Автор Тема: Куда уходят мозги?  (Прочитано 17215 раз)

Оффлайн galadriel

• Пользователь
  • **
Re: Куда уходят мозги?
« Ответ #30 : 10 Октября 2015, 22:35:30 »
Вообще мозг нужно просто постоянно держать в тонусе, узнавать новые вещи и прочее, думать и осмыслять все события.

Попытайтесь, как уже советовали, изучать новый язык, прослушать онлайн-курс какой-нибудь. Есть куча любопытных книг по саморазвитию: теория ТРИЗ, например. Смотреть фильмы на иностранном - тоже тема, так как необходимо будет одновременно воспринимать язык, переводить, понимать смысл.

Сама я пользуюсь вот этим сайтом от Кэмбриджа http://www.cambridgebrainsciences.com/ для проверки состояния, в котором находится мой мозг в данный момент (тут именно имеется возможность сравнить свое текущее состояние с предыдущим). Так же есть возможность сравнить себя с другими людьми из популяции.

Существуют так же множество игр на развитие памяти, например. Просто необходимо погуглить это и все )

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #31 : 10 Октября 2015, 23:37:23 »
Мориэль, а ты жестока - советовать человеку окунуться в гадюшник российской науки  ;D
Ну извините. ;D
Но ведь задорненько трахают мозг-то. Вот и разминка. ::)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

George Catcher

• Гость
« Ответ #32 : 10 Октября 2015, 23:48:12 »
А ещё знаете есть какой прикол? (Об этом Кларксон в какой-то серии Топ Гир говорил, что у него такая же фигня). Я помню автомобильные номера нашей первой машины (ещё старые без кодов регионов). Помню номера первой своей личной машины. И ни хрена не могу запомнить номера той, которая в нынешние времена стоит в гараже. То есть я их помню, конечно, но чтобы воспроизвести их в памяти и на словах, надо напрячься провести ряд ассоциаций, и выдать на словах, с сомнением правильно ли их сказал, или ошибся? Какой там регион 99? Или 199? Какой номер 7 или 4 на конце? А в то же время номер первой машины отлетает от зубов...

Вот фиг знает, как эту память понять : ))

К своему стыду недавно поймал себя на том, что с трудом помню как банальное квадратное уравнение решать : )

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #33 : 10 Октября 2015, 23:59:19 »
К своему стыду недавно поймал себя на том, что с трудом помню как банальное квадратное уравнение решать : )
Минус бэ плюс/минус корень из дискриминанта и все это делить на два а!  :D
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #34 : 11 Октября 2015, 00:05:49 »
Я вот помню эту херню. Про а, б, корень.
Я не помню, что такое дискриминант.
Но мне не стыдно, если честно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #35 : 11 Октября 2015, 00:12:54 »
Дискриминант - это такая хрень, которая нужна для того, чтобы ее подставить в формулу из моего предыдущего сообщения и вычислить корни квадратного уравнения :) Он тоже по формуле вычисляется.
А ещёёёё, если а=1, то корни можно найти без вычисления дискриминанта и без формул, по теореме виета.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #36 : 11 Октября 2015, 00:33:50 »
То, что он b^2 - 4ac никак мне не поможет вспомнить, что он суть по себе есть.
А без сути невозможно понимание.
Да, синусы, косинусы и прочую невнятную абстракцию туда же. То есть нахрен.

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
  • уже не прикидываюсь нормальной :)
« Ответ #37 : 11 Октября 2015, 00:38:22 »
Спасибо всем за ответы и внимание ко мне, тупице :D

Тем, кто советовал читать - большое спасибо, ребят, но я не настолько ещё отупела-то :) Я читать люблю, читаю и художественную литературу, и специальную по интересующим темам. Но есть проблема: я не запоминаю. Забываю перипетии сюжетов и половину персонажей художественных книг, едва закрыв последнюю страницу (при этом некоторые, прочитанные 10 и 20 лет назад - помню, да!). И со специальными знаниями такая же фигня. Вот, допустим, я занимаюсь сиреневенькими глазовыколупывателями. И вроде знаю, что надо покупать их у компании "Окулист": там они очень сиреневенькие и прочные, - а в фирме "Шоколадный глаз" покупать не надо, потому что облезают через месяц и всё время требуют наладки. Это ещё худо-бедно в моей памяти помещается. Но вот о глазовыколупывателях красненьких или жёлтеньких, которыми занимаются мои коллеги, я уже запомнить ничего не могу, хотя мне это могло бы быть полезно.

