Я вот не понимаю этого: вот женятся люди они теперь семья, а родственники и родители мужа/жены (как правило это позиция одной стороны) теперь им не семья. Что это вообще за позиция такая? Одному моему другу жена после свадьбы истерики закатывала на тему "у тебя теперь своя семья!", когда он временами, не в урон своему семейному бюджету помогал сестре деньгами (у той муж разбился на машине, двух пацанов одна растит). С чего вдруг его сестра, с которой они всегда дружили и имеют тёплые отношения по сей день перестала быть его семьей - не ясно.
Опять же я не могу понять, почему не общаться с родственниками, когда те нормальные люди? Никто не говорит, ходить каждый день в гости и постоянно звать к себе. Но просто встретится раз в несколько месяцев, посидеть и покивать за компанию, если твоя вторая половина идет к родственникам, в чем сложности? У моей жены была бабушка, царство ей небесное, очень хорошо ко мне относилась, была очень доброй женщиной, но мне абсолютно не о чем было с ней разговаривать, но я все равно ходил с женой к ней в гости. Зачем обижать старушку? Ей было приятно внимание, а мне ничего не стоило посидеть у неё пару часов иногда.
У меня у самого была девушка, родители которой вкупе с её братом меня жутко бесили. И хотя сама девушка была вполне нормальной, переносить её родственников я просто не мог. Родителей своих она любила и я могу её понять, поэтому ставить вопрос ребром: или я, или твоя семья я считаю не этичным. Так что я предпочел отступить. А людей, которые сначала женятся, а потом начинают войну с родственниками своего партнера я просто не уважаю.
Все выше написанное имеется в виду о адекватных людях, об неадекватных родственниках, понятное дело, речи не идёт.