Автор Тема: #18594, #18625 – Я вас не отвлекаю?  (Прочитано 19636 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18594, #18625 – Я вас не отвлекаю?
« : 22 Октября 2015, 10:04:02 »
http://zadolba.li/story/18594

Меня задолбало, что люди так любят обсуждать «пропавшее поколение» — людей со смартфонами, которые пользуются ими всегда и везде.

Смартфон — современное и компактное средство коммуникации. В устройстве размером с руку подростка совмещены сотни программ и технологий, позволяющих нам видеть на экране всё, что угодно, и обмениваться сообщениями с высокой скоростью.

Конечно, жить только своим смартфоном — это не очень нормально. Но почему людей волнует то, как другие используют свои телефоны?

Я обычный человек. Когда я еду в метро, я могу читать книгу, смотреть фильм или судорожно повторять вопросы на экзамен. Да, я делаю это на смартфоне. Нет, я не зависима от этого куска железки. Нет, я не буду носить с собой книгу, которая весит, как два моих смартфона, и не помещается в карман.

Раз в полчаса я отвлекаюсь от реального диалога, чтобы ответить человеку в сети. Нет, это не потому, что «я не могу без своих виртуальных друзей», я обсуждаю работу, которая важна мне.

Вот в метро сидит парочка, уткнувшись в свои телефоны. Почему это они «зомби»? А что им ещё делать в шуме метро и среди кучи людей?

Человек что-то фотографирует? Нет, он не «зависимый», камеры современных смартфонов позволяют качественно запечатлеть что-то прекрасное. А коли вы это прекрасное не замечаете, то это явно не проблемы фотографирующего человека.

Да, люди действительно могут отдаляться из-за своих гаджетов. Но смиритесь уже с тем, что это новый виток технологий, который облегчил коммуникацию людей и решил такую проблему, как «еду в транспорте, нечего делать».

http://zadolba.li/story/18625

Нет, милая девушка со смартфоном, вы именно что «пропавшее поколение». Но не из-за того, что не можете оторваться от своего гаджета, а потому, что у вас напрочь отсутствует понимание этикета.

Вот вы «раз в полчаса» отвлекаетесь от реального диалога, чтобы проверить смс-ммс-емейл на своём смартфоне. Оправдываете себя тем, что это по работе. Да какая разница, по работе или по личным вопросам. Это просто некрасиво и неуважительно по отношению к вашему собеседнику.

Вот представьте, что вы сидите с молодым человеком в ресторане в ожидании заказа. Или в шумной компании беседуете с друзьями. Вдруг неожиданно, прямо на середине фразы, молодой человек достаёт из портфеля ноутбук, открывает и начинает там что-то строчить. Или достаёт книгу, открывает и усиленно её читает, кивая вам невпопад, якобы продолжая вас слушать. Странно? Неожиданно? Обидно? Сидит, закрылся от вас без предупреждения книгой или монитором, как тут теперь вести беседу.

На моей памяти ни один такой владелец смартфона не предупредил меня, своего собеседника, что ему надо отвлечься от нашего разговора, чтобы проверить рабочую или личную переписку. Зачем, ведь можно якобы делать два дела одновременно — слушать меня и пыриться в смартфон. А потом переспрашивать, что я ему там пыталась донести своим монологом.

Почему элементарные правила этикета не распространяются на смартфоны? Потому что смартфоны существенно меньше, помещаются в ладони и успешно скрываются под столом, не закрывая от вас лица собеседника и создавая иллюзию, что мысленно он всё ещё с вами?

Не задолбали, я с такими людьми уже просто не общаюсь. Зато подобное поведение отлично характеризует новых знакомых.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Re: #18594, #18625 – Я вас не отвлекаю?
« Ответ #1 : 22 Октября 2015, 10:07:29 »
Второй упоротыш со своим этикетом как то упоролся совсем. Почему я с подругой например могу спокойно болтать потом сказать типо извини надо ответить, и таки ответить в смартфоне на сообщение. С чего он решил что все тупо посреди разговора лезут отвечать. Он настолько напрямую воспринимает сказанное? Ну тогда у меня для него плохие новости.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #2 : 22 Октября 2015, 10:07:54 »
меня тоже поколение смартфонов бесит
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
« Ответ #3 : 22 Октября 2015, 10:11:00 »
Автор второй телеги сноб 85 уровня просто. Этикет штука абсолютно не обязательная, и объявлять кого-то "пропащим", если он не следует этим правилам это мягко говоря бред.
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 22 Октября 2015, 10:14:23 »
Второй афтор да купи ты уже себе смартфон и не доепывайся до людей. Вот прям щаз взялась я извиняться перед условно 8-10 людьми, чтобы на 5 сек глянуть на экран гаджета.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #5 : 22 Октября 2015, 10:17:57 »
Во всём виноваты гаджеты!         Истинно говорю!           АПОКАЛИПСИС РЯДОМ!
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Октября 2015, 10:18:25 »
Вот представьте, что вы сидите с молодым человеком в ресторане в ожидании заказа. Или в шумной компании беседуете с друзьями. Вдруг неожиданно, прямо на середине фразы, молодой человек достаёт из портфеля ноутбук, открывает и начинает там что-то строчить. Или достаёт книгу, открывает и усиленно её читает, кивая вам невпопад, якобы продолжая вас слушать. Странно? Неожиданно? Обидно? Сидит, закрылся от вас без предупреждения книгой или монитором, как тут теперь вести беседу.

