Автор Тема: pravda.ru - Женщины смотрят друг на друга мужским взглядом  (Прочитано 9054 раз)

Ausser

• Гость
http://www.pravda.ru/science/planet/humanbeing/20-11-2013/1182273-men_women-0/#sthash.IV3cl4GV.dpuf

Теория о том, что мужчины оценивают в женщинах в первую очередь фигуру, уже не раз подтверждалась. Но, оказывается, точно так же смотрят друг на друга и представительницы слабого пола. Они дают оценку внешности других дам с точки зрения мужчин! — заключила группа психологов из Университета Небраски (Линкольн, США) во главе с Сарой Джервейс.

Ученых уже давно интересует так называемый "феномен оценивающего взгляда". Они исходят из того, что при первом взгляде друг на друга представители разного пола проводят своего рода мысленный "анализ", который фиксирует степень сексуальности нового знакомого или знакомой и определяет, насколько этот человек нам подходит в качестве потенциального партнера.

В исследовании приняли участие 36 мужчин и 29 женщин. Их разделили на две группы, в каждой из которых были участники обоего пола. Добровольцам демонстрировали фотографии десяти разных женщин, откорректированные в компьютерном графическом редакторе таким образом, чтобы получилось по три изображения различной степени привлекательности.

Первую команду попросили дать оценку внешности этих дам, а вторую — их личным качествам (по крайней мере, выдвинуть свои предположения по этому поводу). При этом траектория взгляда испытуемых отслеживалась с помощью особого устройства Eyelink II, представляющего собой шлем с двумя датчиками, фиксирующими движение зрачков.

Выяснилось, что мужчины больше смотрели на наиболее соблазнительные части женского тела, чем на лицо. Но в этом, казалось бы, не было ничего удивительного. Сюрприз ожидал исследователей, когда тот же эксперимент провели с женщинами. Как мы помним, им показывали снимки не представителей противоположного пола, а других дам. И оказалось, что испытуемые женского пола также обращали внимание в первую очередь на особенности фигуры своих "товарок"! Правда, одно отличие в мужском и женском восприятии все-таки имелось. Например, если мужчины чаще останавливали взгляд на "сексапильной" фигуре, то женщины одинаково внимательно рассматривали любые формы.

Однако по этим критериям оценивалась лишь степень внешней привлекательности. То есть и те, и другие находили более привлекательными женщин, чьи формы соответствовали традиционному стандарту красоты "песочные часы" — большая грудь и бедра и тонкая талия. Что же касалось личных черт, то тут мужчины более высоко оценивали "фигуристых" дам, а вот женщины далеко не всегда давали высокую оценку представительницам своего пола, если те обладали хорошей фигурой.

Психологи полагают, что женщинам свойственно всегда подсознательно сравнивать себя с другими женщинами, и характеристики внешности позволяют им видеть или не видеть друг в друге потенциальных соперниц и конкуренток. Недавно психолог Трейси Вайанкур провела исследование, показавшее, что представительницы прекрасного пола гораздо чаще, чем мужчины, используют методы непрямой агрессии в целях подавления конкуренции. Наиболее заметно это в молодом возрасте.

Например, мужчины склонны к соперничеству в целях завоевания женского внимания и, чтобы заполучить понравившуюся особу, могут применять прямую агрессию — например, физическое насилие в отношении представителей своего пола (взять хотя бы те же драки на дискотеках). К тому же, многие из них ошибочно полагают, что дамам нравятся агрессивные мачо (хотя, согласно многочисленным исследованиям, это далеко не так).

Инструментом же конкуренции у девушек являются язвительность и сплетни. Они часто пытаются "уничтожить" соперниц, словесно их унизив. Так, в ходе опросов, проведенных Трейси Вайанкур, большинство женщин заявили, что, если другая женщина их оскорбит, они постараются организовать ее бойкотирование в кругу общих знакомых.

