По-моему тот кто оплачивает полную стоимость билета (т. е. от конечной до конечной) и имеет право на сидячие места. Но это при условии, что цены-то всё-таки разные.
Что-то я вашу логику еле уловимую не понимаю
Человек заплатил, допустим, 28р за городскую зону, он имеет право сидеть, стоять, вообще ехать - только по ней, дальше - область, оплачивается отдельно. Так он вышел же! Он, как ни странно, тоже имеет право на сидячее место. Он полностью оплатил услугу - сколько проехал, столько и оплатил.
Или кто дольше ехал, тот правее? Дедовщина в автобусе?

Я не знаю, как в Москве заведено, но если автобус именно междугородний, то сам водитель, собирая за проезд должен следить за тем, чтобы сидячие места доставались тем, кто оплачивает полную стоимость билета.
У нас в городе даже в автобусах на соседнее село сидячие места занимают только те, кто непосредственно в это село и едет. Те, кто потом выходят через несколько остановок, обычно стоят. И по-моему это правило хорошего тона.

А тех, кто едет до конца, но сидеть не хочет, водитель насильно усаживает?Альтернативные законы мы тут обсуждать не будем, учитывая что водитель вообще не должен следить за местами, он должен следить за дорогой.
А хороший тон - это вообще другая история. Да, очень по-джентльменски было бы автору уставшей-бедной предоставить автобус
личный, а самим ехать на том, что ей не подходит. Но, как говорится, возле птицы.
Арадея, мне кажется мы по разному представляем себе междугородний автобус
Тут речь не о том, что с большими мягкими сиденьями и едет из одного города в другой, и на который можно купить билет заранее и загрузиться туда с чумоданами. А о том, что обычный автобус, который едет через полгорода, останавливается на всех остановках, и потом уматывает в какой-нибудь городишко в ближайшей области. (С чумоданами туда конечно тоже можно загрузиться, но будет очень неудобно)
Так вот в этом автобусе - закон джунглей, кто первый вошел, тот и сел, и дальше всё как всегда
А вот в больших автобусах, которые много часов едут в другой город - там да, там так бывает. Водитель всех рассаживает, деньги собирает, и потом - в путь