При чем здесь книга, я не поняла. Или автор настолько занудный собеседник, что люди начинают читать со смартфона в процессе разговора с ней?

А в остальном - меня раздражает, когда на смартфон пялятся каждые три секунды, но так делают очень немногие. Если человек раз в полчаса отвлечется на 30 секунд, мне не будет странно и обидно. С такой логикой я должна обижаться, когда собеседник в туалет уходит - как он мог прервать разговор, сволочь?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #7 : 22 Октября 2015, 10:19:35 »
Нет, ну определенные рамки все же надо знать. Реально немного стремно, когда ты пригласил человека в гости, а при разговоре видишь только его макушку.

Но мне кажется проблема в другом - с появлением гаджетов человек меньше держит в голове информации, потому что за каждой мелочью лезет туда, в интернет, программы и тд. Взять даже ситуацию, что смарт у человека спздили, а хотя бы одного номера, кому позвонить, он тупо не помнит.

А так вообще круто, что появились такие устройства - отличное развлечение в дороге, в очереди, постоянная связь любым способом с любым человеком, возможность работать из любого угла. Надо просто не выпадать из реального мира совсем.
Мафия - Скэтмен

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #8 : 22 Октября 2015, 10:21:42 »
Смартфон -- индикатор уровня общения. Если собеседник в него полез -- значит, стало скучно. Вполне вероятно, что из-за тебя, автор.

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #9 : 22 Октября 2015, 10:22:40 »
У меня есть парочка знакомых, которых куда ни позови, будут сидеть, уткнувшись в телефоны. Ну зачем, спрашивается, ты соглашался на встречу, а порой и сам ее организовывал, если через полчаса разговора тебя уже нет, и все твое внимание отдано виртуальным друзяшкам? Вот такие бесят.
А если человек раз в полчаса отписал пару строчек в вк, что в этом такого? Второй автор упорот.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 22 Октября 2015, 10:28:48 »
Но мне кажется проблема в другом - с появлением гаджетов человек меньше держит в голове информации, потому что за каждой мелочью лезет туда, в интернет, программы и тд.
А разве это проблема? С появлением спичек человек не умеет развести костер двумя деревяшками - вот где уожос!!!!

У меня есть парочка знакомых, которых куда ни позови, будут сидеть, уткнувшись в телефоны.
Значит встреча себя исчерпала.

Ну зачем, спрашивается, ты соглашался на встречу, а порой и сам ее организовывал, если через полчаса разговора тебя уже нет, и все твое внимание отдано виртуальным друзяшкам? Вот такие бесят.
Пригласили - согласился, через полчаса стало нудно, но свалить не вариант.
Тут технологии одновременно причина и следствие: современная инфосфера разбаловала нас обилием разнообразной информации, трудно сосредоточить внимание на одном фильме, книге, собеседнике.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #11 : 22 Октября 2015, 10:30:18 »
Я спокойно отношусь к людям со смарфонами, сама такая. Но есть у меня подруга, сама приходит в гости, но во время разговора постоянно с кем-то переписывается. Вот не предупреждая,  посередине фразы своей или моей просто начинает длинно и основательно отвечать на сообщения, естественно, ни о каких "извини, нужно ответить" речи нет. Я себя аж лишней чувствовать начинаю. Причем, отвечает не по работе, а обсуждает что-нибудь с друзьями.

В общем, вот так делать не надо.

Оффлайн Nessa

• Старожил
« Ответ #12 : 22 Октября 2015, 10:30:30 »
Ахах, а на сходках кмп многие умудряются еще форум мониторить и отписываться по ходу общения) это же так мило)
Спонсор сегодня - прививка от бешенства.

Прививка от бешенства: "не твоя, вот ты и бесишься!"