Также оказалось, что женщины хуже относятся к хорошо одетым дамам, чем к тем, кто одет не столь элегантно. А опрос канадских девочек-подростков показал, что для внешне привлекательной девушки вероятность превратиться в объект агрессии со стороны сверстниц на 35 процентов выше, чем для менее привлекательной. В неказистых женщинах просто не видят конкуренток, тогда как красавица представляет собой потенциальную угрозу при соперничестве за мужчин. Если мужчины видят в красивой женщине потенциальную партнершу, то женщины видят в ней в первую очередь конкурентку, считают эксперты. И поэтому и те и другие одинаково внимательно рассматривают женские "прелести"…

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Вот чем мне нравится сетевое общение - сначала ты оцениваешь человека, как человека, а уже потом "в качестве потенциального партнера".
Всё же чересчур потакать звериной части природы не есть хорошо.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Кот-Космонавт

• Гость
Часто о том, о чем пишут в статье, слышу, но ни разу не наблюдала. Наоборот, к красивым, успешным или умеющим себя подать обычно тянутся, в т.ч. и представители своего пола. Ярких и популярных при этом могут не любить (но это банальная зависть, как правило), но при этом все равно держаться уважительно и даже стараться завязать приятельсик отношения.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вау! Американские ученые изобрели велосипед! Класс!  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Вау! Американские ученые изобрели велосипед! Класс!  ;D

Ты подожди радоваться, британские уже исследуют влияние типа рамы велосипеда на представленность женщин в органах государственной власти  8)

Кот-Космонавт

• Гость
Помню, в каком-то журнале (или интернет-издании) проводили эксперимент: выложили около 10 фотографий девушек и попросили проголосовать мужчин и женщин ха самых красивых, на их взгляд. Так там настолько неепическая разница в результатах была - капец. И вот та дама, которую мужчины признали самой красивой из выборки...ну хз, мне она показалось жутко мужеподобной.
Я, когда с местными мужиками форумных обсуждала, тоже заметила, что их рейтинги несколько отличаются от рейтингов девчонок с КМП. Точнее "общепризнанные красотки" типа Фемеллы и у тех, и у других в фаворитах есть, но общий состав отличается.  :)

Оффлайн Шани

• Ветеран
А опрос канадских девочек-подростков показал, что для внешне привлекательной девушки вероятность превратиться в объект агрессии со стороны сверстниц на 35 процентов выше, чем для менее привлекательной.
А почему тогда в фильмах красивые школьницы гнобят страшненькую, а друг друга не гнобят?  :)
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Ausser

• Гость
но иногда серенькие мышки просто так выглядят, а на самом деле премиленькие
но это уже лирика

а так мне кажется, вкусовщина от пола не зависит, хотя в женской среде зависть все-таки имеет место быть
и невзрачной подружке-толстушке бабц не скажет что-то язвительное, но стоит совершить ошибку в стиле вечной стильной и элегантной мадам, то сразу заклюют

Северный_Ветер

• Гость
Правду глаголят.
Я вот смотрю на аватарки Лой и ВэХэЦе и вижу одно и то же. Хотя, вроде бы, разнополые персонажи.
Хм, это что же: если раньше предлагали обменяться кольцами, то теперь -- юзерпиками?  ???

Кот-Космонавт

• Гость
Правду глаголят.
Я вот смотрю на аватарки Лой и ВэХэЦе и вижу одно и то же. Хотя, вроде бы, разнополые персонажи.
Хм, это что же: если раньше предлагали обменяться кольцами, то теперь -- юзерпиками?  ???
Вспомнила, как мне Шудисари аватар с тем же самым, что был изображен у нее, котиком подарила, и нас тоже все путали. Если у Вхц и Лой подобие помолвочных колец, то у нас, наверно, была суровая модераторская порука.  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
*старательно ставит галочки*

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Если у Вхц и Лой подобие помолвочных колец,

Ками, вот зачем ты так? Я испугалась.  :-\
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum

Кот-Космонавт

• Гость
Ками, вот зачем ты так? Я испугалась.  :-\
;D
Не знала, как по-другому ваше кошачество обозвать.  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ой-вэй, Ками, мы еще даже не начинали кошействовать.  ;D

Оффлайн ЗлаяФея

• Ветеран
Вот что обидно - у нас с мужем вкусы разные.
Бывает я ему - смотри, какие ножки пошли! Или - ты глянь, какая попа, такой только и тверкать!
Он посмотрит, а ему не очень.(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Вот что обидно - у нас с мужем вкусы разные.
Бывает я ему - смотри, какие ножки пошли! Или - ты глянь, какая попа, такой только и тверкать!
Он посмотрит, а ему не очень.(

