Автор Тема: spbu.ru - СПбГУ & Рособрнадзор - очередная идея спасения высшего образования  (Прочитано 10774 раз)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
http://spbu.ru/news-spsu/24565-glava-rosobrnadzora-opyt-spbgu-pomozhet-povysit-kachestvo-obrazovaniya-v-rossii.html

В соответствии с Программой развития Санкт-Петербургский университет уже несколько лет обнародует информацию о различных направлениях деятельности вуза. Очередным шагом стала инициатива ректора СПбГУ Николая Кропачева - проект «Открытое образование», что соответствует политике открытости вуза.  «В  рамках проекта уже в 2016 году работодатели будут не только входить в состав аттестационных комиссий, но и определять темы всех дипломных работ студентов Санкт-Петербургского университета. Тексты выпускных квалификационных работ будут размещаться в открытом доступе на нашем сайте до защиты (что принципиально отличается от существующего требования размещать тексты ВКР после защиты), и каждый желающий сможет оставить свой отзыв на дипломную работу. Адрес размещения наряду с темой исследования и составом аттестационной комиссии будут указаны в дипломе», — рассказал ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.
Сергей Кравцов отметил, что именно такая модель даст возможность оценить и уровень подготовки студента, и качество работы учебного заведения. В своем выступлении он подчеркнул, что считает ее наиболее эффективной. «Мы поддерживаем эти инициативы СПбГУ и будем рекомендовать другим вузам также включиться в реализацию проекта. Открытость информации и объективная система оценки знаний заметно повышают качество образования», – сказал глава Рособрнадзора.
Доказательством тому служат изменения, произошедшие в системе проведения Единого государственного экзамена. «Благодаря устранению многих нарушений, ЕГЭ уже второй год проходит максимально объективно, и школьники показывают заметно более высокие результаты. Очень важно распространить эту практику и на систему высшего образования, чтобы ребята, сдавшие ЕГЭ, приходили в вуз и встречали такую же объективную систему оценок», — добавил Сергей Кравцов. Отвечая на вопрос о сроках реализации проекта, он выразил уверенность, что  если эксперимент будет удачным, система, которую сейчас внедряет СПбГУ, будет введена во всех российских вузах уже в ближайшие 4–5 лет.
В свою очередь Иван Засурский отметил, что долгосрочной задачей совместного проекта СПбГУ и Рособрнадзора является спасение отечественной системы образования. «Мы 20 лет фактически не боролись с плагиатом и в результате выпускали специалистов по "фальшивой отчетности", то есть людей, которые не умеют работать с источниками и проводить самостоятельные исследования, зато блестяще могут подстроить материал под нужный результат, выдав чужое за свое. Теперь пришло время изменить ситуацию. Приказ Минобрнауки о проведении государственной итоговой аттестации, принятый 29 июня 2015 года, уже следующим летом коснется каждого студента в нашей стране. Публикация дипломных работ в открытом доступе заставит студентов нести ответственность не только за себя, но и за свое учебное заведение. Ведь если вуз не обнародует эти работы, то есть нарушит установленный регламент, он может потерять лицензию»,  —  пояснил советник ректора СПбГУ.
По его прогнозу, через несколько лет такая участь может постичь 30–40 % российских вузов. «Ставкой в игре теперь является само существование учебных заведений и карьера их выпускников. Если вузы не смогут донести это до своих студентов, дальнейшее безответственное отношение к качеству дипломных работ будет им дорого стоить», — сказал Иван Засурский.
Николай Кропачев добавил, что повысить качество высшего образования поможет только общая ответственность со стороны и университетов, и студентов, и работодателей. «Когда все работы выпускников будут опубликованы в открытом доступе, можно будет говорить о том, что они действительно выдержали проверку общества и их авторы заслуживают внимания работодателей», — подчеркнул ректор СПбГУ.