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 22 Октября 2015, 10:33:37 »
На моей памяти ни один такой владелец смартфона не предупредил меня, своего собеседника, что ему надо отвлечься от нашего разговора, чтобы проверить рабочую или личную переписку. Зачем, ведь можно якобы делать два дела одновременно — слушать меня и пыриться в смартфон. А потом переспрашивать, что я ему там пыталась донести своим монологом.

Почему элементарные правила этикета не распространяются на смартфоны? Потому что смартфоны существенно меньше, помещаются в ладони и успешно скрываются под столом, не закрывая от вас лица собеседника и создавая иллюзию, что мысленно он всё ещё с вами?
в современном мире настолько легко и просто понять, что, если чел полез в тел, значит, оно ему нужно, что привязывать сюда какие-то глупые правила этикета просто ни к чему.
Да, на совещании я могу извиниться и ответить на звонок.
НО с друзьями, родственниками, коллегами на ужине я полезу в тел тогда, когда мне нужно.
И извиняться за это не собираюсь. И не собираюсь ждать извинений от других за то, что вов ремя разговора они отвлекаются на звут телефона.
Считаю, что в нашем мире активности и соцсетей это вполне нормально.
У меня ваще три тел и мне звонят и пишут нонстоп. ТОгда, получается, мне нельзя встречаться с людьми ИРЛ, а то ж я могу отвлечься и испоганить правила этикета!!!!
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #14 : 22 Октября 2015, 10:35:55 »
А разве это проблема? С появлением спичек человек не умеет развести костер двумя деревяшками - вот где уожос!!!!
Спички - это мелочь. Отсутствие знаний в голове понижает выживаемость в экстренных ситуациях, делает людей более тепличными, что ли. Некоторые банально бумажной картой пользоваться не умеют.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 22 Октября 2015, 10:39:02 »
Некоторые банально бумажной картой пользоваться не умеют.

Плин. Первая мысль - а зачем из бумаги то? Пластик удобнее в банкомат пихать.
Псц. Вот собственно то самое потерянное поколение.  :-\
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #16 : 22 Октября 2015, 10:39:47 »

Пригласили - согласился, через полчаса стало нудно, но свалить не вариант.
Ага, только иногда он сам собирает компанию, а потом сидит в айфоне весь вечер. Но самое забавное после встречи читать его сообщения в соцсетях о том, как он весело проводит время  с друзьями. Всё это разумеется подкреплено фоточками. У меня такое чувство, что он всех только из-за этих фоточек и зовет.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #17 : 22 Октября 2015, 10:42:19 »

Чувак, кто ж тебе виноват, что ты общаешься с быдлом?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #18 : 22 Октября 2015, 10:46:56 »
Я кстати не говорил, что поколение потерянное. Оно просто изменилось. Сознание изменилось, средства изменились. Возможности. И проблемы новые появились, кстати. Правда и некоторые старые пропали.
Старшему поколению тяжело осознать это. И их можно понять.
Мы все как-то наверное некоторый переходный этап, мы и то, и то застали в молодом возрасте, поэтому можем сравнивать и оценивать более объективно, кмк.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 22 Октября 2015, 10:49:24 »

Спички - это мелочь. Отсутствие знаний в голове понижает выживаемость в экстренных ситуациях, делает людей более тепличными, что ли. Некоторые банально бумажной картой пользоваться не умеют.
Отсутствие умения развести огонь и добыть мамонта еще сильнее понижает выживание в экстренных ситуациях. Да, любой прогресс делает людей тепличными, и что? Зачем среднему человеку умение пользоваться бумажной картой? Можете дать простой ответ без дурацких игр в "а вдруг..."?
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 10:52:32 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #20 : 22 Октября 2015, 10:53:16 »
Не вижу ничего плохого в поглядывании иногда, кто что тебе пишет в интернетах.
В конце концов считать себя настолько важным, что общение с тобой исключает всю остальную действительность, несколько самонадеянно.
Да и однозадачность несколько умиляет.
Сейчас у практически всех одновременно происходит общение разными способами, в разных контекстах, с разной скоростью.
Этикет общения в современном мире скорее относится к умению вовремя переключаться с одного контекста в другой и верно расставлять приоритеты.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 22 Октября 2015, 10:54:23 »
У меня как-то в голове долго крутилась строчка "загружены в планшеты космические карты". Я понимал, что в оригинале звучало как-то иначе, но как -- вспомнить не мог, и это бесило!!!  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #22 : 22 Октября 2015, 11:03:17 »
Зачем среднему человеку умение пользоваться бумажной картой? Можете дать простой ответ без дурацких игр в "а вдруг..."?
Ну например, карты для навигаторов не для всех городов разрисованы как для Москвы. Бывали случаи, когда навигатор сообщал мне, что я еду по полю, а на деле были заковыристые улицы. И 3g то не везде есть, что бы залезть в онлайновые гугл-мапс и посмотреть. На остановках в курортных городах нарисованы карты и некоторые люди, которые взяли с собой только полотенце на пляж, нещадно тупят, а куда ж это они по пляжу зашли.

