Автор Тема: #18462 - Лень, иди в пень!  (Прочитано 3565 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
#18462 - Лень, иди в пень!
« : 02 Октября 2015, 13:42:36 »
http://zadolba.li/story/18462

Меня не задолбали. Я не буду искать правых и виноватых. Я лишь хочу предостеречь родителей и рассказать немного о себе.

Меня с самого рождения растила одна мама. У меня нет сестёр, братьев, бабушек и тётушек. Но мне хватало только её опеки. Она меня очень любила, холила и лелеяла. Как при таком отношении я не выросла какой-нибудь заносчивой сукой с супер завышенными требованиями, я не знаю. Наверное, мама с самого детства заложила мне нормы морали и этики.

Так получилось, что жили мы впроголодь, одежду она мне шила сама, а продуктами нам часто помогали. С самого рождения мама делала за меня всё. Меня никогда не просили и даже не намекали, что маме нужно помогать. Скорее, в ответ на предложение помочь меня отправляли гулять и заниматься своими делами. Я была вольна делать всё, что хочется. Да, у меня было замечательное детство, но выросла я лентяйкой. Я просто не понимала, насколько тяжело тащить всё на себе!

Я очень люблю свою маму и безмерно ей благодарна. Но мне сейчас мне 24 года, и мамы больше нет. И я учусь элементарным вещам: мыть посуду, стирать бельё и содержать квартиру в порядке. Как бы это смешно ни звучало, но мне безумно тяжело. Я не привыкла к этому. Для меня дикость приходить с любимой работы и заниматься домом. Но я пересиливаю себя и хочу, чтобы для меня уборка стала нормой. Я понимаю, что мою ситуацию не сравнить с описанными на этом сайте, но зачем же ударяться в крайности, если можно предостеречь в мелочах.

Так вот, дорогие родители, от лица лентяйки очень вас прошу: приучайте своих детей к труду с самого детства, не просите помочь раз в пятилетку убраться в квартире и помыть посуду, а именно приучайте их к ежедневным заботам! Это норма! Так вашим детям будет проще в будущем.

"Погубили ее господа, а была бы бабенка лихая!" (ц)
А так-то по всякому бывает. Я до 17 лет тоже мало что делала дома, домашними делами у нас обычно занималась мама, ну по мелочи помогу что-то, однако всерьез не впрягалась. Ничего, стала жить отдельно - всему постепенно научилась! А так, чтобы упахиваться - да не оказалось бы, чтобы наоборот, с детства так хватило этих забот, что в самостоятельной жизни наконец смогла послать их куда подальше и расслабиться! Все хорошо в меру.

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
Re: #18462 - Лень, иди в пень!
« Ответ #1 : 02 Октября 2015, 13:49:01 »
Меня приучали с детства, что не мешает мне периодами ненавидеть и жаловаться на заботы о доме. Когда ты умеешь что-то делать, то устаешь не меньше. Впахивай автор на работе на домработницу.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Октября 2015, 13:52:10 »
Меня приучали с детства, что не мешает мне периодами ненавидеть и жаловаться на заботы о доме. Когда ты умеешь что-то делать, то устаешь не меньше. Впахивай автор на работе на домработницу.
Так мужиг истерить начнет. Баба должна упахиваться, а не барыней быть! (вспомнилась история с задолбалей)
Яжеговномать

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Октября 2015, 14:05:42 »
Не очень понятно, что именно ей тяжело. То, что она просто не привыкла к регулярным домашним делам и не хочется их делать, или то, что ей приходится делать элементарные вещи, которые она делать не умеет и не знает, как к ним подступиться?
Если первое, то домашнее хозяйство многим не доставляет удовольствия, и приходится себя заставлять. Ничего такого необыкновенного в этом нет и родители здесь не виноваты.
Если второе, то ппкс. Намного проще жить, когда ты с детства многое умеешь, а не учиться всему во взрослом возрасте.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #4 : 02 Октября 2015, 14:08:44 »
Дурочке радоваться надо, что в детстве её берегли, а не негодовать, что не впрягали с детства, хотя здравое зерно есть, дети должны к совершеннолетию выучивать слово надо
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Октября 2015, 14:11:21 »
Я считаю, что годам к 12-14 ребенок должен быть способен приготовить что-то поесть, знать, как убираться, как стирать. Не делать это постоянно, но быть способен поддерживать определенный бытовой минимум.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #6 : 02 Октября 2015, 14:19:11 »
А я вот плюсую автору, например.
Когда съехал от родителей, было достаточно трудно приучать себя ко всяким домашним работам, изучать и гуглить всякие мелочи и тонкости итдитп. Так что рацзерно тут присутствует
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

