Автор Тема: spbu.ru - СПбГУ & Рособрнадзор - очередная идея спасения высшего образования  (Прочитано 10803 раз)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
...и сразу забугуртили те, кто учится именно ради корочки, а работать по специальности не планирует.  ;D
если они учились на коммерции, за свои\родительские деньги, то чего бы им и не получить эту самую корочку?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Ага, а потом за вот такой липовый диплом из перехода отвечать в рамках установленных законом мер? Прикольненько, да. Имхо, хочешь тупо корочку и не особо напрягаться - плати деньги (и не занимай место бюджетника). Хочешь эту корочку (и знания) бесплатно - паши на парах и семинарах, т.е. плати своим временем и усилиями.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Если тебя возьмут на работу "вместо того, кто учился как положено", то тут есть некоторый вопрос к учившемуся - почему отдали предпочтение не ему, не? С чего вдруг тот, кто "пинал балду" оказался в приоритете?.. (это если мы не говорим о "взяли по блату", т.к. в этом случае аще пох, учился или не учился)

Оффлайн Петя

• Ветеран
У нас образование уже лет 10 реформируют и улучшают, сейчас загадывать что будет с образованием через 2 года уже бесполезно, что то да изменят, тока образование чет все более и более в жопе, мож хватит уже улучшать, а то эффект обратный,

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
В большинстве нормальных контор смотрят на то, что кандидат знает\умеет, а не на то, кто первым прибежал (давайте только не будем сейчас про ипанутых кадровиков, которые вычисляют кандидата рандомом или по его страничке в ВК). Если человек реально пинал балду, то побеседовать о своей специальности он едва ли сможет на уровне (а если сможет, значит, не так и пинал). Что же до блата. то ок, рассмотрим и его: челу уже пообещали должность, нужна только корочка - т.е. эта должность априори для него подготовлена,  а не для ботанившего однокурсника.
И то, что поучиться стоит, я совершенно согласна, но я лично и не против тех, кто ходит тупо "для корочки", потому что в наших реалиях даже если чел захочет уборщицей наняться (утрирую), у него потребуют ВО. Которое даже для данной работы и нах не упало, но - требуют. И в таких условиях так и будет получение корочек, потому что без них - никак. И имхо, надо менять конкретно этот момент, а не возмущаться "ааа, он деньги платит и диплом получит!"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Платник в вузе платит за обучение, за то, чтоб ему лекции прочитали, грубо говоря
Преподаватели отчитали лекции, то бишь сделали свою работу. Больше ему вуз ничего не должен. Не сдал на корочку - не получишь корочку
Что это за отношение к вузу такое "ну вам что, жалко корочку, я же платил!" Вообще-то корочки не продаются) Продается комплекс занятий, ну как в автошколе - заплатил за n занятий, откатал, а дальше никто тебе права не обязан выдавать только потому, что ты за занятия платил (даже с учетом взяток - за права все равно платят отдельно, взятка не входит в стоимость обучения)
Ну это всё в идеале конечно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
И абсолютно неважно, получил ли он образование историка или почвоведа, или лингвиста, или экономиста.
именно, поэтому он может получить тупо ту корочку, которую получить легче всего, в т.ч. и если это "легче" означает тупо платить.

Еще раз, что я пытаюсь донести: то, что ВО должно быть именно для тех, кому без него реально никак - те же врачи, инженеры и т.п.
Но! Пока у нас это самое ВО требуют даже там, где спокойно можно обойтись и курсами, и колледжами, а то и вовсе без них (неквалифицированный труд), будет продолжаться и ситуация, когда чел сунет денег и получит свой диплом. И менять надо, имхо, именно вышеописанный подход, тогда и такого повального "лишь бы корочку получить" не будет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Да, всё так, но вы так говорите, как будто выдача корочек платникам без знаний - это нормально
Это есть, потому что так сложилось, но это всё равно не нормально
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Я не говорю, что нормально, я говорю, что это есть (увы - но есть), и что на мой взгляд, глупо этим возмущаться, пока ситуация такова, как я писала выше. Ну т.е. да, было бы здорово, если бы эти люди таки учились, а не просто бакланили за деньги, но мы же не в понилэнде, и ясно же, что большинству из бакланящих просто нафиг не сдался этот диплом, и нужен чисто чтобы на работу устроиться. Они бы, возможно, и рады и без него обойтись и не тратить на него свое время, но "Надо, Федя, надо". Т.е. да, они тоже не няшки безвинные, но дело, имхо, прежде всего именно в подходе "Берем только с ВО даже на должность младшего помощника последнего зама"
« Последнее редактирование: 31 Октября 2015, 13:41:39 от Vin4a_da_Leo »

Оффлайн 310152

• Старожил
Тему не читала, но у нас выпускники выбирают компанию, а потом решают проблему в этой компании, то есть пишут консультационную работу для диплома. После многие получают работу в этих же компаниях. Выбирать можно самому, учитывая сферу бизнеса, индустрию итп. Мне нравится такая система, потому что я пишу не просто теоритическую работу, а работу которая будет применяться в жизни.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Я учусь в спбгу и у меня утвердили тему диплома на минувшей неделе без всяких там работодателей.

Так что я думаю, что дипломы по заказанным ими темам - не более чем влажные фантазии Кропачева и КО, коим не суждено стать реальностью. А в публикации дипломов на сайте ничего плохого не вижу.