Автор Тема: #18474 - Пусть течёт там что попало, лишь бы не было войны  (Прочитано 22134 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/18474

Год назад умерла моя бабушка и оставила свою двушку внукам — мне и моему двоюродному брату.

Мы переехали со съёмных квартир в бабулину — я и брат с молодой женой. Люди они хорошие, живём мы, в общем, дружно. Но есть один момент, который меня задолбал до невозможности — они совершенно не привыкли экономить. Счета за воду и электричество выросли до астрономических сумм.

Я экономлю воду по многим соображениям. Во-первых, довелось в своё время пожить в деревне, где я эту воду таскал на себе. Во-вторых, я действительно считаю, что вода — ценный ресурс, и расходовать её почём зря — значит вредить природе. Ну, и стоит это удовольствие нынче недёшево, а я в связи с кризисом попал под сокращение и в данный момент живу очень скромно, на сбережения.

Я выключаю воду, когда чищу зубы или намыливаюсь в душе, моюсь я тоже быстро — не потому даже, что экономлю, а потому что искренне не понимаю, зачем мужику два часа плескаться в ванной, если можно за 10−15 минут принять душ.

Но брат с женой придерживаются других правил:

бросить двое трусов и колготки в машину на полный цикл стирки — да пожалуйста;

зависнуть в ванной на полтора-два часа — норма. При этом невестка будет брить ноги, накладывать маску, болтать по телефону, перебирать свои флаконы с косметикой — а вода всё это время будет литься;

мыть посуду, предаваясь медитации, открыть кран и ме-е-едленно переставлять тарелки на сушилке в это время — тоже наш вариант;

пойти чистить зубы, включить воду и начать переговариваться друг с другом, периодически выходя из ванной, в результате чего трёхминутная процедура растягивается на четверть часа;

набрать полную ванную воды, чтобы замочить один свитерок, где он одиноко плавает.

Можете считать меня мелочным, но квартплату мы делим на троих, и я искренне не понимаю, почему должен платить на тысячу-две больше только потому, что брат с женой не хотят хоть немного подумать головой. При этом они жалуются, что денег не хватает — мол, улетают неизвестно куда. Я много раз пытался с ними поговорить, рассказывал, как мы можем уменьшить расходы — кивают, соглашаются, продолжают в том же духе.

Я уже молчу про электричество. Свет у нас горит везде и постоянно: в туалете не выключается вообще, в ванной тоже, на кухне регулярно остаётся включённой вытяжка и подсветка, свет в коридоре гашу тоже я — встаю ночью и иду по всей квартире выключать. Они могут уйти на работу и оставить включённым телевизор на кухне, вытяжку, свет по всей квартире и бог знает что ещё, даже если меня нет дома. Я уже мечтаю подзаработать и поставить лампы с датчиком движения.

И вот дилемма: жить так тяжело, потому что это из разряда ежедневных мелочей, как камешек в ботинке — вроде ерунда, а раздражает сильно. Но и позволить себе сейчас съёмное жильё я не могу, да и квартира эта настолько же моя, насколько и брата. Разговоры не помогают. Тут часто дают советы — посоветуйте мне, что делать? Не хочу ругаться с братом и невесткой, но и свои нервы и деньги мне тоже дороги.

Меня лично насмешило вот это: "зачем мужику два часа плескаться в ванной, если можно за 10−15 минут принять душ"
Какая блин разница, мужик это или не мужик?) То есть женщине, выходит, можно?
Имхо, 2 часа плескаться в ванне может любой, кому это нравится. А стереотип, что мужику стремно долго мыться и мазаться кремами - задолбал

Но да не суть
По-моему человеку реально нужен совет
Что ж делать-то?
Я так понимаю, у парочки тоже нет денег на выкуп половины квартиры, и они намерены и дальше жить так, как им нравится
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я не знаю, как сейчас, но раньше было можно разделить ордер и сделать из отдельной квартиры коммунальную со всеми выекающими, как то: разные счетчики, разные квитанции на квартплату и т.п. Впрочем, подозреваю, что работает со счетчиками на электроэнергию, вряд ли сработает со счетчиками на воду.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Лично я точно не стала бы жить с двоюродным братом и его женой, даже если они милейшие люди. Как никак, а это чужая семья.

