Все разделы > C zadolba.li
#18554 - Лучше молчать, чем говорить
Coccinella:
http://zadolba.li/story/18554
--- Цитировать ---Я бессердечная гадина. Меня задолбали те, кто видит психотерапевтов во врачах, продавцах, операторах, секретарях и т. д.
Моя сестра подрабатывает продавцом в салоне сотовой связи. Регулярно жалуется на покупателей: приходит, скажем, тётенька купить мобильник внуку, да как зарядит речь про него на час: «Васенька такой, Васенька этакий, по русскому двойки, зато по алгебре пятёрки»…
Я сама когда-то подрабатывала кассиром в магазине товаров для рукоделия. Магазин большой, а касса одна. Представьте картину: в магазине рукоделия — очередь в кассу человек на десять! Хотя обычно не бывает и двух. В чём дело? Пришла постоянная покупательница, которая вечно по полчаса выбирает две ленточки и три пуговки. Подозреваю, что ленточки и пуговки ей не нужны. Ей нужно поговорить о том, как она несчастна. Муж выпивает, дочь не навещает, кошка болеет, соседи шумят… Кассир же заложник этикета, не перебьёт и не выгонит.
Моя крёстная — фельдшер неотложки. Ну, тут классика. Чуть ли не половина вызовов за сутки — к здоровым как космонавты, но скучающим бабушкам и дедушкам, которые хотят попить с докторами чайку, вспоминая молодость.
На днях стою на вокзале в кассу за проездным. Кассирша — не дама постбальзаковского возраста, как в соседних кассах, а юная прелестная девушка. Прямо передо мной в очереди оказался замызганный и, кажется, нетрезвый мужичок лет 35−40. Видно, давно мужику не хватало женского внимания, потому что билет он покупал минут 15 — ему срочно приспичило узнать у девушки расценки на все-все-все маршруты данного направления. Девушка была совсем не рада такому вниманию, а уж как не рада была очередь, в которой многие опаздывали на электричку! К счастью, какой-то крепкий парень грозно спросил мужика, долго ли он ещё будет всех задерживать…
Недавно моя подруга собралась замуж. Ей нравятся платья конкретного, не очень известного дизайнера, не представленного в нашей области. Пришлось ехать в соседнюю область в салон этого дизайнера… Даже там нам «посчастливилось» встретиться с таким жадным до внимания существом. Одновременно с нами в салоне оказалась скучающая дама, которая во всех физиологических подробностях рассказывала девочкам-консультантам, как ей недавно делали операцию на женских органах, как кровили швы и как она мучилась на процедурах. Перспектива уйти и под дождём бродить по незнакомому городу, пока она не выговорится, нас не устроила. Пришлось терпеть.
А задолбали меня не столько они, сколько те, кто кричит: «Будь добрее! Эти люди несчастны, одиноки, ну что тебе стоит их выслушать?» Не хочу. Это вы, добренькие-сочувствующие, разбаловали их своей готовностью подставить жилетку. Вот и возитесь с ними сами. А я останусь бессердечной гадиной.
--- Конец цитаты ---
Очень знакомо. Клиенты регулярно на жизнь жалуются, пока перевожу. Или хвастаются, тоже бывает: жена-красавица, дети-умницы... Особенно этим грешат люди обоих полов возрастом за сорок. Мне-то в принципе всё равно, я почти не слушаю, работаю себе дальше. Но не далее как в пятницу приходила бабуля, в красках расписывающая все ужасы гражданской войны. Видно было, что поговорить человеку не с кем, а выговориться надо, и жаль её, но я не хочу этого знать. Пришлось сказать что-то вроде: "Простите, но вы меня отвлекаете, не хотелось бы ошибиться в ваших документах". Но было неловко.
Босячка:
Умение вежливо заткнуть человека - бесценно.
Coccinella:
У нас в офисе частенько шумно, поэтому, как правило, проще абстрагироваться от фоновых разговоров, чем пытаться заставить человека замолчать. Разве что тема им поднята очень уж неприятная. Но иногда такие вот разговорчивые товарищи здорово надоедают.
Андрень Пацыга:
Понимаю автора, сам работал продавцом, и не в маленьком магазинчике "шаговой доступности", а в ТЦ. И даже там были "постоянные клиенты", которые никогда ничего не покупали, а приходили поговорить "о вечном", мы их именовали вафелами. Но мне было проще - я не умею притворяться, и когда меня начинают парить, моё лицо с абсолютной точностью передаёт все эмоции по отношению к собеседнику, поэтому от меня быстро отстают.
murmur:
Смолла, +1, только с пунктом про врачей вот прям не согласна
Пусть лучше про устройство глаз расскажет, или что-нибудь полезное на будущее про конкретно мои глаза, и так далее
Больно дорого прием стоит у платного врача обычно, чтобы тратить это время на треп, который я могу бесплатно с подружкой организовать)
Навигация
Перейти к полной версии