Спасибо всем за ответы и внимание ко мне, тупице

Тем, кто советовал читать - большое спасибо, ребят, но я не настолько ещё отупела-то

Я читать люблю, читаю и художественную литературу, и специальную по интересующим темам. Но есть проблема: я не запоминаю. Забываю перипетии сюжетов и половину персонажей художественных книг, едва закрыв последнюю страницу (при этом некоторые, прочитанные 10 и 20 лет назад - помню, да!). И со специальными знаниями такая же фигня. Вот, допустим, я занимаюсь сиреневенькими глазовыколупывателями. И вроде знаю, что надо покупать их у компании "Окулист": там они очень сиреневенькие и прочные, - а в фирме "Шоколадный глаз" покупать не надо, потому что облезают через месяц и всё время требуют наладки. Это ещё худо-бедно в моей памяти помещается. Но вот о глазовыколупывателях красненьких или жёлтеньких, которыми занимаются мои коллеги, я уже запомнить ничего не могу, хотя мне это могло бы быть полезно.
Ещё один отрицательный момент в том, что мне стало сложнее воспринимать информацию. Вот прямо физически сложно читать научные и даже научно-популярные статьи и т. п. Приходится по несколько раз перечитывать, чтобы понять, о чём речь. Большие объёмы текста - ещё труднее...
И вот это вот всё приводит к тому, что я вижу интересную статью - и вроде хочу узнать, о чём она, и понимаю, что полезно - но не читаю, максимум - отправляю в закладки (иногда позже возвращаюсь к ней, иногда - так и забрасываю). Потому что вот этот дискомфорт отвращает от изучения нового. А мне это не нравится, я люблю учиться, всегда любила.
Анемия - да, вот сама думаю о чём-то в этом направлении: конечности стали легко затекать, это симптом как раз. Спасибо за подсказку.
Хотела про стихи сказать. Может, вы меня щас в быдланы запишете, канеш, но я не большой любитель стихов, я прозу предпочитаю. Стихи читаю изредка, под настроение. В годы обучения учила наизусть средний стих за 2-3 повторения. Сейчас не так легко, но тоже могу, с этим как раз проблем нет. Вот как долго оно будет храниться в памяти - этого не могу сказать. Но могу сказать, что насильно впихивать в себя стихи - не лучший метод.
Языки люблю и учу легко, и в теории хотела бы ещё несколько выучить на простом уровне хотя бы - но в сложившейся ситуации на изучение нового языка я б не замахивалась, русский бы не забыть

Я вообще думала, может, кто знает какие-нибудь общеоздоровительные комплексы, которые положительно на мозг влияют. Ну там, стойку на голове по утрам делать, как в "Сказке о потерянном времени"

Или какие витамины/микроэлементы можно попробовать принимать без назначения врача (по принципу "хуже не будет, а лучше - может").
Не всем ответила: сейчас тороплюсь, позже перечитаю всех ещё раз и отвечу с цитатами. Но всё прочитала и всё обдумываю, много полезного, спасибо.
И отдельное спасибо тем, кто признался, что у него схожая ситуация. Я знала, что не одна такая, но от наличия реальных людей с этой проблемой всё равно немного полегчало