Оффлайн Rand

• Ветеран
Сваливать.
Раз счётчики есть, соседи быстро поймут прелести экономии. Ну а не поймут - это не проблемы автора.
Сейчас получается, что автор частично оплачивает ресурсы соседям. Удобно же!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Лой, а разные счетчики это как? Один на кухне свет включает и выключает одним выключателем, другой - другим?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лой, а разные счетчики это как? Один на кухне свет включает и выключает одним выключателем, другой - другим?

Очень просто: на каждую комнату в коммунальной квартире свой счетчик. У меня одноклассница жила в огромной коммуналке, я помню огромный щиток на лестнице с дюжиной счетчиков. А за места общего пользования платили по среднему, в квитанции была отдельная графа. Ну, как мне рассказывали, лично я квитанцию не видела.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так в этом и проблема - они ж и в коридоре свет жгут, и на кухне, и в ванной-туалете
А в комнате, думаю, как раз нет - выключил да спать лег)) А то что на кухне ничего не выключил - это пофиг, забыл уже
И с водой так же, в комнатах воды нет

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Сдать свою комнату злобным гастрабайтерам или цыганам  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Schukhov

• Гость
При средней стоимости тонны воды в 28 рублей, мне искренне не понятно, о каких таких тысячах каждому из троих говорит автор.
Максимум - рублей 100 - 150, и то маловероятно.

Оффлайн Варг

• Старожил
Почему бы не сдать свою половину брату и его жене?
А самому переехать туда где жил "до".  Если этот вариант ("до") куевенький, то почему бы не снять квартиру с более приятными тебе людьми (считай, твою долю за съем оплачивает твой брат).
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Так в этом и проблема - они ж и в коридоре свет жгут, и на кухне, и в ванной-туалете
А в комнате, думаю, как раз нет - выключил да спать лег)) А то что на кухне ничего не выключил - это пофиг, забыл уже
И с водой так же, в комнатах воды нет

Мур, а теперь внимательно прочитай оба моих комментария и скажи, что именно ты не поняла во фразах "впрочем, подозреваю, что работает со счетчиками на электроэнергию, вряд ли сработает со счетчиками на воду" и "платят по среднему"? :)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Варг, что за бред )))
Какой нормальный человек будет платить за съем СВОЕЙ квартиры, которая у него в собственности, пусть и долевой ))

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
а как можно брить ноги с выключенной водой?  :o
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Не знаю, как с водой, но если автор додумается поставить энергосберегающие лампочки, то там точно "тысяч" в месяц не набежит. У меня в кухне, коридоре и санузле свет в принципе не выключается, если мы дома (ребенок темноту не любит, а сама до этих выключателей еще не достает) - гигантских счетов за электричество не наблюдают.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
а как можно брить ноги с выключенной водой?  :o

Интересно другое, откуда автор вообще знает, что делает жена брата в ванной. Подглядывает что ли?

Оффлайн Варг

• Старожил
Варг, что за бред )))
Какой нормальный человек будет платить за съем СВОЕЙ квартиры, которая у него в собственности, пусть и долевой ))
Квартира-то целиком не им принадлежит. Автор может предложить такой вариант - он съезжает и сдает свою долю брату и жене
Я хз как еще более подробно это объяснить, на пальцах что ли.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Счета могут отличаться в два раза при тех же показателях у разных УК, так что если автору не повезло с тарифами и народ еще не бунтует у него могут быть большие затраты и счета в несколько тысяч.
После опроса про затраты и много переездов меня лично и 7к. за небольшую двушку уже не удивляет, при экономных людях, и 11к.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Ну со светом-то не проблема, тут можно порешать. Поставить другие лампочки и выключатель найти для телевизора.

А вот с водой реально проблема. Я б прибила таких сцук :(
Для непонимающих, откуда такие суммы - чет я сомневаюсь, что они везде включают исключительно холодную воду. А вы посмотрите цены на куб горячей - это уже совсем другой разговор. И я тоже считаю, что нехрен воду расходовать вникуда. Тебя звук текущей воды успокаивает? Поставь фонтанчик. Диск звуков природы включи. А не воду лей.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Не знаю, как с водой, но если автор додумается поставить энергосберегающие лампочки, то там точно "тысяч" в месяц не набежит.
Я не могу жить с этими лампочками. Вроде видно каждую пылинку, а все равно ощущение мрака. Мертвенное сияние, хоть и заявлен "цвет теплый ламповый желтый". Приходится переплачивать за сто ватт неэкономного накаливания.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Квартира-то целиком не им принадлежит. Автор может предложить такой вариант - он съезжает и сдает свою долю брату и жене
Я хз как еще более подробно это объяснить, на пальцах что ли.

