Автор Тема: fontanka.ru - С собакой к детям  (Прочитано 13329 раз)

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
fontanka.ru - С собакой к детям
« : 02 Октября 2015, 20:34:24 »
http://www.fontanka.ru/2015/09/25/093/?mobile=false

Сценарий проверки петербургских школьников на наркотики методом собачьей выборки разработала прокуратура. Он полностью противоречит инструкциям Минздрава. Родители признают: акция устрашения удалась.
Александр Николаев/Интерпресс
Прокуратура Красносельского района стала автором нашумевшего сценария проверки школьников на наркотики. Тех, кто полюбился служебной собаке, отправляли в туалет с баночками, предварительно продержав пару часов в душной библиотеке. Астахов взывает к деликатности, родители возмущены, горпрокуратура считает проверку цивилизованной и законной.

24 сентября в школу № 380 Красносельского района пришли лица в штатском и собака. Она ходила вдоль парт, и тех детей, у которых останавливалась, неизвестные заводили в библиотеку и не выпускали около двух часов. Ждали передвижную нарколабораторию. Родителей задержанных в спешном порядке выдергивали с работы и предлагали подписать согласие на медосвидетельствование детей на наркотическое опьянение. Вход в библиотеку охраняли полицейские. И будто на удивленные вопросы от руководства школы поступал ответ:

«Будете сидеть столько, сколько потребуется».

Родителям проверка показалась скандальной. После публикации «Фонтанки» тему подхватил детский омбудсмен Павел Астахов. Правда, не разобравшись в ситуации, крайним он сделал Госнаркоконтроль:

«Создан прецедент, когда сотрудники ФСКН, по инициативе руководства школы, провели осмотр учащихся с использованием служебной собаки. ФЗ «О добровольном тестировании школьников на наркозависимость» вступил в силу 5 декабря 2013 года и позволил проводить такие мероприятия. Безусловно, даже руководствуясь законом, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей. Правомерность действий наркополицейских будет проверена. Направлено обращение главе ФСКН Иванову».

Пока Астахов писал в твиттере, «Фонтанка» выяснила, что инициатором рейда были не ФСКН и даже не администрация 380-й, а прокуратура Красносельского района. И кинологическую собаку надзорное ведомство заказывало не в Госнаркоконтроле, а у таможни. ФСКН по запросу прокуратуры лишь предоставила нарколабораторию.

Директор 380-й школы Ольга Агунович подтвердила нашему изданию, что стала исполнителем воли прокуратуры:

«Процедура меня тоже смущала, я задавала вопросы сотруднику надзорного ведомства. Мне было отвечено, что такой вот регламент. Я согласна, что ситуация неоднозначная, и с детьми следовало поступать деликатнее. Но комментировать действия прокуратуры не хочу. Со своей стороны мы делаем все возможное для профилактики. С ребятами встречаются специалисты, они посещают музей гигиены. На родительских собраниях мы неоднократно сообщали, что в Красносельском районе в течение всего учебного года прокуратура будет проводить акции».

В аппарате горпрокуратуры «Фонтанке» пояснили, что акция была нацелена на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств.

– Проверка была плановая, – уточнил собеседник.
- Разве? В сводном плане прокуратуры на сентябрь школа № 380 отсутствует.
– Значит, на основании аналитики наркопреступности в районе.
- Ваши сотрудники доверяют собачьей выборке?
– Тестирование проходило только с согласия родителей.
- А предваряющие манипуляции с кинологом, выдергиванием детей, нахождением в библиотеке?
– Ничего противозаконного. Дети сидели за партами, собака просто ходила и принюхивалась. Потом у родителей брали согласие.

В общем, аппарат никаких перегибов не увидел. Петербургский адвокат Павел Волошин в беседе с «Фонтанкой» не согласился:

«Дети в силу возраста резко ограничены в дееспособности, их интересы должны быть защищены родителями или законными представителями – в данном случае педагогами. Однако ребята столкнулись с правоохранительной системой и ничего не могли возразить. На мой взгляд, это очевидное нарушение. Процедура добровольного тестирования, которая по закону должна целиком и полностью проходить под контролем законных представителей, превратилась в установление факта, беспочвенного подозрения и на первый взгляд незаконного удержания в библиотеке. Нехудо бы подать жалобу в городскую прокуратуру или, если нет к ней доверия, – в Северо-Западное управление Генпрокуратуры».

