Автор Тема: ntv.ru - Студенты ЛЭТИ выложили в интернет видео жестокого посвящения  (Прочитано 9379 раз)

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
В Интернете появился ролик под названием «Посвящение в 8-м общежитии». 10 команд по 12 человек в течение 40 минут проходят странные испытания. Причем на кадрах видно, что все участники получают удовольствие от происходящего. Ничего предосудительного не видят и психологи, но оговариваются: все не так однозначно.

Даже поверхностного изучения вопроса в Интернете достаточно, чтобы понять: сегодня существуют десятки способов посвятить первокурсника в студенты. Рецепт стандартной инициации может включать обливание холодной водой, обваливание в муке, замачивание в кетчупе и йогурте.

Речь, разумеется, идет о неофициальном посвящении, которое проходит не на сцене актового зала вуза, а, например, в общежитии Санкт-Петербургского электротехнического университета. Добровольцы, прошедшие восемь этажей испытаний, с удовольствием делятся захватывающими деталями.

Валерия Абдулова, студентка первого курса СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Этот унитаз новый. Он куплен специально для „посвята“. Он стоит в актовом зале в коморке целый год».

Еще четыре года назад о подобном «студомазо» в ЛЭТИ никто не помышлял. Возможно, нестандартный творческий подход возник на волне запрета на употребление табака и алкоголя на территории общежития.

Дмитрий Федосов, председатель профсоюзной студенческой организации СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Решили организовать что-то вроде квеста с полосой препятствий, с всякими разными элементами из „Форта «Баярд»“. Скажем так. Мне кажется, элементы трэша в студенческой жизни должны быть».

Как передает корреспондент НТВ Юлия Олещенко, непосвященного ролик о Дне первокурсника способен шокировать. Со слов новичков, родители некоторых из них после просмотра задавали вопросы. С точки зрения профессионального психолога, на видео, действительно, присутствуют элементы социального унижения. Кажется, еще чуть-чуть и будет похоже на настоящую дедовщину.

Алексей Горохов, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и профессиональной деятельности РГПУ им. Герцена : «В такой форме принятие в группу иногда сопряжено с элементом легкого унижения. Например, в некоторых американских вузах придумывают способы унизить человека, но немножко не в такой форме. Все обыгрывается легче».

Степан Ларионов, специалист по связям с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Безусловно, мы проведем внутреннюю проверку. Проведем беседы с участниками данного видео, чтобы выяснить, есть ли какие-либо претензии со стороны лиц, задействованных в данном видеоролике. В любом случае мы дадим рекомендацию держать себя в рамках приличия при проведении подобных мероприятий».

Встревоженное неоднозначной реакцией на внеклассную жизнь студентов руководство ВУЗа пообещало впредь включать в сценарий посвящения сдачу только политкорректных норм ГТО.

видео1
видео2, оно же источник

имхо, зря такой вой подняли как будто бдсм-оргию устроили, ей-богу.
не хочешь - не участвуешь, все просто
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн HelgaSooo

• Ветеран
Рецепт стандартной инициации может включать обливание холодной водой, обваливание в муке, замачивание в кетчупе и йогурте.
пилять, каким скучным я была студентом-то ;D
Боже, яке воно кончене.

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
Какие скучные студенты эти ЛЭТИшнеги ;D

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
Да, студенты МЭИ как-то повеселее посвящали
разочаровался

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Студентки, я так понимаю, в это время на другом посвящении.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
Как-то уныло и бессмысленно. Зря только продукты переводят.  :)

Неженка

• Гость
Кому лень смотреть: на видео никакого трэша и унижения, участники проходят "полосу препятствий", проползая под какой-то лестницей, пока их сверху поливают кетчупом и горчицей (или чем там), потом их трясут в какой-то коробке, обсыпают мукой и поливают, черпая неведомо что половником из унитаза. Короче, нечто типа всем известного "праздника Нептуна" в стиле пионерлагеря. История не стоит выеденного яйца. Я думала, нам покажут, как минимум, как кому-то ссут на лицо. Но сейчас у нас любят проводить публичные разборки всего подряд.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2015, 23:51:01 от Неженка »

Оффлайн Победа

• Ветеран
Я занудная зануда и не вижу ничего веселого в такой хрени, особенно извозюкивание во всякой дряни, еще бы тараканов ловили и жрали.
Но тут вопрос в другом, что тебе будет, если ты откажешься в этом бреде участвовать? Если ничего, то пусть хоть какашками друг друга с ложки кормят, а если тебя потом все пять лет обучения будут травить, за то что ты в кетчупоне и муке не измазался, то тут уже ситуация не здоровая складывается.
Да и вообще сортирный какой то у них юмор.