Еще раз, нельзя принудить человека платить аренду за квартиру, которая является его собственностью, пусть и долевой.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2015, 20:50:32 от Камилла Верон »

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Если брат с женой за эту воду платят и не занимают ванну часами так, что туда автору не зайти, мешают ему, то пусть хоть кораблики в ванне пускают. А если не платят, то есть смысл серьезно разговаривать и обговаривать порядки жизненного уклада.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Я не могу жить с этими лампочками. Вроде видно каждую пылинку, а все равно ощущение мрака. Мертвенное сияние, хоть и заявлен "цвет теплый ламповый желтый". Приходится переплачивать за сто ватт неэкономного накаливания.

Попробуй светодиодные, там свет отличается и от накаливания и от газоразрядных.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

George Catcher

• Гость
Автору надо перенять навыки экономить воду у британцев. Там у них два крана - один с горячей водой, второй - в холодной. В раковине затыкается дырка, туда наливается вода, и в этой воде происходит всё - мытьё рук, умывание, чистка зубов (сплёвывание туда же), потом под конец всё это сливается в канализацию. А ванную они принимают так - по очереди моются по-быстрому, а потом наливается одна ванная и они по очереди в этой ванной сидят.

Остров окружённый солёной водой.

По статистике вся вода, которую они используют/пьют как минимум дважды прошла полный цикл кран-канализация-очистные сооружения-водопровод.

-------------------

История САБЖевая - война двух крайностей. Хотя... если честно я хоть и сам так не экономлю, но лить воду приходится с оглядкой на септик, к которому потом нужно вызывать ассенизационную службу. Можно и в три струи круглые сутки лить, но тогда каждый день придётся эту бочку вызывать, за 1 700р... потом в гости приезжаю, так не привычно видеть когда хозяйка открывает кран, он течёт, а она сама в сторонке тарелки вытирает...

Оффлайн Варг

• Старожил
Rebekka,  я предлагаю ОЧЕНЬ добрый вариант. А можно сделать как Николь предложила, особенно если братец бесит - сдать свою долю цыганятам или бомжам или кому-то не шибко приятному еще :D

Автору надо перенять навыки экономить воду у британцев. Там у них два крана - один с горячей водой, второй - в холодной. В раковине затыкается дырка, туда наливается вода, и в этой воде происходит всё - мытьё рук, умывание, чистка зубов (сплёвывание туда же), потом под конец всё это сливается в канализацию. А ванную они принимают так - по очереди моются по-быстрому, а потом наливается одна ванная и они по очереди в этой ванной сидят.
фу блть  :-\
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Если брат с женой за эту воду платят и не занимают ванну часами так, что туда автору не зайти, мешают ему, то пусть хоть кораблики в ванне пускают. А если не платят, то есть смысл серьезно разговаривать и обговаривать порядки жизненного уклада.
Автор пишет же русским языком - делят счета на троих
Автор тратит гораздо меньше, а платит поровну с остальными. И это ему не нравится.

Это примерно как пойти в кафе с компанией, все возьмут еду, вино и десерты, а ты - только чай. А потом счет делят на всех поровну.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Можно предложить крайний вариант - считать воду за собой, и в конце месяца оплатить её, но задолбаешься к счетчикам бегать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Варг, нельзя сдать в аренду жилплощадь без согласия второго собственника.

Оффлайн Narina

• Старожил
  • http://mchs55.ru/node/519
    • Правила оказания первой медицинской помощи
Можно предложить крайний вариант - считать воду за собой, и в конце месяца оплатить её, но задолбаешься к счетчикам бегать.
А если брата с женой такой расклад не устроит? В истории сказано, что они сами на нехватку денег жалуются. Долг-то на всех будет((

Оффлайн Варг

• Старожил
Варг, нельзя сдать в аренду жилплощадь без согласия второго собственника.
Можно сделать это не официально) Типа, ну да, цыгане, друзья мои, погостить приехали на пару лет.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Narina

• Старожил
  • http://mchs55.ru/node/519
    • Правила оказания первой медицинской помощи
Можно сделать это не официально) Типа, ну да, цыгане, друзья мои, погостить приехали на пару лет.

Но это уже война :(
А автор вроде мирно всё решить хотел...
Кмк мирно не получится :'(
« Последнее редактирование: 05 Октября 2015, 02:11:49 от Камилла Верон »