Выделение мое.
Чесгря, я пока немножко в афиге, потому как новость - как гром среди ясного неба. Публикация текста диплома и видео с защиты - шаг ожидаемый, по крайней мере в СПбГУ, но выбор дипломных работодателями? Причем уже на 2016 год, то есть вотпрямщаз.
Завтра пообщаемся с научруком на эту тему, тему дипломной она с меня требует сейчас, хотя мы еще не сформулировали толком тему семестрового курсача. Ну, то есть, задачу поставили, код обсудили, я даже начала его делать, а над названием не думали толком, мало ли как мы это усложнить придумаем. А как прямщаз сформулировать тему ВКР, я не представляю.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 14:08:28 от Neika »
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
Я что такого в выборе тем работодателями? Очень даже логично. То, пишет в дипломах 99% выпускников никому вообще нахрен не уперлось, макулатура и все. Единственное, поздновато все это затевать для 2016 года выпуска. Пока все утвердят, пока то, пока се, на сам диплом времени уже и не останется
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Бесплатный кот, проблема именно в том, что я выпускник 2016, и вотпрямщаз уже поздно менять тему и углубляться в идеи работодателя.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн Розетка

• Пользователь
  • **
Что за работодатели? Значит, придет левый мужик, назначит мне тему ВКР, заберет результат из открытого доступа и будет активно и бесплатно пользоваться моей работой? Я считаю, что это воровство и уровень совка. У моей мамы так "стырили" дипломную (она архитектор) и сделали по ней обустройство квартала со всеми косяками студенческой работы. Класс.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 17:30:08 от Розетка »

Оффлайн Ведьма без осла

• Старожил
  • Тихий омут с чертями
Розетка, то есть квартал построили в реале? :o Или я неправильно поняла?
Развращает не секс, а его отсутствие.

Моралофажество хуже гонореи, ей-богу.(с)Loy Yver

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
Не, я могу понять назначение тем работодателями целевиков. Но просто какие-то левые потенциальные работодатели, кхм. И публикация диплома в открытый доступ до защиты? Бери, пользуйся, кто хочет.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Для диссертаций это разумное требование, плюс все или почти все результаты уже изданы в статьях.
А какие-то дипломные работы... Те, у кого они сильные, и так будут публиковаться, в аспирантуру пойдут. А те, кто на отвали делал -- да и хрен бы с ними, серьезно. ;)
И воровство не исключено, да...
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
Т.е. если написать, что сердечник в трансформаторе деревянный, то они так и сделают? Круто!
разочаровался

Оффлайн Розетка

• Пользователь
  • **
Розетка, то есть квартал построили в реале? :o Или я неправильно поняла?

Реконструкцию провели в соответствии. Причем мама узнала об этом лет через десять, когда гуляла со мной маленькой там впервые за очень долгое время. Навела справки: архитектор - ее бывший научрук. Все косяки, недоработки - присутствуют доселе  ::)

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
я прочитала наискосок
а какой работодатель будет тему диплома выбирать?
не, ну я, например, во время учебы работала
не по специальности. Что бы мне выбрал мой директор интернет-магазина бытовой техники?
а если студент не работает во время учебы?

П.С. стоило показать мой диплом одногруппнице с похожей темой и 20% инфы из него я услышала на ЕЁ защите. Так что шли б они со своими публикациями
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 17:43:24 от Lorel »
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
По ссылочке есть видео пресс-конфы, там как раз постулируется, что ранняя публикация - средство борьбы с плагиатом. Типа, опубликовал под своим именем - и ура, никто не украдет.
Вопрос: много ли работодателей готовы дать темы филологам и театроведам?
Вопрос2: что делать мне, с курсовой - научным исследованием?
Мамонтарь

Лизаветка

• Гость
Мдэ.
Вот я, например, на юрфаке, но дипломку пишу по истории. То есть это чисто теория с каким-то выводами, тем более кому в Беларуси нужно учение мусульманского права о власти?
Но!
Я это пишу, потому что правовые темы е*ала в рот, они скучные и я плохо пишу по ним, а вот история - нет. Писать дипломку по назначенным темам? Ад.
А если я вообще не хочу по специальности работать и е*ала в рот не только правовые темы, но и остальное право тоже?
Бред какой-то

