Так пишет, будто это какая-то "не норма" для нашей страны.
Что, неужто с бюрократией не сталкивалась что ли ни разу? Её не надо пытаться понять, на неё не надо сетовать, не стоит ожидать быстрого её прохождения, быстрого решения и вообще искать какую-то логику! Нужно настроится на несколько дней, на тупые очереди, на самый странный и безумный график, не допускающий прохождения формальностей в один день, на то, что нужного мужика, который, только он, может поставить закорючку в твой листочек, именно в этот день, вопреки графику, не будет (по болезни, или вообще "ушёл куда-то и не вернулся, приходите завтра") и тд и тп.
Плюс не забыть ещё и хамское отношение "вас тут много я одна".
Сколько я не мотался по нашим всяким разным налоговым, пфрам, гаи, поликлиникам за справками, паспортным столам - везде одно и то же, так что я бы даже скорее очень удивился если бы всё гладко прошло. Когда я так же бросал свой первый универ (мечту родных) тоже за один день обходной лист не осилил, причём меня погнали в заброшенные дебри в поликлинику, а там на меня как на дурака смотрели, мол, вы чо к нам пришли? Я говорю - надо вашу печать. Они видят строчку в листе, но не понимаю какую печать и подпись туда поставить, ибо до этого ничего не ставили...
Ну и вспоминаю, как мы отцу права возвращали. Писал уже. Текст тут:
http://fly-dream.livejournal.com/100236.htmlВкратце - позвонили в гаи, гаи нас отправило в обл-гаи Рязани, Рязань - в гаи района Старожилово. В Старожилово нас попросили подъехать, но оказалось перепутали, прав там нет. Обратно послали в Рязань. Рязань нас послала, ибо "нужного мужика нет, приезжайте завтра". На следующий день решили не ехать вызвонить этого мужика. Вызвонили, он оказывается уже с месяц как наши права отправил обратно в Москву в суд. Приехали в суд - но из-за рваного графика в первый день туда не попали. А во второй день - попали, и оказалось что они давно уже отправили права в то самое гаи, со звонка в которое начался наш "ошеломляющий вояж ©".
Да, на контрасте. В Штатах получал "Social Security".
Устроился на работу, мне нужно было разжиться номером соц-страхования. Я же вообще нихрена не знал, что мне нужно сделать, а страховка эта – она, к тому же, ещё и не всем выдавалась, нужен был достойный повод, пакет документов… Но переживал я напрасно, меня в первую же неделю притащили в местный деканат, снабдили необходимыми рекомендациями и инструкциями, и послали в офис этого соц-страхования. Я, если честно, вообще не знал, чего ожидать. Зашёл в помещение, там сплошные индусы и мексиканцы в очередях сидят. Взял билетик, дождался своей очереди. Подхожу к окошку…
…а там – добродушный дядька. Искренне интересуется, откуда я приехал, как мои первые впечатления о стране, откуда я так хорошо знаю английский (классический вопрос). Спросил что-то о России. Я его спрашиваю, на что похож мой акцент – отвечает, что среднее между Немецким и Французксим. Попутно что-то набивает на компе. Принял документы мои, и спокойно пообещал – как только номер будет готов, пришлёт мне емайл. Пожелал хорошего пребывания в стране.
Спустя две недели история повторилась – в окошке сидела добродушная и улыбчивая тётечка, засыпала вопросами, пожелала хорошего дня… Дел на час в общем.