Loy Yver, мне кажется, что ТК пытается продвинуть мысль, что борщ - это
иногда борщ, а
иногда - нет. И он как раз подразумевал второй вариант, но постеснялся произнести слово на букву С (или на букву М), и заменил его на "борщ".
А может и нет. Лень перечитывать

По теме еще можно высказываться, или ее уже забыли?

Я не выгораживаю "своих", если они по-крупному виноваты. По очень простой причине: "мои" должны иметь представление о чести и об ответственности. Жена Цезаря должна быть вне подозрений, да. Я лучше разделю с близким человеком наказание, чем спокойно приму тот факт, что он скрылся после ДТП или украл что-то. Если бывший "мой" человек будет упорствовать в сокрытии преступления, то я либо просто отстранюсь от него (если причинен материальный ущерб), а могу и заявить, предупредив заранее и в открытую (если речь идет об изнасиловании или постоянном избиении слабого, женщины, ребенка), потому что во втором случае этот человек автоматически перестает быть "моим" вовсе. Он другой, "мой" на такое не способен. Точнее то, что он мразь, перекрывает то, что он "мой".
А что кровь там, родственные связи - плевать мне на них, в счет идет только эмоциональная близость.