Голосование

Имеет ли право человек проявлять слабость?

Да
Нет
Мне пофигу

Автор Тема: #18575 - В чём сила, брат?  (Прочитано 6519 раз)

Оффлайн Flame

• Ветеран
#18575 - В чём сила, брат?
« : 16 Октября 2015, 22:30:58 »
http://zadolba.li/story/18575
Меня достал культ сильного человека.
Всё информационное пространство просто кишит установками на пресловутую силу духа: «Не говори, что не можешь, это всё отговорки», «Возьми себя в руки, не ной, другим ещё хуже, как говорит мой однорукий, одноногий, одноглазый приятель», «Сильный духом человек, он со всем справляется», «Выше головы не прыгнешь — это лишь отговорки, человек может всё!», «Соберись, тряпка» и прочее.
Так вот, я настоящая тряпка и нытик, да, я слабая, ибо я задолбалась выдавливать из себя самодостаточного, терпеливого покемона. Да, я обращусь за помощью, если почувствую, что одна я не справлюсь или если мне тяжело. Да, я заплачу, если мне плохо. Да, я брошу что-либо делать, если это доставляет мне значительные неудобства и дискомфорт. Да, я уйду с нервной и тяжёлой работы, ибо семеро по лавкам не сидят, и мне срать, что Мариванна берёт сорок дежурств в месяц и ничо.
Да, чёрт возьми, я слабое звено, да, я вымру как динозавр, я не героический персонаж, мужественно преодолевающий все трудности жизни, я опустила руки. И пусть я сдохну. Я просто смертельно заколебавшийся живой человек. Я ни хрена не боец, как это модно. Живу я в мире фантазий и в жизни ни хрена не смыслю. Довольны?
Пойду вспомню все неудачи, поною и ещё раз покритикую себя, пока «сильные люди» отважно борются и с укоризной глядят. Сил нет.
Можно я плюсану автору? Вдвойне понимаю её, как парень... Поскольку "слабая девушка" - ещё простительно. "Слабый парень" - сразу в топку.
А тот факт, что парень тоже живой человек и не факт, что может быть камнем в режиме 24/7 как-то никого не волнует.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #18575 - В чём сила, брат?
« Ответ #1 : 16 Октября 2015, 22:38:44 »
Мне пофигу, если бы не одно НО. Таких слабеньких нытиков хлебом не корми дай въехать в рай на чужом горбу. Нууу я же слабенькая, стеснительная, робкая, а ты вооон какая смелая и решительная, сделай за меня вон то, вот это и еще этот список Срочных Неотложных Дел. И хоть бы потрудились замаскировать это под нитаковость, ну типа тонкая ванная душевная организация, творццеская личность и все такое.

А вообще не путать терпилу с слабаком и адеквата с любителем превозмогать.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Октября 2015, 22:42:38 »
Автор просто подписан на паблики о тайм-менеджменте для успешных людей.
Где-то читал, что упоротость на превозмогании и силе духа приводит к неврозам или инсультам. упоротость - она такая "Всё хорошо в меру" же.

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #3 : 16 Октября 2015, 22:46:54 »
Вопрос сформулирован некорректно. Право-то он на всё имеет, вот только толку от такого человека будет немного.
Как бывший нытик и тряпка могу сказать, что главное - это убрать все проблемы и трудности из головы, поверить в себя и начать действовать, самовнушение в данном случае очень важно. И окружающие люди говорят все эти вещи не для того чтобы унизить автора, а чтобы пробудить мотивацию к каким-то поступкам. Попробовать установить себе совсем маленькую планочку, перепрыгнуть её, затем установить повыше, и так ещё и ещё. Оглянуться не успеешь как жизнь преобразится, и увлечёт так, что на нытьё и критику себя времени не останется

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #4 : 16 Октября 2015, 22:47:35 »
Фигасе, когда это я успела написать на Задолбали и забыть об этом?  :(
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #5 : 16 Октября 2015, 22:52:46 »
«Возьми себя в руки, не ной, другим ещё хуже, как говорит мой однорукий, одноногий, одноглазый приятель»