Павел Астахов не прав и в том, что упомянутый им закон о добровольном тестировании позволяет проводить подобные профилактические акции. Так как ФЗ написан в общих чертах, Минздрав в октябре 2014-го издал приказ № 581н «О порядке проведения медосмотров учащихся для раннего выявления незаконного потребления наркотических средств».

В нем прописана единственно признаваемая законной процедура:

1. Медицинский осмотр проводится исключительно в медицинской организации.
2. Перед осмотром – родительское собрание, с уведомлением законных представителей о том, что ждет их детей, и получением согласия на процедуру.
3. Сбор анамнестических сведений и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарствах (многие заболевания предусматривают лечение данными препаратами. – Ред.).
4. Осмотр психиатром-наркологом.
5. Химико-токсилогическое исследование (взятие проб биоматериалов, например мочи).

Вчерашняя проверка прокуратуры не вписывается ни в один пункт. Зато вышло эффектно.

«Если это была акция устрашения, то она удалась», – признали родители.

В общем та в комментариях народ разделился на 2 лагеря:
-это не законно, я всегда отказываюсь от подписи согласия, имею право, по какому такому поводу пыщпыщ
-азаза собачка понюхала, а у вас припекло, что, стыдно будет, если ребенок - наркушник?

Я ближе ко второму варианту. В страсти, что злые дяди всем хамили и чуть ли не в кабинетах закрывали- не верю
Помню, наш автобус на границе собака обнюхивала. Действо заняло минуты полторы от силы, кинолог в это время не проронил ни слова
« Последнее редактирование: 02 Октября 2015, 20:38:35 от Lorel »
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: fontanka.ru - С собакой к детям
« Ответ #1 : 02 Октября 2015, 20:38:01 »
Есть закон. Закон похерен.
На целесообразность тут уже можно положить тугой чугуниевый болт.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 02 Октября 2015, 20:43:25 »
А это не тот случай, когда действовать по закону = заведомо упустить "преступника"?

Смолла, среди детей были наркодилеры?
Тем более, использование доказательств, полученных с нарушением закона, ЕМНИП несколько маловероятно.
Почему было нельзя в соответствии с законом получить согласие родителей и спокойно проверить?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Октября 2015, 20:43:58 »
Нуачо, школа ж вроде как учить должна. Вот теперь детишки знают, кто такие господа полицейские и чего от них ждать.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #4 : 02 Октября 2015, 20:44:11 »
Я вот тоже не знаю
Но я лично - не против таких проверок, даже если они по какой-либо причине незаконны
Хотя... Чем больше наркоманов- тем меньше наркоманов

И меня всегда умиляют моменты:
- давайте уменьшать возраст вступления в брак. Созревание же, все дела!
-ойой, 16 летних лбов (а я в 16, например, уже школу закончила) обнюхала собака, бедные детки испугались, что им 2 часа пришлось не учиться, а в кабинете посидеть
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 02 Октября 2015, 20:49:57 »
Ну я и вопрошаю - эффективно ли это было бы?
Дети бы были предупреждены родителями и не употребляли бы какое-то время. И все. И так - нежданчик.
Или я неверно понимаю процедуру?
Я просто не особо сильна в нарко-проверках, поэтому вы мне поясняйте.

Я тоже не специалист - но ЕМНИП та же трава только в моче примерно месяц определяется.
И вполне можно организовать вечером родительское собрание, а утром уже проверять.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Октября 2015, 20:52:54 »
Дети бы были предупреждены родителями и не употребляли бы какое-то время. И все.
- Оленька, Мишенька, вы не накуривайтесь ближайшую неделю-две.
- Конечно, мама.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #7 : 02 Октября 2015, 21:05:53 »
Я была бы против, чтобы с моим ребенком так обращались.

А все эти акции-х*акции, ИМХО, особо ничего не дают.
Ну проверяли нас на наркотики. Читали лекции, показывали страшные фильмы и т.д. Кто курил траву, тот так ее и курил. Кто хотел попробовать - попробовал. А кто не хотел, то нах им нервы портить?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #8 : 02 Октября 2015, 21:11:03 »
В общем та в комментариях народ разделился на 2 лагеря:
-это не законно, я всегда отказываюсь от подписи согласия, имею право, по какому такому поводу пыщпыщ
-азаза собачка понюхала, а у вас припекло, что, стыдно будет, если ребенок - наркушник?