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
Жесть какая.
Оно-то чисто теоретически звучит полезно, но...
Кастинг среди работодателей хоть нормальный будет? А то знаем мы этих умников...
Ну и помимо узких специальностей есть те, которые находятся на стыке некоторых областей. Вот я информатик-экономист, диплом могла писать как по экономике, так и по информатике. И если бы меня заставили писать что-то на экономическую тему (да еще из теории экономики), то я бы просто повесилась, потому что со второго курса поняла, что это не мое от слова совсем и прибилась к единственному на нашей кафедре практикующему программисту с целью заполучить его в научруки. С другой стороны, 31 человек из 34 в нашей группе выбрали экономику... думаю, они бы тоже были не в восторге, если бы экономических тем хватило не всем
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Атас  :o
Только-только утвердили мою тему, только-только сработались с научруком - опять всё переделывать?!  :o Это ж сколько времени займёт?!
Хотя, стоп, я ж магистрант... Скажите мне, что это касается специалистов и бакалавров, ну пожалуйста!  :'(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
*решительно* Нет третьему высшему. Поддерживать маразм отказываюсь. Хорошо, решила поступать с зимнего семестра.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 22:49:34 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Если эти работодатели потом на работу возьмут на нормальных условиях - то в принципе не ад
Иначе - ад)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Итаааак, я дослушала пресс-конференцию! Брррррррррр. Жжжжжють.

1. Для начала все ВКР должны быть выложены на сайты вузов либо на любой общедоступный ресурс, если вуз своего сайта не имеет. Это знак готовности к диалогу и открытости. Не выложили - давайдосвидания, лицензию отберут.
2. Все дипломные работы будут проверены на плагиат. По оптимистичным оценкам авторов идеи - за 2-3 года система наладится. Нашли плагиат - штрафы, санкции к вузу вплоть до давайдосвидания.
3. С темами расклад такой: либо компании выдают список тем, студент выбирает среди них, пишет и компания уже рассматривает его в качестве готового спеца на свою вакансию, ориентируясь на текст и качество диплома, либо студент сам выбирает годную тему курсача, упарывается в нее, пишет по ней и уже компания должна его найти и оценить и взять к себе работать. То есть, либо вы тюлень, ищете работодателя и он решает тему ВКР за вас, либо вы молодец и способны думать сами, выбираете сами и уже работодатель ищет вас. Звучит-то, конечно, красиво, как заработает - баааааальшой вопрос.
4. По оценкам товарища Засурского 30% вузов не выдержат кристальной чистоты и аннигилируют. Тогда все выданные ими дипломы превратятся в тыкву и мы получим толпу вроде бы дипломированных, но нифига не специалистов.

В общем и целом идея кажется неплохой. По крайней мере, она красиво изложена и хорошо звучит. ЕГЭ тоже когда-то красиво излагался, в итоге мы получили... то, что получили. Как бы и здесь не было такого эффекта. Ну и бесит, конечно, что мы узнаем о такой подставе за полгода до защиты.

Остаются вопросы:
1. Куда идти и чем заниматься стадам философов, культорологов, психологов, конфликтологов и
 прочих -ологов, пришедших на халявные факультеты заради корочки? Кажется, к ним медленно подкрадывается белый полярный зверь.
2. Что делать тем, чьи курсовые-дипломы направлены в узкоспециальную научную область и имеют мало отношения к ненаучным организациям? То есть, лично для меня по моей теме потенциальный работодатель - моя же кафедра или схожие кафедры в крупных вузах. А у них как-то не принято выставлять темы не для своих студентов, нельзя просто так прийти с улицы, сцапать тему и что-то по ней защитить.
3. Какова роль научруков во всем этом бедламе?
4. Несколько раз было упомянуто, что оставлять отзывы и комментарии к работам смогут все желающие. Чую,  либо должна быть жесткая премодерация (а это противоречит политике открытости), либо отзывы будут пестреть "многабукав, ниасилил", "зая, ты такой умница, люблю тебя, чмаффки", "братюня, держи пятюню" и, наконец, "афтар, выпеййаду, аффтар нуб". Не верю я в адекватность анонимусов.
Более того, даже конструктивный отзыв по работе сможет оставить только узкий круг специалистов. Даже я вряд ли смогу что-то умное сказать по поводу курсовых моих одногруппников, если мы на разных кафедрах. Отсюда вопрос - нахрена козе боян? Есть два отзыва на диплом, есть мнение профессуры с кафедры - и ура, вперед и с песней. Хочешь высказать комментарии - пиши на личную почту, она публикуется в каждой статье.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2015, 01:04:38 от Снайпер »
Мамонтарь

