Мне неприятна эта классная руководительница.
1. Позволяет своей дочери нарушать личное пространство чужих людей. "Она всех обнимает" - и все должны этому радоваться? И не важно тут, что девочка даун, просто столь тесный принудительный контакт с посторонним человеком многим неприятен.
2. Больно хитрожопая. Попросила фотографа сделать фотки для личного альбома? За чей счет интересно, если фотосессию оплачивают родители учеников? Кстати, раз фотки дочери были сделаны отдельно, то и в альбоме она не вместе со всем классом маячит, а именно ее отдельный портрет там присутствует? Начерта он там нужен?
3. Больно хитрожопая - 2. Как только вскрылась история с фотографиями, сразу стала обвинять родителей учеников в нетолерантности. Мол, не потому они возмущаются, что в альбоме класса фотография постороннего человека, сделанная за их счет, а потому что человек этот с диагнозом.
У нашей классной внучек на каждом уроке сидел. Нормальный внучек, не даун. Кушал из фонда класса, на экскурсии ездил из фонда класса, фотографии получал из фонда класса. А еще с ним обязательно нужно было гулять - и обязанность эта вменялась всем девочкам-отличницам по очереди. Тогда была эпоха смущенного молчания перед чужой наглостью, а вот теперь, думаю, родители возмущались бы еще как.
Еще мне интересно - как это Маша пойдет в школу на следующий год, если сейчас она "пытается говорить". Да какого ж черта, как же меня задолбала эта инклюзия

Неужели не понятно, что ребенок с особенностями в развитии будет оттягивать на себя внимание учителей? К нему нужен особый подход, и, чтобы его обеспечить, от каждого урока будет съедена половина!!!
И все равно ведь школу закончит со справкой, до экзаменов такие не доходят. Особая программа, обученные специалисты, индивидуальный учебный план? - не, пох*р, пусть учатся со всеми. Закрывают коррекционные школы, где с такими детьми умели работать, в самом деле учили их чему-то. За последние годы количество "необучаемых" в школах увеличилось раз в 10 - теперь в каждом классе есть несколько детей, не способных освоить программу начальной школы. В каждом - это вплоть до 9. Чувствуют ли эти дети себя полноценными в такой обстановке? Да нифига. Зато экономия бюджета какая!
За границей много отличных разработок по инклюзии. И все они требуют денег-денег-денег и высококлассных специалистов. У нас же переняли только принцип: больных детей - в школы. А логопедов, воспитателей, психологов, - зачем, пусть школа как-нибудь извернется.