Вопреки отсутствия computer science в вузах страны, российские программисты как были, так и остаются одними из лучших. Не массовым индийским аутсорсом, а прослойкой, выученной на пиратском софте и на коленке, поэтому зачастую одними из немногих, кто может собрать конфетку из говна и палок.
Вообще IT, на мой взгляд, одна из последних отраслей в реальном производстве в РФ, работающих в тренде и развивающаяся в ногу со временем, генерирующая новые решения и подходы. И, люди из этой области что-то делают on the edge, они интегрированы в мировую систему, то им свойственно думать, а не кушать телевизионный навоз черпалом.
Возможно здесь мне обитатели форума возразят, но могу судить по жене, которая, в отличие от меня, не "лженаучный" специалист и проектирует энергосети РФ. И то, с помощью какой матери и инструментов советской эпохи она это делает при существующих современных решениях в отрасли, и какие решения согласно тз воплощаются - это стыд, при тенденции перехода мира на альтернативные источники или smart/global grid решения. Или, например, отец, главный конструктор всем вами известных РЛС и ЗРК, прекрасно знает соотношение ТТХ, надёжности и цены изделий, скажем, в сравнении с thompson'овским аналогом РЛС. Да и вообще, учитывая то, что мировой ВПК использует чипы military, с особой надёжностью, наши вынуждены довольствоваться теми же industry, в лучшем случае, и то, чаще купленных через очередную Аню Чапман. Естественно учёные и инженеры, задействованные в производстве не очень рады такому положению, в отличие от пузенных зелёных человечков вхожих в кремль.
А все почему? Патологическая паранойя и шизофрения, а так же, то ли в косвенном, то ли в прямом смысле религия, мешающая интегрироваться в мировое производство, рынок и законы. Почему? Потому что закон в РФ не равен для всех, и, как не скрывается, для некоторых он равнее; а так же из-за таких, как обмудсен, вещающий на чекистских стариков, ратующих не о развитии в новых областях, а пустом трёпе "огнём и мечём", мы имеем изоляцию и ложь.
Безусловно, догонять при мировом распределении труда не имеет много смысла, но вкладывать в технологии и инфраструктуру на пике прогресса однозначно надо. Именно новые технологии дают реальное производство и экспорт. Не сразу, конечно, а в долгосрочной перспективе (о которой в РФ никто не думает, а только свои гузки на завтра прикрывает), такая политика начнёт приносить плоды. И, я уверен, мы умеем в высокие технологии одними из лучших - у нас прекрасные молодые ребята и девчонки, которые вопреки всему такими славными сам растут. Главное не мешать им паразитам-параноикам и не грабить и забивать их труд и стремления в зародыше. Тогда и будет хорошо.