Посмотрела я два сюжета "пусть потрындят". Про мальчика-гидроцефала и про девочку Вирсавию с сочетанным пороком развития внутренних органов, с сердцем нараспашку.
Каждый примеряет на себя ситуацию, это так. Вот я и примерила.
Когда я была первый раз замужем, муж был рьяно верующим (хотя изначально был абсолютно неверующим), был намного старше, а мне было 22. Обсуждали такую ситуацию, у знакомых была. Он убеждал, что Бог покарает, что Бог дает испытание, это его решение, и если не дадут родиться конкретно этому ребенку с подозрением на синдром Дауна, то неотвратимо пострадает первый ребенок, станет слабоумным (как должен был быть этот, с СД), это его воля.
Мне тогда было все понятно, тк у меня болел первый ребенок, с подозрением на онкологию (главный онколог города говорил, что это медленно и верно развивающийся ЛГМ, и ничего не сделать). Плюс я его только выходила из ЦМВ. Я верила, что это действительно наказание за грехи. И тогда я б в похожей ситуации тоже не рискнула бы прервать.
Слава Богу, там подозрение не подтвердилось (амниоцентез показал все ОК, так и вышло). А я обросла цинизмом.
Сейчас я б не стала рожать такого ребенка. Если б там бы какой операбельный порок, или легкие патологии - да, а прямо с сочетанным пороком внутренних органов или сд - нет.
Взрослый человек тем и взрослый, что сам принимает решение и сам несет за них ответственность. ТО есть прервал - ты с этим живешь. Ты не забудешь этого ребенка, как говорят - прервал и забыл, потом нового родишь и все будет хорошо. Да нихрена. Это не нарыв вскрыть. А на вопрос - что ты Богу на это скажешь? - можно сказать: "я готова нести за это ответственность, я не дала ребенку мучиться, я знаю, как бы он мучился, и если считаешь нужным, наказывай, твоя воля. Но прошу учесть, что воспитала других детей, вот, родила, вот, помогала детдому вещами, итп.". И если есть страшный суд - ок, пусть судит и МЕНЯ наказывает. Потому что несу ответственность за того, кого произвожу на свет. И не могу дать мучиться, если смогу это предотвратить!