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #6 : 16 Октября 2015, 22:53:25 »
Вопрос сформулирован некорректно. Право-то он на всё имеет, вот только толку от такого человека будет немного.
Как бывший нытик и тряпка могу сказать, что главное - это убрать все проблемы и трудности из головы, поверить в себя и начать действовать, самовнушение в данном случае очень важно. И окружающие люди говорят все эти вещи не для того чтобы унизить автора, а чтобы пробудить мотивацию к каким-то поступкам. Попробовать установить себе совсем маленькую планочку, перепрыгнуть её, затем установить повыше, и так ещё и ещё. Оглянуться не успеешь как жизнь преобразится, и увлечёт так, что на нытьё и критику себя времени не останется
Вполне корректно, поскольку не раз встречался именно с формулировкой "Ты не имеешь права быть слабым". Всегда в таких случаях интересовался где же это записано.
Ах, что за чудная людская привычка переносить свой пример на всех и каждого  ;)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Октября 2015, 23:03:07 »
Сильный сможет попросить помощь или сделать все чужими руками.
А вот играющий в сильного в угоду-это печаль. Зачем люди, не способные срать на головы лезут в верха? Итог один- уходят с чувством слабости. А у них просто не хватило сил осознать, что сильны они в макраме.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 16 Октября 2015, 23:04:27 »
Автор просто подписан на паблики о тайм-менеджменте для успешных людей.

+1
Автор пересидел в интернете
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #9 : 16 Октября 2015, 23:08:12 »
Вполне корректно, поскольку не раз встречался именно с формулировкой "Ты не имеешь права быть слабым". Всегда в таких случаях интересовался где же это записано.

Ты знаешь, бывают всякие ситуации. Случается так что от твоей слабости могут пострадать другие, ещё более слабые люди. В таком случае да, не имеешь

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #10 : 16 Октября 2015, 23:38:04 »
Сейчас просто время такое, что быть слабым невыгодно прежде всего себе. Можно дать слабину, поныть, отдохнуть, но затем подняться и идти дальше. Совсем другое дело ныть и быть тряпкой постоянно.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Октября 2015, 23:40:30 »
Случается так что от твоей слабости могут пострадать другие, ещё более слабые люди. В таком случае да, не имеешь
Ни разу в таких не бывал. А потому имею.
Вот попаду - тогда и пойдёт другой разговор.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #12 : 17 Октября 2015, 00:04:04 »
Напомнило анекдот, когда человек ссался, а потом сходил к психологу. Ссаться не перестал, однако начал этим гордиться. История похожа - вместо того, чтобы работать над уверенностью в себе, автор стал гордиться своей тряпочностью.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #13 : 17 Октября 2015, 00:13:57 »
А вот у меня есть знакомые которых на куски хочется порвать, по некоторым моментам их "слабости" Пример номер рас Я хочу- хочу худеть и ходить в зал, просто одна я стесняюсь и боюсь немного, да и веселее вместе! Не, дорогая да я тя знаю, тыж через неделю взвоешь, да и вечно у тя чё нить болит или время поджимает. Не не не, ты чтооо, я никада, ток давай именно вот в это время ходить, а то в другое совсем-совсем не могу, ну плиииз. Я рву жопу, меняю планы, уговариваю мужа сменить график на работе, переношу другие занятия, все ворчат на меня. А в итоге что? Ну вы поняли да? Да я тряпка, да я такая, да я не могу превозмогать, и нечего мне этим в нос совать, какая есть идите в жопу. Пример номер два -Ой я хочу с вами делать этот проект, я могу я знаю, я хочу прям умираю, я прям влюбимшись во всё это, ну возьмитеее меня!!! Ну ты только пойми и учти обязательно, этож время, этож чуть ли не до ночи и с утра по раньше, это ответственность, там другие люди, да это очень тяжко и деньгами надо вложиться, ты потянешь точно!? АААААА возьмите я хочу и всё могу. Ну ок, берём. ААА мляяя, вы звери изверги, я ночами не сплю, я морально и эмоционально устала, да я не такая как вы, да я слабая девушка и не выдержала и что с того?  я хочу на ручки к маме и верните мне деньги вложенные. *ука, чтоб тя подбрасывало по три раза на дню.

