Ну все примеры не могут быть обусловлены личным опытом, как мне кажется, да и автор пишет во множественном числе. А значит, судит по рассказам "заинтересованной" стороны. А на деле все может быть гораздо прозаичнее, да и возраст описуемых как бэ намекает. Всегда есть обратная сторона медали.
Девочка Маша. У родителей Маши было голодное детство, поэтому самым лучшим подарком они считают еду. Шоколадку, пирожное, вкусный обед в кафе. Только Маша мечтает о кукле. Она любит наряжать кукол в красивые платья, укладывать их в постель и расчёсывать. Сладкое, как ни странно, Маша не любит.
У девочки Маши нет ни одной куклы? Маловероятно. Скорее их там уже 15 штук и выходит перебор. А еще очень может быть, что Маша малоежка, и вкусной едой они хоть как-то хотят впихнуть в Машу необходимые ей калории.
Но Маша то хочет больше кукол, поэтому она обижена.
Мальчик Петя. Отец рано остался сиротой и был вынужден взять на себя заботу о семье. «Пусть уж мой сын нагуляется, пусть у него будет полноценное детство!» — говорит отец и выгоняет Петю из мастерской, отгоняет от машины и не позволяет брать в руки молоток. Петя с тоской в глазах мечтает научиться строгать, забивать гвозди и делать «мужскую работу». Нельзя. Надо гулять и развлекаться.
Может Петя уже отца тупо доипал, когда тот работает? Петя ему, аааа, хочу забить гвоздь, дай рубанок, я тоже хочу построгать, дай то, дай это, хочу вот это, а это что (а отец в это время занят чем-то, и следить за Петей, который может отрубить себе палец случайно, не может), отец ему говорит, что б тот отстал, что-то вроде - да настрогаешься еще за жизнь, а Петя обижен, думает, ну что ему сложно двадцать раз дать мне рубанок/молоток/гвоздь еще что-то?
Девочка Лера. Родители всю жизнь мечтали выучить иностранный язык. Отец до сорока лет старался заучивать английские слова, а мама осваивала немецкий. Не освоили. Лере с шести лет была одна дорога — в языковую гимназию. Лера имеет ещё меньше способностей к языкам, чем её родители, зато налицо идеальный музыкальный слух. Но нет, Лере нельзя учиться музыке — зря потратит время.
Может Лера учиться через пень колоду, а музыкальная школа и так подорвет успеваемость? Может у родителей нет денег на инструмент? Некуда поставить его (квартира маленькая)?
Мальчик Вася. Он ходит на карате, которое было под запретом в юности его отца. На день рождения отец подарил ему грушу. По ночам Вася с фонариком под одеялом читает книги, которые отец отбирает с воплями: «Сын должен быть мужиком, а не ботаном!»
А Вася каждую пятницу ноет, как он не хочет в школу, потому что его там дрязнят, Вася в очках, хилый, со сколиозом, и совершенно не умеет за себя постоять.
Девочка Катя. Коротко стрижена, одежда наполовину мальчишеская, наполовину «унисекс». «Фу, как вспомню эти рюшечки-платьишки!» — кривится её мама. Катя завидует Свете с длинными волосами до пояса и её розовому платью.
Розовое платье Светы может выглядеть объективно как засохшая блевотина единорога в стразиках, но маленьким девочкам нравиться все яркое и блестящее. К тому же, Катя сорви голова, которая порвет это платье через полчаса. У Кати могут быть жидкие паршивые волосы, а у Светы густые. Но Катя то видит только свою хотелку.
Так что какая истинная сущность претензии в каждом конкретном случае - можно судить только хорошо зная ситуацию. А так - все примеры выглядят по детски наивно.