Вы не поверите, некоторые отказываются вскрывать непочатую бутылку, если хотят выпить немного совсем и поняли, что их не поддержат. Мой минибар долго не мог избавиться от некоторых вещей, которые я бы пить не стала, а гостю бы могла открыть.
Я прекрасно могу понять гостя, который отказывается вскрывать бутылку для себя одного. Это какие-то правила приличия "нет ну что вы не стоит беспокоиться", советский менталитет "добытое нужно беречь" и тд
Но я никаким образом не могу понять хозяина, который не угощает гостя желаемым и имеющимся в наличии просто потому, что бутылка запечатана.
Это х*евый хозяин. С нищебродской психологией.
А тут гость и вовсе свою бутылку принес - открой ему ее блеать и выброси потом. Она ж тебе не нужна! Нахрена ты ее себе в коллекцию пихаешь?
Нахрена же врать про несуществующих подружек, я вообще не знаю. Это как-то унижать только человека...
Вы знаете... (хотя, похоже, не знаете)
Есть правила хорошего тона. Есть этикет. И есть просто желание не обижать и расстраивать человека, а делать друг другу милости и приятности.
Вот пришел человек к вам в гости и случайно разлил чай. Но вы ж не будете ему врать, вы прямо так и скажете: "Бл*, ну что ты за рукожоп такой, я только квартиру убрала, че у тебя вечно все из рук валится??? Бери тряпку и иди убирай, раз безрукий такой."
Или все-таки скажете "Не переживай, щаз все вытру, все нормально, давай налью тебе еще чаю"

А ваши эти отмазки про "унижать человека враньем" - это какое-то оправдание нищебродского мировоззрения и полного отсутствия культуры приема гостей

Еще ни одного человека не унизило то, что к нему хорошо отнеслись и предложили именно то, что он хочет

Только с улыбкой это надо делать, а не с выражением "незваный гость хуже татарина"