Я ближе ко второму варианту. В страсти, что злые дяди всем хамили и чуть ли не в кабинетах закрывали- не верю

А на закон - пофиг, я так понимаю? И на нервы детей - тоже пофиг? Я так смотрю, прокуратура не торопится хвастаться, что по результатам "эксперимента" обнаружено -дцать наркоманов? То есть по факту, детям на ровном месте создали стресс, а после этого еще отдельные "взрослые дяди" говорят, что такого страшного, что собачка понюхала?
про то, что ребенок может собак бояться, даже упоминать как-то неудобно.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #9 : 02 Октября 2015, 21:12:11 »
Одно дело накрыли притон и там оказались несовершеннолетние, которых на месте протестировали, и совсем другая: в школу пришли полицейские и начали проверять детей, может еще массовые проверки на зппп в школах проходить с объявлением результатов на классном часе.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Октября 2015, 21:28:54 »
У нас в районе скандал был, пятиклассница забеременела. Обнаружили на 5 месяце, привезли в больничку- а у ей сифилис. Начальство перепугалось и дало команду проверить на сифилис всех с 8 по 11 класс. Разрешения на забор крови (по крайней мере в моей школе) не брали.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #11 : 02 Октября 2015, 21:43:46 »
У нас нет. Если у соседей что и было-никто не признался.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Октября 2015, 21:46:27 »
Я, как человек не употребляющий, была бы не против.
Вообще хз, почему такие формулировки как добровольная проверка в школе, бла-бла-бла.
Точнее не понимаю тех, кто сам ни ухом ни рылом к наркотикам, но резко против. Почему?

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #13 : 02 Октября 2015, 21:48:57 »
Потому что это нарушение личного пространства и грубое вмешательство в жизнь, почему ради галочки в отчетах, я или мой ребенок должны доказывать, что мы не верблюды.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Октября 2015, 21:59:11 »
Почему вы это как галочку в отчетах то воспринимаете?
Ничего что наркоманы они.. НАРКОМАНЫ, Карл?

А употребление наркотиков за соседней партой, оно как бы опасно для лично твоего ребенка? Вот из всех людей знакомых лично мне, кто когда-то употреблял наркотики, я ни одного не знаю, который бы одним прекрасным утром проснулся и решил: я стану наркоманом. Все, вот 100%, на вопрос "когда первый раз попробовали?" отвечают: с друзьями, с одноклассниками, короче - в какой-то компании.
Вот то что эта компания может за соседней партой сидеть - это плевать вообще, галочка?

Я уж не говорю о том, что наркотики и неадекватное поведение где-то довольно близко стоят. И от этого "близко" лучше держаться подальше.
Ну нормальное это желание, как мне кажется.

СансетСаспарилла, про муторно согласна полностью. Если бы процесс был как-то ускорен, то было бы круто.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #15 : 02 Октября 2015, 22:11:22 »
А употребление наркотиков за соседней партой, оно как бы опасно для лично твоего ребенка? Вот из всех людей знакомых лично мне, кто когда-то употреблял наркотики, я ни одного не знаю, который бы одним прекрасным утром проснулся и решил: я стану наркоманом.

Из всех моих знакомых, кто когда-то употреблял наркотики, наркоманом стал только один и тот основательно душевнобольной.

Потому что лично для меня наркотики не ААА МЫ ВСЕ УМРЕМ и не оправдание для любого нарушения закона, лишь бы не НАРКОТИКИ.
Должна 10 ОС

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #16 : 03 Октября 2015, 00:30:58 »
А такой собаке может приглянуться просто человек,  ребенок? Ну вот собачник он, допустим, и животное к нему тянется? Или эти собаки настолько обучены и "черствы", что реагируют только на наркоту?

Неженка

• Гость
« Ответ #17 : 03 Октября 2015, 00:48:06 »
Всё что угодно ей может приглянулся. Бутерброд с колбасой в рюкзаке, например. Это же просто животное, пусть и хорошо обученное. У них не атрофируются основные инстинкты в процессе дресстровки. Но никто же в тюрьму не сажает по признаку заинтересованности собаки. Это лишь основание для проверки.

Так самое интересное не сказали: выявили наркоманов в школе или нет?

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #18 : 03 Октября 2015, 00:59:08 »
А такой собаке может приглянуться просто человек,  ребенок? Ну вот собачник он, допустим, и животное к нему тянется? Или эти собаки настолько обучены и "черствы", что реагируют только на наркоту?
Ошибки у всех бывают, т.к. живые, а не роботы. Но в подобной ситуации собака на работе и думает не о хороших/плохих людях, а о задании.

