Автор Тема: #18605 - Литература в разрезе  (Прочитано 8220 раз)

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
Re: #18605 - Литература в разрезе
« Ответ #30 : 21 Октября 2015, 08:46:45 »
То же самое меня восхищает в хороших режиссерах, художниках и тд: каждая деталька в кадре не просто так, неспроста!
Конечно, ведь детальки у художника свидетельствуют о вкусе того, кто подобрал реквизит, а костюмы у режиссёра - рвение художника по костюмам.

По этой теме даже на Баше высказались:
http://bash.im/quote/409900
...Ученику известного профессора семиотики Юрия Лотмана очень понравился фильм «Полеты во сне и наяву», и он написал мне письмо – разбор фильма. Читать это было невозможно, так как каждому шагу он находил свое объяснение. Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нем кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы – это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»
Так что да, неспроста  ;D

Какая жесть. Нас на стилистике учили анализу текста — но анализу именно стилистическому, с поиском метафор, гипербол и прочих ништяков. И опять же упор был на то, какое впечатление эти приёмы оказывают на читателя. Хотя я лингвист, а не филолог, может, в этом всё дело.
Стилистический анализ мы тоже проходили немного,и преподавали нам приблизительно то же самое. Еще был лингвистический, только упор делался на языковые средства. В лингвистике больше точности,в исследовании литературы же часто соблюден принцип "кто первый выпустил монографию - тот и прав".

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #31 : 21 Октября 2015, 09:54:46 »
Вот именно, что мы не знаем, что именно автор имел ввиду и можем лишь предполагать) Вот именно как писала Мур, если автор гениален, он на автомате пишет, используя свои знания и мышление, а не сидит и тщательно подбирает каждый символ, чтоб через 100 лет школьники их разбирали.
Но, как я писала выше, такие разборы произведений тренируют мышление и фантазию, это в общем-то полезно.

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #32 : 21 Октября 2015, 10:04:44 »
Но, как я писала выше, такие разборы произведений тренируют мышление и фантазию, это в общем-то полезно.
Только есть одна маленькая проблемка: они могут убить любовь к литературе как к таковой.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #33 : 21 Октября 2015, 10:09:02 »
Блин, так и вспоминаются фанаты одного писателя. Которые кричали, что те, кто спорит о действиях героев — «препарирует что-то живое и тёплое». Хавайте Читайте молча и не высосывайтесь!

Насчёт «синих занавесок» автор, может, и права, но конец её истории так и напомнил тех «кошерных фанатов».
« Последнее редактирование: 21 Октября 2015, 10:10:42 от Stephan S »

Olsky

• Гость
« Ответ #34 : 21 Октября 2015, 10:15:12 »
Интересно, все-таки, почему вот этот "литературный анализ" и прочее препарирование до сих используется в школах. У меня в универе все 5 лет была литература, и такого ада, как описывает автор, не было. Читали, что-то пересказывали, что-то обсуждали и все отлично.
Мне кажется, тут все перепутано :) Зачем-то уметь объяснить, почему у автора тут занавески синие - это, имхо, вообще не для школьников, их бы лучше просто подробно ознакомить с произведениями, а анализ оставить филологам и фанатам. Так нет же, у нас ровно наоборот получается. И зачем?..

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #35 : 21 Октября 2015, 10:39:06 »
Первая же строчка что-то вроде "над синими горами". И тут Остапа понесло! Начинаю вещать что синий это цвет неба, цвет свободы, символизирует желание лирического героя освободиться от сдавливающих его оков, бла-бла-бла.
А что, если честно сказать, что «синие горы» — это заезженный штамп, который встречался ещё в пьесе какого-нибудь античного Диапсихофрена — это на филфаке сразу «неуд за неуважение»?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2015, 10:42:00 от Stephan S »

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #36 : 21 Октября 2015, 10:50:59 »
это заезженный штамп, который встречался ещё в пьесе какого-нибудь античного Диапсихофрена — это на филфаке сразу «неуд за неуважение»?
Это называется "следование традициям". ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #37 : 21 Октября 2015, 10:51:19 »
Stephan S, смотря какой филфак. Наш препод, подозреваю, поржал бы. А потом спросил бы, почему, по моему мнению, эта фраза стала штампом.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #38 : 21 Октября 2015, 10:58:16 »
Так это уже физика, а не филология. Преломление света, всё такое))))) Так и говорить?

Оффлайн Batrachospermum

• Начинающий
  • *
« Ответ #39 : 21 Октября 2015, 11:02:39 »
Немного отвлекаясь от литературы...
По логике автора получается, что те, кто пошёл в биологи и медики, ненавидят растения, животных и людей?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2015, 11:20:18 от Batrachospermum »

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #40 : 21 Октября 2015, 11:08:35 »
Заметила интересную закономерность: те учителя, которые любят Толстого, не любят Достоевского и Булгакова. А те, кто любят Булгакова и Достоевского, не любят Толстого. Случай в теме - уже 4й, который я встречала.