А почему обидно? Ведь не подеретесь же!  ;D

Кот-Космонавт

• Гость
А если тройничок организовать захотят?  :-[

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А если тройничок организовать захотят?  :-[

Компромисс же! Чтоб обоим попка и ножки по вкусу были.  ;D

Оффлайн ЗлаяФея

• Ветеран
А почему обидно? Ведь не подеретесь же!  ;D
А вдруг это значит, что у меня плохой вкус на женщин?(
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 21:33:51 от Камилла Верон »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Компромисс же! Чтоб обоим попка

Это как, Кошь?
Обоим сразу не получится  ::)

Оффлайн ЗлаяФея

• Ветеран
Это как, Кошь?
Обоим сразу не получится  ::)
Поделить по приоритетности - мне чтоб ножки красивые, мужу самое щупательное - попу.
Блин, как курицу разделала нашу будущую любовницу. ;D
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 21:33:41 от Камилла Верон »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Блин, как курицу разделала нашу будущую любовницу. ;D

Не, ну на компанию близких людей любовницу можно брать по таймшеру.

Андрень Пацыга

• Гость
А почему тогда в фильмах красивые школьницы гнобят страшненькую, а друг друга не гнобят?  :)

Потому что это кино. А вот если представить, что в классе все страшненькие, и одна по настоящему симпатичная. Интересно кто кого гнобить будет...

Неженка

• Гость
Мне интересно, как это можно оценивать личные качества по фотографии? Смотришь на фотки, и типа такая: "Эта, наверное, тупая курица, потому что блондинка и губы накрашены", "А эта умненькая - не красится, брови не выщипаны, да ещё и вес лишний" - так, что ли?

Неженка

• Гость
Так это же типичные стереотипы. "Злая тощая вобла", "добрая милая пухляшка"... Если так оценивалось, то это исследование могло показать только, насколько женщины подвержены мышлению стереотипами, а не как они смотрят на других женщин.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
Ну, учитывая дикое количество рекламы всего, чего только можно с использованием женщин в кадре "для красоты" , вообще не удивительно. Женские стандарты красоты через такие вещи навязываются сразу всему обществу, а вот с мужскими обычно такой разброс во мнениях, потому что их внешность так не эксплуатируется в рекламе и прочих исподволь влияющих на мнение вещах.ИМХО, разумеется, я не социолог и не психолог.
Killjoys, make some noise!

Неженка

• Гость
а вот с мужскими обычно такой разброс во мнениях, потому что их внешность так не эксплуатируется в рекламе и прочих исподволь влияющих на мнение вещах.
И даже наоборот! Всякие "уютные домашние" толстячки в рекламе очень даже присутствуют.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
И даже наоборот! Всякие "уютные домашние" толстячки в рекламе очень даже присутствуют.
Я, если честно, даже не могу вспомнить, когда вообще у нас в городе видела мужчину в рекламе чего-либо, например, на тех же биллбордах. Реклама торшеров: женщина на весь плакат, лежит на диване, торшеров и прочих ламп в кадре не наблюдается. Реклама шиномонтажки: голая девушка держит шину таким образом, чтобы она прикрывала грудь и паховую область. Реклама какого-то банка: три девушки разных национальностей изображают валюты. Доходит до абсурда, недалеко от моего дома стоит биллборд с соцрекламой, там написано: "Семья - союз любящих сердец" и на фото только женщина с ребенком.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Не совсем согласна со стартовым постом.
Женщины смотрят друг на друга как раз очень женским взглядом)
Да, мужчина оценит лицо и фигуру. Женщина тоже.
Но в то же время женщина оценит и ряд других мелочей, на которые мужчине попросту наплевать в большинстве случаев.

Сужу по своему парню. Ему плевать на то, какой у меня педикюр на ногах и есть ли он вообще и на то, как ярко я сегодня накрашена и накрашена ли вообще. И так - с большинством знакомых противоположного пола. Они на это не смотрят, а женщины обращают внимание.

Есть какая-то крылатая фраза про то , что женщины одеваются красиво для других женщин. Не помню, чья она, но мне она кажется очень верной. Потому что 90% мужчин на это всё не смотрят, если они не геи или не работают в сфере красоты.