Или вброс, или автор настоящий злобный буратино. Не знаю как у них в канадах, а в европе есть такая штука - голубая карта, с ней без проблем можно менять работу и даже страну проживания, нужно только поставить в известность местные ФМС - если работаешь по специальности и не демпингуешь, депортировать никто не будет. Даже теоретически, как может работать запрет на смену работы - если он из другой страны смог устроиться на работу, что мешает ему сейчас заключить контракт с новым работодателем как иностранцу, и оформить новую визу? Опять же за Канаду не говорю, но такие условия у программистов - скорее исключение, у меня на работе фрукты, пиво, иксбокс и прочие радости, и это средний по отзывам работодатель с большой текучкой.
И я бы не сравнивала работу в другой стране с замужем, и тем более мигрант != беженец. Замуж - это кот в мешке, а отношения работника и работодателя регулируются законодательством и контрактом, и к тому же у обеих сторон есть отзывы и рекомендации. Если ты квалифицированный специалист и знаешь свои права, то в принципе нигде рабом и таджиком не будешь.