Ещё один отрицательный момент в том, что мне стало сложнее воспринимать информацию. Вот прямо физически сложно читать научные и даже научно-популярные статьи и т. п. Приходится по несколько раз перечитывать, чтобы понять, о чём речь. Большие объёмы текста - ещё труднее...

И вот это вот всё приводит к тому, что я вижу интересную статью - и вроде хочу узнать, о чём она, и понимаю, что полезно - но не читаю, максимум - отправляю в закладки (иногда позже возвращаюсь к ней, иногда - так и забрасываю). Потому что вот этот дискомфорт отвращает от изучения нового. А мне это не нравится, я люблю учиться, всегда любила.

Анемия - да, вот сама думаю о чём-то в этом направлении: конечности стали легко затекать, это симптом как раз. Спасибо за подсказку.

Хотела про стихи сказать. Может, вы меня щас в быдланы запишете, канеш, но я не большой любитель стихов, я прозу предпочитаю. Стихи читаю изредка, под настроение. В годы обучения учила наизусть средний стих за 2-3 повторения. Сейчас не так легко, но тоже могу, с этим как раз проблем нет. Вот как долго оно будет храниться в памяти - этого не могу сказать. Но могу сказать, что насильно впихивать в себя стихи - не лучший метод.

Языки люблю и учу легко, и в теории хотела бы ещё несколько выучить на простом уровне хотя бы - но в сложившейся ситуации на изучение нового языка я б не замахивалась, русский бы не забыть :-\

Я вообще думала, может, кто знает какие-нибудь общеоздоровительные комплексы, которые положительно на мозг влияют. Ну там, стойку на голове по утрам делать, как в "Сказке о потерянном времени" ::) Или какие витамины/микроэлементы можно попробовать принимать без назначения врача (по принципу "хуже не будет, а лучше - может").

Не всем ответила: сейчас тороплюсь, позже перечитаю всех ещё раз и отвечу с цитатами. Но всё прочитала и всё обдумываю, много полезного, спасибо.

И отдельное спасибо тем, кто признался, что у него схожая ситуация. Я знала, что не одна такая, но от наличия реальных людей с этой проблемой всё равно немного полегчало :)
« Последнее редактирование: 11 Октября 2015, 01:06:05 от тян без пруфа »
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
из радостей одно осталось
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #38 : 11 Октября 2015, 01:04:50 »
Бже, я когда то нежной любовью любила алгебру, а теперь даже не могу вникнуть в смысле сообщения про дискриминант(
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

George Catcher

• Гость
« Ответ #39 : 11 Октября 2015, 01:22:41 »
Сейчас всё норм, постепенно восстановилась.
Само или с посторонней помощью?

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #40 : 11 Октября 2015, 02:21:24 »
А ещёёёё, если а=1, то корни можно найти без вычисления дискриминанта и без формул, по теореме виета.
Эээ, прааастите, но причем тут a=1? Теореме, обратной теореме Виета (если числа таковы, что их сумма равна -b/a, а произведение c/a, то эти числа -- корни соответствующего кв. уравнения), не важно, чему равно a. ::)
Да, удобнее, конечно, с единицей, но какая разница-то?

ZloeAloe, мои студенты рассуждают точно так же.
Притом у них математика -- профильный. ;D Они милые.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #41 : 11 Октября 2015, 03:19:29 »

До какой степени профильный? У естественников-то используется математика максимум 100 летней давности. Она, кстати, визуализируется исключительно хорошо.

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #42 : 11 Октября 2015, 03:36:45 »
Дох*ра профильный. Всю дорогу будет матан и его родственники вроде дифуров или статистики. А у них школьная программа хромает на все конечности. :-\ Жертвы ЕГЭ, чтоб его.

Я -- естественник. Но че-та далеко не все визуализируется. Ну, гильбертовы пространства, к примеру. ::) Слава Валар, хоть это объяснять не придется.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #43 : 11 Октября 2015, 05:00:12 »
Я -- естественник. Но че-та далеко не все визуализируется. Ну, гильбертовы пространства, к примеру. ::)

У меня они как раз визуализируются обычным 3-х мерным. Вот бурбаковщина и логика - это Ԥ самый настоящий.

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #44 : 11 Октября 2015, 05:42:34 »
Бурбаковщина -- это лютейший трешак, к которому я и близко не подхожу. Сама идея максимально обобщить алгебру -- это нечто. Слава Эру, есть нормальные книги. И муж, который объясняет лучше любой книги.
Логика -- ну это еще не так страшно. Хотя мне милей теория функций. Вот где рай и простор для воображения.