firewire

• Гость
« Ответ #7 : 02 Октября 2015, 14:29:21 »
У меня бабушка творила страшные вещи. Я к ней в 16 переехала.
Я: Что помочь убрать?
Она: Я уже все убрала!
Я: Ок.
Потом - плач Ярославны матери и отцу: я прям пластаюсь, она по дому ничего не делает, итп.
Стала  делать сама.
В ответ - истерика; не то, не так, я не могу смортреть на то, как ты сделала!!!
Или:
Ты много масла льешь в картошку, это дорого! Или : Ты мало масла льешь, ее ж невозможно  есть, мы ж не совсем бедные, чтоб такое есть!
Опять жалобы родителям: Все делает не так, я не могу спать, пока не сделаю все нормально!

Короче, приучать помогать это хорошо.
Главное, не очень журить за косяки, чтоб охоту не отбить.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #8 : 02 Октября 2015, 14:30:51 »
Мы с мужем оба из таких вот детей, которых ни к чему не приучали. Но я не могу сказать, что это плохо. Детство было хорошее у обоих, а бытовым мелочам научиться несложно, тем более и интернет есть, и родителей можно спросить, как и что. Я съезжалась со своим будущим мужем, практически не умея готовить, а он на тот момент ни разу в жизни полы не мыл. Не поубивали друг друга, разделили обязанности, научились всему потихоньку. А любовь к уборке и так не у всех просыпается, многие себя пересиливают, в том числе и те, кого в детстве к домашним делам подключали.

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
« Ответ #9 : 02 Октября 2015, 14:51:25 »
Плюсанула от души, у меня такая же ситуация :-\
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Онлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #10 : 02 Октября 2015, 15:28:51 »
Ох, плюс много.
У меня до сих пор насущный вопрос - как люди создают уют из ничего, и где, блин, этому учат?

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #11 : 02 Октября 2015, 15:41:54 »
Меня приучали с детства и мама и бабушка: я пылесосила небольшой дом (45 кв м) каждую неделю лет с 7-8. Потом это просто стало входить в мои непосредственные обязанности, где бы мы не жили. Посуду мыла, к мытью полов у нас вообще относились философски: важнее было попылесосить. Мыли редко (если что-то пролили / опрокинули). Не, мы не свинюшки, просто деревянные полы часто мыть вообще не есть хорошо для них. В 12 мне спокойно поручали помолоть мясо через мясорубку на фарш. Готовить тоже научилась рано: бабушка учила замешивать тесто на пельмени, вареники. Потом вместе их лепили  :D Про пожарить яичницу или сварить кашу - это совсем просто осваивается. Посуду в доме после еды мыли я или мама - кто первой в раковине грязную посуду обнаружит. Мама занималась уборкой более стратегических мест: сантехника, плита, перемыть посуду в серванте.
Ну, вот, я съехала. Уборку воспринимаю как необходимое зло. То есть убирать не люблю. Стараюсь не мусорить, тогда убирать придётся меньше  ;D Из того что делала адекватно воспринимаю только мойку посуды. Хорошо к этому отношусь.
Так что не всегда, дорогой автор, учение с детства бытовым делам приводит к "лёгкости" и "радости" в быту в уже взрослом возрасте. Не думаю, что автор ленивая. Просто осваивать это всё разом, если ты никогда этого не делала в 20+ сложнее, чем постепенно в детстве.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #12 : 02 Октября 2015, 15:46:10 »
Научить-то меня научили. Уборке, глажке -- точно.
Но если бы не моя склонность к уюту и чистоте (без излишеств, канешн) -- вряд ли мне понравилось бы рассекать по квартире с тряпкой или пылесосом.
Лет до 16 точно навыки надо приобретать. С учетом повального высшего в России жизнь в той же общаге покажется легче.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен