Можно подумать, присоединение ГДР только самой ГДР было нужно, чтобы теперь этим попрекать. Более того, вместе с толпой пенсионеров ФРГ получил еще и кучу рабочих рук, так что выгода-таки была обоюдной. А то вы так говорите, как будто им эти земли насильно впарили еще и денег взяли.
Мы с вами в каких-то разных Германиях живем, вообще не вижу проблем снять квартиру под WG, особенно если комнат больше 4х (а в старых домах таких полно). Не говоря уж и социальном жилье, когда всяким гемайншафтам вообще пофиг, кому сдавать. По-моему, снять однушку проблематичнее, чем найти комнату в WG.
И кстати, по-моему, кто не хочет сидеть на пособии, тот и не сидит, так что тут работа с беженцами вряд ли что изменит. Кормить ораву взрослых людей неправильно в любом случае, независимо от того, немцы они или еще кто.
вы наверное сами в гдр живете.
там где я живу, нет ни социального жилья, ни комнат в WG и никто не сдает просто так 4х комнатные квартиры. и у меня еще нет под боком университета.
там где он есть - ульм, тюбинген, констанц, карлсруэ жилье еще в 2 раза дороже и его еще меньше.
моя знакомая поступила в уни мюнхен, у нее дедушка богатый, все ей оплачивает. вот она полгода жила по хостелам и у друзей кантовалась, искала квартиру на съем. ей сдали только после того как дедушка за нее поручился, заплатил 2 квартплаты хозяину за беспокойство и оставил ему же в залог 5 тыс евро. и это за конуру 30 кв.м.
моя давняя коллега, когда училась в карлсруэ, получила комнату сроком на 3 года, потом она обязана была ее отдать следующим студентам и съехать. и то эта комната ей стоила 300 евро в месяц, туда был проведен интернет по грабительским ценам и нельзя было сменить провайдера. соседи были такие грязнули, что она одна 3 года мыла за всеми кухню и туалет. и просто так перейти куда-то в другую общагу вообще не было возможности.
конечно, даже в германии есть места, куда никто не хочет ехать, поэтому там жилье дешевое и тебе пойдут на уступки. я пару таких мест знаю и мне туда тоже не хочется. например Idar-Oberstein это такая дыра, все гостиницы и кафешки там в руках индийцев, везде заброшенные дома, дороги убитые. оттуда беженцы тоже посбегают нафиг.
допустим, в украине нет пособия, все должны где-то работать, иначе не прокормишься. так там столько должностей, которых быть не должно вообще! например, в школе в коридоре сидит тетка и в назначенное время нажимает кнопку звонка! и все! и ладно бы она по совместительству еще уборщицей была, или охранницей, или какой-то кружок вела, или детям в гардеробной куртки выдавала, так нет! платят ей мало, целый день она там торчит, нахрена? тут же рядом сидит продавщица киоска. неужели она не могла бы нажимать на кнопку звонка, а в перерывах булочки продавать?
и таких должностей везде навалом. в кабинете у врача 3 медсестры, а врач сам вносит диагноз в компьютер. медсестра только улыбается и принимает денежку. зачем она там штаны просиживает?
лучше чтоб народ продуктивно работал и мог на зарплату прожить, а тем для кого работы не нашлось просто заплатили минимум чтоб на еду хватило. а так все думают, что они работают, а с их обязанностями справилась бы и собака за миску корма в день.