George Catcher, по-моему, это одно из тех явлений, которое должно восприниматься как свойство нашего мира. Неизбежное следствие прогресса:
1. Гении создают новую область проявления человеческого таланта, становясь легендами
2. Профессионалы разрабатывают ее, попутно зарабатывая себе славу и деньги
3. Область, расширенная и проработанная профессионалами, становится доступна любителям, которые не могут и не хотят воспринять ее во всей глубине, вполне удовлетворяясь посредственным уровнем
4. Любители находят свою аудиторию среди тех, кто также не может воспринять во всей глубине мастерство, и доволен посредственностью, просто раньше был вынужден платить за профессионализм, который был для него избыточен
Всё так. Но лично меня печалит именно то, что ребят из 1 и 2 пункта становится всё меньше, а из 3 и 4 - всё больше. И всё бы ничего, пусть даже обратная зависимость качества от количества тут сработала как никогда верно, но... я, будучи официальным рецензентом вышеописанного сайта PromoDJ такого наслушался за последние лет пять, что иной раз просто хотелось плакать. Ребята из 3 пункта начинают выступать против ребят из 1 и 2... Вот только один пример из моей рецензентной практики:
Человек просит у меня, как человека знающего, подсказать, есть ли программа, которая за музыканта определяет тональность музыкальной композиции?
Уже сам по себе вопрос достоин фейспалма. Это как если бы ты собирался работать водителем автобуса, возить живых людей, и просишь у других водил программу на свой смартфон, которая будет сканировать дорогу и подсказывать тебе ПДД, в которых ты совершенно не ориентируешься.
Я, максимально тактично, отвечаю, что подобные программы есть, что они даже умеют определять если композиция прыгает из тональности в тональность (стараюсь сейчас написать максимально общими словами, без особых терминов, чтоб просто смысл беседы донести), но лучше всё же, если ты ди-джей, и хочешь освоить гармоническое сведение, определять всё это дело на слух. Ибо программы программами, но бывают случаи (я их подробно расписал), которые даже при 100% работоспособности этих программ, всё равно не сработают, и без слуха и минимальных знаний ты даже не поймёшь, где автор композиции тебя и программу обманул (хотел написать матом).
Знаете что он мне ответил?
Он меня послал. Он написал что вся эта фигня - слух, элементарная теория музыки, а не дай Бог ещё и музыкальное образование - нужны были в прошлом веке, когда люди писали классику и рисовали палочки и кружочки на нотном стане. А в современной музыкальной индустрии - свои законы! Ибо есть специальные программы определяющие тональности. Есть специальные схемы, которые показывают тональности "совместимые" с искомой. А я, динозавр, и, как он мне написал, должен пи(мат)вать к своим Шопену и Баху (хотя я до и после этого нигде ни разу не писал о своём отношении к классической и академической музыке).
Я прекрасно понимаю, что если человек по-настоящему талантлив, и трудолюбив - он выберет для себя правильный путь, и своими работами в конце концов пробьёт себе путь к сердцам своих слушателей. Пока что такая возможность есть. Даже через растущее кол-во "информационного мусора" которое получили возможность донести до миллионов потребителей все (и я и вы все тоже). Но... я всегда (может быть старомодно) считал, что если ты официально назвался музыкантом/ди-джеем (да кем угодно, художником, архитектором, менеджером) то официально стал представителем индустрии, и от тебя зависит её благополучие, успешность и дальнейшее развитие (кстати, именно в Штатах, по обмену, я почувствовал, что там учат именно будущих представителей индустрии, которые на своих плечах понесут её в светлое будущее). И если этому постулату следовать - в какое будущее понесёт её чувак-музыкант/ди-джей, утверждающий, что "слух, музыкальная теория - пережиток прошлого а ныне свои законы?" А я больше скажу, они реально начинают уже и гайды писать для новичков - это отдельная тема для разговоров...