Я обожаю читать и не люблю классику. Как раз из-за школьного курса литературы.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #41 : 21 Октября 2015, 11:12:07 »
А я люблю Булгакова и не люблю Достоевского и Толстого.) Правда, я не учитель.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
« Ответ #42 : 21 Октября 2015, 11:14:01 »
Помню, как-то раз написала "поперек линии партии" сочинение о том, почему считаю Чацкого чмом. После чего у меня был разговор с учительницей, суть которого сводилась к следующему: пятерку она мне поставит, потому что я ее убедила, но ее это печалит и она хочет обратно в свой пониленд ;D
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #43 : 21 Октября 2015, 11:56:25 »
Либо у нас был настолько тупой класс, либо это делалось специально, но мы никогда не обсуждали произведения. У нас был чёткий план разбора, выданный учительницей,  его мы и придерживались. Сочинения тоже писались по плану, основательно, с цитатами, но по плану. Сказано в плане "положительный образ Мани", значит пишем о положительных качествах. Хотя учительница у нас была замечательная, многое рассказывала, но именно мыслить самостоятельно особо не приучила, что ли. Непринято было. Я только недавно поняла, что можно было и своё мнение высказывать на уроках, а не следовать линии партии. Это для меня было откровением прям, у меня могло быть своё мнение, оказывается я не догадывалась. Тем не менее, я никогда критической литературой для написания сочинений не пользовалась, но писала на "отлично". Короче, прекрасно умела выполнять поставленные задания.

Кстати, соглашусь с тем, что некоторые нюансы произведений не всегда понятны школьникам, например, те же символы. Ну как весь символизм в стихотворениях русских поэтов можно разобрать за пару уроков? Как можно анализировать текст, не зная значения этих символов? В итоге, урок литературы превращается в рутину.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #44 : 21 Октября 2015, 12:25:27 »
Конечно, ведь детальки у художника свидетельствуют о вкусе того, кто подобрал реквизит, а костюмы у режиссёра - рвение художника по костюмам.

По этой теме даже на Баше высказались:
http://bash.im/quote/409900
...Ученику известного профессора семиотики Юрия Лотмана очень понравился фильм «Полеты во сне и наяву», и он написал мне письмо – разбор фильма. Читать это было невозможно, так как каждому шагу он находил свое объяснение. Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нем кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы – это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»
Так что да, неспроста  ;D

Имхо, такой съемочный процесс как раз не айс. Фильм может и хороший (я просто пока не прониклась идеей, но папа говорит что круто), но вот такие недочеты - это не очень хорошо, лучше бы реквизитор все таки не выбирал вещи от балды. Режиссер же не одобрил красные подошвы, верно? Но почему-то другое ботинки искать не стали, а просто забили

Вспомнилось, я была на съемках фильма Джентльмены удачи 2 в массовке, так мы полчаса ждали, пока на площадку принесут хлеб, потому что он нужен, а его нет, а перед этим раздался вопль "где хлеб?! А почему его нет? Во всем здании нет куска хлеба?! Идите и принесите хлеб!" ;D

Либо у нас был настолько тупой класс, либо это делалось специально, но мы никогда не обсуждали произведения. У нас был чёткий план разбора, выданный учительницей,  его мы и придерживались. Сочинения тоже писались по плану, основательно, с цитатами, но по плану. Сказано в плане "положительный образ Мани", значит пишем о положительных качествах.

Ух, жесть. После этого можно стать отличным кремлевским троллем. Они пишут комменты к новостям по плану, расписано какие аргументы они должны перечислить и к какому выводу прийти, кто хороший, а кто плохой, плюс пояснение, кто вообще такие эти люди из новости))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #45 : 21 Октября 2015, 12:34:28 »
А я соглашусь с автором. Со своим филологическим образованием давно поняла, что иногда синие шторы- это просто синие шторы, и ничего они не символизируют. Я хочу читать книги по своему вкусу, а не препарировать этих Толстых и Достоевских, зевая от скуки.

Ах, да, вопрос "а как же филфак?" Отвечу: лингвистика меня всегда привлекала больше литературоведения, и на языковых дисциплинах мне было куда интереснее, чем клевать носом над этими самыми анализами произведений.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2015, 12:37:11 от Zanthiа »

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #46 : 21 Октября 2015, 12:47:47 »
Вообще, школьная литература отдельно, а чтение для себя - это совсем другое. Я писала сочинения так, как надо было учителям, ибо читать и разбирать то и так, как предлагалось на уроках литературы, не было никакого удовольствия (за исключением Чехова, разве что). А для души читалось совсем другое и в огромных количествах.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 04:41:43 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away