Всё что угодно ей может приглянулся. Бутерброд с колбасой в рюкзаке, например. Это же просто животное, пусть и хорошо обученное. У них не атрофируются основные инстинкты в процессе дресстровки.
Ога. А теперь представьте иную ситуацию. Например, собака ищет людей в завале. И тут мимо течная сука проходит и/или курицу-гриль несут! По вашей логике, собака должна всё бросить и почесать на запах суки/жрачки.

Хотя не, есть лучше пример. Собака-поводырь, которая любит ту же самую курицу-гриль. Ведёт собака хозяина, ведёт и вдруг унюхивает курицу. Дальше, вероятно, прохожие наслаждаются зрелищем в виде волочащегося по земле слепого и скачущего галопом лабра.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 01:02:06 от steelslife »

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 03 Октября 2015, 01:05:00 »
Да не. Видела я, как собаки такие работают. Не крутые, как в сериалах, а среднестатистические. Отвлекается они очень запросто. Но по команде проводника возвращаются к делу тоже запросто.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 03 Октября 2015, 01:17:16 »
Все таки школьные тесты на наркотики в форме анкеты гораздо веселее
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #21 : 03 Октября 2015, 01:43:00 »
А это не тот случай, когда действовать по закону = заведомо упустить "преступника"?

Если тот, то нужно менять закон, да.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #22 : 03 Октября 2015, 05:17:31 »
Закон нужно менять, я согласна.
Как человек некурящий и не употребляющийся я не против подобных проверок.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #23 : 03 Октября 2015, 07:01:29 »
Почему вы это как галочку в отчетах то воспринимаете?
Ничего что наркоманы они.. НАРКОМАНЫ, Карл?

А употребление наркотиков за соседней партой, оно как бы опасно для лично твоего ребенка?
Объясняю на пальцах:
1. нормальный вариант - созывается родительское собрание, сообщается, что завтра будет проверка на наркотики, родителей просят подписать согласие и обеспечить явку детей в школу. Потом подробно рассказывают, как пройдет процедура и как будет выявлено наличие/отсутствие следов наркотиков в организме.
а следующий день подростки в школе, подготовленные родителями, сдают анализы - быстро, четко, в рабочей обстановке, не томясь часами в душной комнате.
Родители получают копию результата медобследования и если у ребенка следы наркотиков обнаружены - этот вопрос решается в индивидуальном порядке.
2. ненормальный вариант - то, что мы видим в статье.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #24 : 03 Октября 2015, 07:42:46 »
Bestia, они прямо в школе за партой колятся? Сколько наркоманов в итоге реально выявлено мы так и не узнали, а значит проверка бесмысленна.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #25 : 03 Октября 2015, 08:07:27 »
Насколько я знаю, те, кого ставят на учет, ходят сдавать анализы раз в месяц, то есть в течение как минимум месяца следы употребления наркотиков в организме сохраняются. Почему нельзя провести плановую проверку школьников по случайному графику, а не устраивать этот цирк с конями, действительно непонятно. Создание видимости бурной деятельности, скорей всего. Возмущение родителей понятно.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #26 : 03 Октября 2015, 08:59:29 »
Закон называется "О ДОБРОВОЛЬНОМ тестировании"
Воплотили его как обычно - через задницу. С подписыванием уже пост-фактум.

Тут не закон менять надо, ой, не закон

Оффлайн Рапуля

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Октября 2015, 09:43:52 »
Я на 200% уверенна, что мои родители послали бы нах*й требование такое разрешение подписать. И не только потому, что они мне доверяли в моей школьной юности. А потому, что сами методы - п*здец.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 20:35:37 от Камилла Верон »
Хочу стать маленьким закомплексованным мальчиком в сексуально обтягивающем трико и спасать мир

Оффлайн Fr. V.

• Новичок
  • *
« Ответ #28 : 03 Октября 2015, 10:04:48 »

Из всех моих знакомых, кто когда-то употреблял наркотики, наркоманом стал только один и тот основательно душевнобольной.

Потому что лично для меня наркотики не ААА МЫ ВСЕ УМРЕМ и не оправдание для любого нарушения закона, лишь бы не НАРКОТИКИ.
Вот под каждым словом подпишусь. А полицейские как будто не в школу пришли, а в нарко- клубе облаву устроили.

MG

• Гость
« Ответ #29 : 03 Октября 2015, 12:20:49 »
а я собак боюсь, и нагнетение атмосферы с последующим нахождением в непосредственной близости от меня большой собаки - это ад какой-то