Оффлайн QueenMia

• Начинающий
  • *
Эти психологи не знают, как посвяты проходили в нашем университете - и питье непонятной бурды, в которую как минимум входил роллтон, и частичное выбривание волос на голове у парней, и мазня зеленкой (вроде только по рукам), и маканье головой в непонятную жижу, а затем в муку. Ничего, все тоже радовались и веселились. Это же практически дети, им же это нравится.
У нас даже легенда одна была: одна преподавательница на конкретном факультете жутко не любила лысых людей, и потому все парней-первокурсников (!) брили под ноль. Расстроенных и обиженных не было.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
Пздц. Мусохранский заборостроительный колледж штоле?
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн QueenMia

• Начинающий
  • *
Вполне себе нормальный областной университет, не первый, но и не последний в городе. Не знаю, как там сейчас такие дела происходят, но десять лет назад были именно такие.

Кот-Космонавт

• Гость
А я думала, что все эти посвящения только в колледжах забугорных бывают. (Я в кино видела.  ;D )
Мне кажется, что фигня эта - дело добровольное. Иначе если не сами первокурсники, то их родители давно бы уже на зверства и унижения пожаловались.
Но тут вопрос в другом, что тебе будет, если ты откажешься в этом бреде участвовать?
ТС! Ну что же вы молчите-то?  ;)
« Последнее редактирование: 12 Октября 2015, 07:03:13 от Камилла Верон »

Оффлайн Шани

• Ветеран
Ох, облили кетчупом с майонезом, было бы из чего историю раздувать. Элементы трэша, блин.  ;D  
И я категорически против издевательств над продуктами.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
Вово, хлеб не уважают(с)  >:(

У меня в обоих вузах никаких посвящений не было, правда первый был запесочницей, а второй - вечеркой политеха
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
Теперь каждое ПТУ будет выкладывать свои посвящашки, а суровая общественность будет ахать-охать и ждать еще одну солевую.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2015, 08:47:47 от Al-Namrood »
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

Оффлайн Gunny

• Ветеран
Да, студенты МЭИ как-то повеселее посвящали

В общагах? Или на природе которое? Мы за город выезжали, было нормально))
- Мам, пап, смотрите: это мой новый друг Алёша.
- Твою мать, это же мёртвый лось!
- Пойдем, Алёша, нам здесь не рады...

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
А в Англии премьер свинье в рот писю вон клал.  ::)

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
ничего ужасного в видео не увидела.
у нас почти так же было (правда в коледже)
но все знали что одевать надо самую старую одежду которую не жалко. и дело это было совершенно добровольным, а пришли абсолютно все. зато как весело было домой ехать в трамвае толпой в который все перемазаным красками, мокрые, в муке и еще черт знает чем ;D

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
ТС! Ну что же вы молчите-то?  ;)
так а чего ответить. я в этом бреде не участвовала, изгоем не стала вроде, никто не доставал на эту тему, все хорошо)
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
У нас посвят устраивается тематический (последний был по Хоббиту, до этого по ПЛиО), и тоже с поливанием-посыпанием-пролазом, плюс квест по факультету.  Заранее предупреждают, что одежду надо брать ту, которую не жалко. Правда, я не ходила на посвят, в итоге все равно получила фирменную факультетскую толстовку, никакой обструкции не было и в помине, всем было начхать, ходила я или нет. Пока никто не начал писать злобные и обиженные жалобы на унижения и издевательства, то все ок:)

Оффтоп: я в начале года подписала с универом продление договора на обучение. Там есть отдельный пункт, который меня дюже порадовал - Университет обязуется защищать меня от физического и психологического насилия во время обучения, от унижения достоинства, моральных издевательств и пр. в том же духе. К теме мало отношения имеет, просто радует очень.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Господи, почему трэш на посвящениях так активно мусолится в СМИ? Туда разве не за ним идут?
Я собственно потому и не ходила, ни официального, ни неофициального посвящения не посещала и даже не знаю, были ли они вообще
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн mistake

• Ветеран
муть какая-то эти посвящения с элементами изговн*ния а чём либо, пития непонятно чего из непонятно откуда с упором на максимальную мерзотность происходящего.
непонять мне сочувствующих необходимости и позитивности процесса, сдаётся мне с головой у них есть определённые проблемы, пилюлек бы попить не лишним было.
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн marymary

• Постоялец
Что за фигня? Я Герцена заканчивала, ф-т физики, так вот у нас было классное посвящение, бегали по универу искали подсказки, проходили испытания: всякие задачки, связанные с физикой и астрономией, компьютерное моделирование, особенно запомнилось: засунуть вареное яйцо в бутылку так, чтобы оно осталось целое. ;D Прошло 8 лет,до сих пор приятно вспомнить. А сейчас в том же Герцена - пить водку из прокладок и т.д. О времена, о нравы и т.д.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А я думала, что все эти посвящения только в колледжах забугорных бывают. (Я в кино видела.  ;D )
У них там обычно жесткие посвящения в разные студенческие "тайные" общества. Но это я тоже в кино видел.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный