Либо у нас был настолько тупой класс, либо это делалось специально, но мы никогда не обсуждали произведения. У нас был чёткий план разбора, выданный учительницей, его мы и придерживались. Сочинения тоже писались по плану, основательно, с цитатами, но по плану. Сказано в плане "положительный образ Мани", значит пишем о положительных качествах. Хотя учительница у нас была замечательная, многое рассказывала, но именно мыслить самостоятельно особо не приучила, что ли. Непринято было. Я только недавно поняла, что можно было и своё мнение высказывать на уроках, а не следовать линии партии. Это для меня было откровением прям, у меня могло быть своё мнение, оказывается я не догадывалась. Тем не менее, я никогда критической литературой для написания сочинений не пользовалась, но писала на "отлично". Короче, прекрасно умела выполнять поставленные задания.
Кстати, соглашусь с тем, что некоторые нюансы произведений не всегда понятны школьникам, например, те же символы. Ну как весь символизм в стихотворениях русских поэтов можно разобрать за пару уроков? Как можно анализировать текст, не зная значения этих символов? В итоге, урок литературы превращается в рутину.