Но карта это лишь маленький пример.
Я вообще честно говоря не понимаю, как учатся современные дети, когда любое задание можно в два клика найти в интернете.
Да и что бы уметь отделять зерна от плевел в интернете, надо иметь не хилую такую базу в голове.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Октября 2015, 11:47:44 »
Поддерживаю первого автора. Пользуюсь вовсю гаджетами, в т.ч. и смартфоном, и не собираюсь таскать с собой кучу всяко-разных приблуд типа толстых бумажных книг, если собираюсь в дороге почитать, плеера с радио, бумажных карт итп. Это куда удобнее, чем было бы без смартфона.

А если человек уткнулся в смартфон вместо общения, может, дело вовсе не в гаджетозависимости, а просто ему этот собеседник неинтересен?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 22 Октября 2015, 11:55:35 »
Я вообще честно говоря не понимаю, как учатся современные дети, когда любое задание можно в два клика найти в интернете.

У меня учителя математики и русского сами придумывали задания, у учителя по математике были листики с примерами, которые он уже много лет использует, а на русском обычно учительница прямо на месте выбирала из книги предложения и задавала как-нибудь разобрать
На английском была онлайн система для дз, со всякой там защитой от копипаста и тд. Но мы все равно копировали в гугл-переводчик из исходного кода=)
Остальные предметы смутно помню. Но учебники все равно не использовались, учителя читали лекции и потом по конспекту мы все смотрели, а задания они сами придумывали в основном
А вот в первой моей школе, где все задавали тупо "упр.124,125,126" - использование гдз было обычным делом для большинства
Я была маленькая и честная, поэтому решала всё сама (да и легко там было), но я могу понять остальных - когда не можешь решить или неохота, руки чешутся посмотреть ответ
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #25 : 22 Октября 2015, 11:58:12 »
Ахах, а на сходках кмп многие умудряются еще форум мониторить и отписываться по ходу общения) это же так мило)
Вы ходили на сходки?  :o

Я также делаю. Но совсем не тогда, когда мне рассказывают что-то. Обычно или тогда, когда спутники про гребаную политику что-то, меня особо не касающееся, говорить начинают, или тогда, когда они сами на что-то отвлекаются. Или же захожу в Инет, приходя к кому-то домой тогда, когда общение наше настолько близко, что мы, как говорится, чувствуем себя друг у друга как дома.
А с некоторыми друзьями мы можем одновременно и болтать, и каждый что-то искать в своем гаджете. Не мешает ни разу.
Автор второй истории, кмк, утрирует потому, что ему сама эта привычка заглядывать в телефон на момент встречи, не нравится. Всегда такие люди были. Только в начале нулевых они жаловались на то, что собеседники на смс отвечают, а сейчас вот Инеты их бесят.)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #26 : 22 Октября 2015, 12:02:57 »
Блин, я тоже не сразу понял. Хотя, пользуюсь бумажными очень часто в других городах.
Просто, контекст разговора такой, что не сразу понятно))
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 12:29:24 от Камилла Верон »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #27 : 22 Октября 2015, 12:42:09 »
Падажите, а если в процессе диалога второму автору позвонят, он тоже не ответит? Ну это невежливо же, м?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Nessa

• Старожил
« Ответ #28 : 22 Октября 2015, 12:47:56 »
Вы ходили на сходки?  :o

Этот вопрос заставил меня покопаться в памяти и вспомнить, что из всех раз, что я собиралась, я была всего лишь однажды))) так что прям за сходки говорить не могу, но на той что я была, было именно так

Падажите, а если в процессе диалога второму автору позвонят, он тоже не ответит? Ну это невежливо же, м?

автор скажет "господа, простите великодушно, но я вынужден прервать вас и ответить на срочный звонок. Премного извиняюсь"
Спонсор сегодня - прививка от бешенства.

Прививка от бешенства: "не твоя, вот ты и бесишься!"

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #29 : 22 Октября 2015, 12:51:10 »
Если собеседнику названивают постоянно - это тоже ацтой, но сейчас обычно звонят, если реально че-то надо. Обычно звонок все слышат и воспринимают нормально, а тыканье в интернетах беззвучное и часто беспричинное.
Мафия - Скэтмен