высоты не мешает: с парашютом я не прыгаю, на высотках не работаю, а в замкнутом пространстве самолета его не ощущаю.
— Говорят, вам очень повезло.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Или в паре дюймов от того, чтобы вообще в меня не попасть. Зависит от точки зрения.

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #23 : 01 Октября 2015, 17:51:41 »
Все индивидуально, иногда метод работает. Я себя практически избавила таким способом от клаустрафобии: от состояния "лучше пойду в чужом темном подъезде на 12 этаж" дошло до иногда проявляющегося легкого дискомфорта.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #24 : 01 Октября 2015, 18:14:16 »
Боюсь червей и гусениц до обморочного состояния. Дотронуться страшно даже палкой.
Боюсь "низкой" высоты - стремянка, там, или 3-4 этаж. Сразу мысли о том, что если я упаду, то не умру, а останусь инвалидом, буду пускать слюни и писать в памперс
А также, в виду плохого состояния кожи (медленно заживают царапины, шрамы часто рубцуются и т.д.), очччччееень не люблю прикосновения людей. Даже мужа часто отодвигаю с его мега-колючей для моей мега-чувствительной кожей бородой. Сразу страшно, что будут царапины, царапины не заживут и т.д.
И вот я че скажу
Всем пох на мои страхи
А если кто захочет выепнуться, и обрушить их на меня, вот честно, набью ему рот червями, столкну со стремянки и пару раз бритвой пройдусь, чтоб не павадно было
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Glu

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Октября 2015, 18:37:20 »

Я сама хотела справиться с фобией глубины, училась плавать, даже научилась немного, вроде слегка попривыкла, а потом однажды я брызгалась на берегу и попала в место, где мои ножки не доставали до дна и тут начался писец, если бы не окружающие - потонула бы нафиг... так что да, хочу избавиться сама, могу немного держаться на воде, я даже с аквалангом плавала на достаточно большой до меня глубине, но вот без снаряги зайти в воду глубже моего роста не могу. Думаю это скорее боязнь невозможности дыхания.

Фобии бывают разные и реакции на них тоже. Например боязнь крови, я знаю таких людей, некоторые падаои в обморок при заборе из пальца.
Знаю человека, который боится высоты, но не просто высоты, а боязнь упасть с неё. Прыгает с парашютом, потому что когда падает уже не страшно, но не мог смотреть с 5 этижа вниз - начмнало тошнить, да и на эскадаторе с ним кататься было то ещё развлечение

королева углов (с)

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #26 : 01 Октября 2015, 18:46:04 »
Ментальный плюсик автору

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Октября 2015, 18:58:12 »
Glu, может, и она. :-\
Мое первое осознанное воспоминание -- двусторонняя пневмония. Задыхаться начинаю -- и звездец, организм ведет себя очень плохо. Он помнит, что не дышать ему не понравилось, и паникует.
Так что приучать меня постепенно бессмысленно. Только память стирать. ;D

А ваще моими страхами даже пользуются для всеобщей выгоды. И прикольно получается, между прочим. 8)
Подруга, которая по состоянию здоровья на конях кататься не может, поехала со всеми погулять, потому что поехала я, которая лошадей боится. Составила компанию. Погуляли.
А раньше она пропускала все: ну не будет же один человек часами ждать всех, сидя на лавочке.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Glu

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Октября 2015, 19:07:41 »
Glu, может, и она. :-\
Мое первое осознанное воспоминание -- двусторонняя пневмония. Задыхаться начинаю -- и звездец, организм ведет себя очень плохо. Он помнит, что не дышать ему не понравилось, и паникует.
Так что приучать меня постепенно бессмысленно. Только память стирать. ;D

А ваще моими страхами даже пользуются для всеобщей выгоды. И прикольно получается, между прочим. 8)
Подруга, которая по состоянию здоровья на конях кататься не может, поехала со всеми погулять, потому что поехала я, которая лошадей боится. Составила компанию. Погуляли.
А раньше она пропускала все: ну не будет же один человек часами ждать всех, сидя на лавочке.

Я в панике чуть не утопила другого человека и расцарапалась до жути

королева углов (с)

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #29 : 01 Октября 2015, 19:07:59 »
Не знаю, есть ли официальное название у моей фобии, я её про себя называю "штормофобия". Панически боюсь оказаться на открытой воде во время шторма/бури/урагана. При виде картины "Девятый вал" у меня начинает нехорошо сосать под ложечкой. После просмотра фильма, где главгерои пережили страшную бурю в океане, мучилась кошмарами двое суток. "Робинзон Крузо" и "Путешествия Гулливера" в детстве читала как ужастики - там же герои терпят кораблекрушение!  :o  
Что по мнению автора мне надо сделать? Напроситься выйти в море со знакомыми рыбаками и дождаться шторма? Или наоборот - дождаться штормового предупреждения и поехать на ближайшее водохранилище?