Simka

• Гость
« Ответ #14 : 17 Октября 2015, 00:37:23 »
Интересно было бы увидеть какие-то конкретные ситуации, а не обобщения, указанные автором.
Например, "да, я обращусь за помощью, если почувствую, что одна я не справлюсь или если мне тяжело": это разумно и нормально. Я скорее не пойму людей, которые, явно не справляясь, ни в жизни за помощью не обратятся, скорее зафейлят своим упрямством все, что можно. Неумение признавать свои слабости - тоже слабость.
Только вот нюанс: если автор сама не первый  раз впрягается в дела не по плечу, при этом подводит других, как в примерах Марленки - то она просто безответственная дура.

Я вообще замечаю, что часто у людей есть проблемы с просьбами и оказанием помощи.
Многие не умеют нормально высказывать просьбы - т.е. без восприятия этого как какого-то акта самоунижения, но и без наглого залезания на чужую голову. Многие не умеют адекватно отказывать в просимой помощи - без чувства вины за отказ, но и без грубости-резкости;а кто-то не умеет нужную помощь оказывать, даже если хочет и может.

Касательно бойцовских качеств: их можно воспитать в себе, но только если есть реальная потребность и желание. И желтельно при этом не впасть в "стальнояйцевость".
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 00:49:50 от Simka »

Оффлайн Underground

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 17 Октября 2015, 00:38:23 »
И окружающие люди говорят все эти вещи не для того чтобы унизить автора, а чтобы пробудить мотивацию к каким-то поступкам.

А если хочется врезать за такие "побуждения мотивации"?

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #16 : 17 Октября 2015, 01:01:11 »
Вдвойне понимаю её, как парень... Поскольку "слабая девушка" - ещё простительно. "Слабый парень" - сразу в топку.

и я плюсану
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 17 Октября 2015, 11:42:00 »

Можно я плюсану автору? Вдвойне понимаю её, как парень... Поскольку "слабая девушка" - ещё простительно. "Слабый парень" - сразу в топку.
А тот факт, что парень тоже живой человек и не факт, что может быть камнем в режиме 24/7 как-то никого не волнует.
А никого и не должно волновать, прикинь. Главное понять, что на тебя всем насрать, кроме количества людей настолько малого относительно населения Земли, что и на статистическую погрешность не тянет. А когда ты это понял - хошь греби, хошь дрейфуй, а хошь тони, твое дело. Твое право быть ленивой жопой и плыть как говно по течению, но предметом культа станешь не ты, а тот, кто таки гребет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Anvi

• Постоялец
« Ответ #18 : 17 Октября 2015, 12:22:16 »
Все же есть разница между "дать слабину" и "постоянно капать всем на мозг своим нытьем".
Если человек просто сломался от постоянного стресса, я его всегда пожалею и поддержу. Но если постоянно ноют "я такой бедный-несчастный, меня никто не любит, я устал работать три часа в неделю", да мне нас*ать!

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #19 : 17 Октября 2015, 13:29:50 »
Все же есть разница между "дать слабину" и "постоянно капать всем на мозг своим нытьем".
Если человек просто сломался от постоянного стресса, я его всегда пожалею и поддержу. Но если постоянно ноют "я такой бедный-несчастный, меня никто не любит, я устал работать три часа в неделю", да мне нас*ать!
Тру стори
На работе новая сотрудница, девочка молодая, только после универа, "пороху не нюхавшая"
А темп работы нашей компании.. Нууу... Экшнблджадвседолжнобытье щевчера
Но и вознаграждается соответствующе
Ну и чего? Какой уже месяц сопли, слезы- "я устала, я не могу, я не понимаю, я хочу спать, я скучаю по друзьям, не нужны мне ваши курсытреннинги по выходным, я хочу спать"
Честно, сначала жалела
Сейчас заипало, ибо ничего не меняется и сопли нарастают
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #20 : 17 Октября 2015, 13:43:34 »
Но "курсытренинги по выходным" реально не нужны >:(
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #21 : 17 Октября 2015, 13:48:16 »
Но "курсытренинги по выходным" реально не нужны >:(
Ну, как говориться, никто ее и не держит
А когда компания за все платит, 2 часа в день, да плюс просто интересные треннинги... Я б пошла, но так как я закупщик и впечатление на клиентов производить мне не надо, мне и не предлагают...эээх
А я так мечтаю о тайм-менеджменте и курсах актерского мастерства... :'(
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #22 : 17 Октября 2015, 16:00:02 »
Почему рабочие тренинги устраиваются в выходные???