И как визуализировать L2, мне интересно? (Пространство функций, квадрат модуля которых интегрируется по Лебегу, да.) ;D Это мягко говоря не R3, базис самую капельку мощнее.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2015, 07:37:32 от moriel »
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #45 : 11 Октября 2015, 07:23:12 »
Похоже, тут у половины форума сходные проблемы.
Мне держать себя в тонусе помогает спорт (причем периодически я меняю конкретный вид), просмотр всяких вебинаров, чтение книжек в оригинале. А еще спать больше, при недосыпе голова перестает варить. И курсы витаминок время от времени!
Хотя вчера я, например, час не могла вспомнить пин-код от одной из банковских карт((

П.С. Классно, что среди КМПшников столько ЧГКшников:)
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #46 : 11 Октября 2015, 08:02:45 »
И как визуализировать L2, мне интересно? (Пространство функций, квадрат модуля которых интегрируется по Лебегу, да.)

В общем, оно как-то очень смутно, но таки представляю я себе эту штуку именно совокупностью нескольких образов (описывать их не берусь - получится какая-то фигня).

Как вы понимаете, банальная ТФКП напрямую не визуализируется - там везде графики в 4-х мерном пространстве. Но если не добиваться полного соответствия, то вполне можно обойтись и графиками в 3-х мерном пр-ве. И очень многое из них извлечь, хотя и не всё.

Бурбаковщина -- это лютейший трешак, к которому я и близко не подхожу. Сама идея максимально обобщить алгебру -- это нечто.

Ну, мысль, что математика - это набор текстов, написанных по определённым правилам, практически напрочь исключает визуализацию. Хотя и позволяет вытаскивать такое, что визуализацией не вынимается. И, насколько я понимаю, это текущее состояние математики.

Оффлайн Amiga

• Новичок
  • *
« Ответ #47 : 11 Октября 2015, 08:24:27 »
тян без пруфа Вы, если не любите стихи вполне можете учить и прозу, прозу учить сложнее, что увеличивает сложность тренировки. Вы упомянули, что любите читать, но при этом сказали что часто путаетесь в перипетиях сюжета, анализируйте и выписывайте понравившиеся мысли, там, при чтении научной литературы и около научных статьей пытайтесь сыграть в игру, мне нужно обьяснить ее дебилу ребенку и переформируйте, чтобы было понятно, тоже своеобразная тренировка.
Так же следует тренировать мелкую моторику займитесь вышиванием, вязанием, шитьем особенно если никогда раньше этого не делали, Вы будете развивать навык, а заодно, как бонус научитесь делать что-то крутое.
А еще, как по мне интересно начать изучать область в которой Вы не спец, но она Вам интересна, например физику, психологию, химию, только не как в школе а с интересом. В интернете полно курсов, который затянут в мир науке. А мозг уставший от однообразный деятельности начнет развитие. И да, когда вы устанете от учебы поиграйте в игры, компьютерные, даже не обязательно те скучные на логику, а можно в стратегии или даже стрелялки.
Так же давайте приток воздуха мозгу, то есть гуляйте, если время не позволяет, то пока идете с работы выйдете за пару остановок до дома.

Оффлайн mmm

• Новичок
  • *
« Ответ #48 : 11 Октября 2015, 09:59:00 »
еще к вышеперечисленному посоветую почаще делать что-то новое и уходить от привычного, в каких-то бытовых мелочах - пойти обедать в другое кафе, поехать другим маршрутом, посетить в отпуске новый город/страну, реорганизовать вещи в шкафу по другому принципу. тут есть преимущество, что все эти действия совсем не сложные, и не придется себя особо заставлять, или ощущать тупым)  а эффект по моим ощущениям небольшой, но есть, если делать регулярно.

Оффлайн CrimsonKing

• Постоялец
« Ответ #49 : 11 Октября 2015, 11:02:48 »
И как визуализировать L2, мне интересно? (Пространство функций, квадрат модуля которых интегрируется по Лебегу, да.) ;D Это мягко говоря не R3, базис самую капельку мощнее.

Зачем?

Величайшим достижением человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.
-- Лев Ландау.