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #23 : 17 Октября 2015, 16:06:15 »
Почему рабочие тренинги устраиваются в выходные???

А это ипланство пришло из американской мечты, путь из говнаря в короли. Все для корпорации, ради корпорации, ты часть корпорации, корпорация твоя семья. Работа это не только работа, это хобби, отдых, образ мыслей, жизни. Выходные это не твое время, а время которое ты потратишь на то чтобы поглубже лизнуть корпорации.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #24 : 17 Октября 2015, 16:29:15 »
Автор, а нахрена ты вообще берешься за тяжелую и неприятную работу?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Pilar

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 17 Октября 2015, 17:26:28 »
Автор, а нахрена ты вообще берешься за тяжелую и неприятную работу?

Я не автор, но озвучу вариант, который часто вижу и который прошла сама. Молодой специалист только отучился (получил специальность своей мечты) и одет в розовые очки: очень много энтузиазма применить все свои знания и энергию на практике. Первое время он радостно превозмогает, не теряя воодушевления; потом к радости примешивается усталость и первые столкновения с бытовыми реалиями, потом усталость накапливается, а энтузиазм, не поддержанный извне положительным подкреплением (в виде денег, одобрения, минимального карьерного роста - каждому свое), начинает чахнуть. Потом розовые очки спадают, и остается либо осознать все, перестроиться под ситуацию и найти баланс; либо перестроить ситуацию и уйти туда, где будет комфортно. На что нужно больше силы воли и умения смотреть правде в глаза - не знаю. Второй вариант тоже подразумевает выход из зоны комфорта, но более активный.

Типично на примере работы в медицине: суточные дежурства на студенческой практике и суточные дежурства врача - это две большие разницы. Добавляется ответственность, рутина, низкая оплата, работа в день после дежурства, понимание, что так всю жизнь половину ночей проводить вне дома и на ногах, разносы от начальства, первые проблемы со здоровьем от специфики работы (варикоз, гастрит, цистит - когда за сутки до туалета дойти не успеваешь). Кто-то через год-два ординатуры честно признается, что "это не мое" и уходит из стационара в поликлинику или околомед.бизнес; кто-то остается в том же режиме и ноет, что задолбался и сил нет так жить; а кто-то адаптируется и вполне успешно работает, признавая, что тяжело, но не желая иной доли. Но не все могут признать право другого человека жить так, как он хочет:)
"Вот, йа, акушер-бл*дь-гинеколог, сто шисят см роста и писят пять кило веса, и у меня огромные ручищи" (с)

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #26 : 18 Октября 2015, 00:59:40 »
А никого и не должно волновать, прикинь. Главное понять, что на тебя всем насрать, кроме количества людей настолько малого относительно населения Земли, что и на статистическую погрешность не тянет. А когда ты это понял - хошь греби, хошь дрейфуй, а хошь тони, твое дело. Твое право быть ленивой жопой и плыть как говно по течению, но предметом культа станешь не ты, а тот, кто таки гребет.
Да без проблем. Только очень вот хочется, чтобы все эти умники, для которых любое проявление даже эмоций уже слабость от меня отвязались. А то чёт их слишком много в последнее время развелось.
И самое смешное, вот им-то никогда не "насрать"...

Неженка

• Гость
« Ответ #27 : 18 Октября 2015, 01:04:21 »
Иногда проявлять слабость не зазорно. Всегда - нуждается в лечении.

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #28 : 18 Октября 2015, 01:24:45 »
Автор путает теплое с мягким.
В сети лозунги про превозмогание о том, что если поставил себе цель, то надо не сопли жевать, а идти и добиваться, и да, порой надо поднапрячься и превозмочь.
Короче речь о стратегии жизни. При чем тут слезы (минутное явление), просьба о помощи, когда сам не справляешься и увольнение с говноработы, где ценят не результат, а демонстративные усилия?

Неженка

• Гость
« Ответ #29 : 18 Октября 2015, 01:30:23 »
Кстати, да. Непонятно, кто это считает увольнение с неподходящей работы слабостью, которую надо "превозмогать". Что за бредятина?