Оффлайн Sargon

• Новичок
  • *
« Ответ #50 : 11 Октября 2015, 11:04:17 »
Или, может, мне не на форум, а к врачу надо? Тогда к какому: к неврологу, эндокринологу? Может, кто-то сталкивался с подобным и поделится опытом, а то и контактами хорошего специалиста (в Москве)? Пробовала для начала принимать глицин - забываю :-\

Думаю, уже писали, но я повторюсь.
Наш организм и мозг в частности - очень ленивая штука. И очень любит экономить энергию. Интеллект - способность учиться и находить решение новых задач. С воспроизведением известных решений гораздо лучше справится строго детерменированный автомат. Если вы не делаете ничего нового - "посторонние" нейронные связи в мозге начинают отключаться. Остаются лишь те, что нужны для воспроизведения заученных паттернов.
Говоря человеческим языком, если вы не учитесь новому - вы тупеете. В день, в который вы не выучили новый десяток иностранных слов или новую главу из учебника в интересной вам области, вы стали чуточку глупее.
Вот и все. Хотите затормозить (а при удаче и остановить) этот процесс? Упражняйте мозги. Учите иностранные языки. Займитесь математикой. Эти области в данном плане особенно хороши. Читайте классическую и вообще "серьезную" литературу, а не только низкопробное чтиво.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #51 : 11 Октября 2015, 11:18:39 »
ZloeAloe, мои студенты рассуждают точно так же.
Мне можно, я растение.
Но все-таки любой показатель, любой получившийся результат должен иметь какой-то смысл. Мы можем получить результат в рубль^2/сек, но зачем?

Оффлайн CrimsonKing

• Постоялец
« Ответ #52 : 11 Октября 2015, 11:23:51 »
Мы можем получить результат в рубль^2/сек, но зачем?

руб/(сек^2) имело бы больший смысл :P

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #53 : 11 Октября 2015, 12:07:23 »
Ну так имело бы, да у пытавшегося вывести не получилось  ;D

Оффлайн CrimsonKing

• Постоялец
« Ответ #54 : 11 Октября 2015, 12:57:05 »
Ну так имело бы, да у пытавшегося вывести не получилось  ;D

Значит неправильно построили модель.

Оффлайн Yarish

• Пользователь
  • **
« Ответ #55 : 12 Октября 2015, 12:56:22 »
Я, конечно, не имею никакого права отписываться в чужой истории. Не верится мне правдивость утверждение о том, что после критического рубежа в двадцать пять лет "мозги медленно усыхают" не смотря на постоянную подпитку новыми знаниями.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #56 : 12 Октября 2015, 16:16:14 »
Я, конечно, не имею никакого права отписываться в чужой истории

убило ваще  ;D мы тут все этим занимаемся, але
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #57 : 12 Октября 2015, 19:17:43 »
после критического рубежа в двадцать пять лет "мозги медленно усыхают" не смотря на постоянную подпитку новыми знаниями.
Они усыхают медленно. Незаметно. За меся незаметно, а за четыре-пять лет уже заметно.
разочаровался

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #58 : 12 Октября 2015, 19:26:21 »
Тоже явно отупела со школьных и институтских времен. Но мне кажется, это нормально, просто другие потребности, другие приоритеты, большинство с возрастом становятся более приземленными и практичными (кто по жизни профессионально не занимается наукой, те постоянно с головой в своем занятии и не успевают забыть при постоянной практике). Для того, чтобы совсем уж не становиться хлебушком, сижу в группе по разгадыванию загадок и головоломок (там друг другу и сами загадывают, и разгадывают), а также начинала учить испанский, правда, потом как-то все равно забросила, но думаю еще вернуться к нему. А раньше вообще разные языки понемногу учила, больше всего после английского - французский (а по мелочи покушалась на туеву хучу языков).
А так... смотря что интересно и что используешь или просто читаешь и припоминаешь. По лингвистической части я еще не вконец отупела. Когда читаю что-то из генетики или психологии, психиатрии (мне это тоже было интересно еще с тех пор), тоже чувствую, что в памяти это все имеется и вытащить оттуда не так трудно. А вот взять математику-физику - все, труба. И знала-то через пень колоду, а сейчас даже квадратное уравнение не решу и закон Ома не назову. Но... есть одна для меня позорная и стыдная вещь. В географии я дураком раньше не была. А сейчас дико туплю даже когда требуется указать, где хотя бы примерно на карте находится определенный город или страна. Вот это я считаю своим большим забывашным провалом.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2015, 19:53:56 от Zanthiа »

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #59 : 12 Октября 2015, 21:50:40 »
Не видел дедков что ли, которые соображают на порядок лучше, чем вся сидящая перед ними группа юных и свежих вместе взятые? :)

Ой, неоднократно такое видел, и с такими людьми работал. Однако очень часто их имена в учебниках записаны.

В общем, кто что тренирует, у того то и работает.

а также начинала учить испанский, правда, потом как-то все равно забросила, но думаю еще вернуться к нему.

Язык - это такая дрянь, которую нужно очень интенсивно учить. Желательно ежедневно по часу.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2015, 21:52:16 от vms »