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Не верю я в адекватность анонимусов

Почему сразу анонимусов, они могут наверное прикрутить какую-нибудь регистрацию по СНИЛСу, и анонимус там будет отсутствовать как класс) Открытость же, все логично
А под своими ФИО срать в комментах будут, пожалуй, разве что Ивановы Иваны Ивановичи))

А по теме - забавно, наверное, будет наблюдать, как у окружающих дипломы превращаются в тыквы. Спбгу-то выдержит проверку, у нас и без этого нововведения проверки на плагиат были (даже еbучую ИОП по физре, говорят, проверяют), а вот различные мои знакомые из шарашек наверное напрягись
Да, я умею сопереживать :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Мурмур, СПбГУ-то выдержит, Кропачев затем и затеял эту бодягу, чтоб перебить конкурентов и угнездиться на вершине) Так-то и защита диссеров уже давно в открытом доступе в видео-формате, и авторефераты, и сами диссеры, и, по словам ректора, 80% ВКР можно добыть либо в библиотеках Университета, либо на сайтах.
Физру тестят, да. Нас не тестили, (ну или нам не сообщили), но у нас настолько узкие темы, что хрен где спишешь. Ну и к тому же, часть коэффов не считалась до нас, и если ты занят релаксационным давлением, то ясен пень, пишешь сам и с нуля, потому что никто раньше его не считал.

Я так чую, по итогам останутся вузы первой десятки, подтянутся медики, а всякие Тьмутаранские ГУ канут в Лету. И еще больше абитуры начнет рваться в крупные города. Вырастет конкурс в вузы, снова кончатся общаги... Но к тому времени СПбГУ таки отожмет себе насыпные территории на Ваське и возведет кампусищще всем на зависть.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
а мне вот чото кажется, что отзывы на работу должны быть оформлены официально, на бланке и с печатями, как щас на кандидатскую присылают.
Дык так и сейчас. На ВКР у нас два отзыва - пусть не с курирующей организации, но не от научрука - точно. Плюс мнение научрука. Плюс идет защита на кафедре. А идея в том, чтобы окончательный текст ВКР выложить на сайте, и его бы комментили совсем посторонние люди, которые вас в жизни не видели и с работами вашими не знакомы.
Мамонтарь

Оффлайн Acceptor

• Пользователь
  • **
  • No one
А те университеты в которых курсовая/дипломная работы вообще в принципе отсутствуют? С ними как?
"Если хочешь цвести весной - стань землей. Я был землей. Я ветер"

Оффлайн vms

• Ветеран
А те университеты в которых курсовая/дипломная работы вообще в принципе отсутствуют? С ними как?

Ябразогнал.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
1. Написал ТЗ на несколько изделий из серии "а вдруг попрёт"
2. Попросил секретаря окучить этими темами десяток-другой студентов ведущих ВУЗов, пообещав тудоустройство на 100500 тыщщщ в месяц при отсутствии реального опыта работы и наличии нерешенного вопроса с военкоматом.
3. Дал результаты работы своему опытному ИТРу, который сможет за пару недель запустить первые образцы с удалением явных косяков.
4. Сказать дипломникам "простите, пацаны, кризис, взять не могу".
Если что-то из реализованного стрельнет - спокойно переделать заново и довести до ума силами своих же специалистов, не тратя время/ресурсы/зарплату на обучение новых "юношей со взором горящим".
5. PROFIT!!!

UPD: Хотя есть мнение что это всё может оказаться полезным и для студента. Толкового пацана с кафедры промышленного дизайна я бы напряг парой задач взаимовыгодно. Мне - проект и набор гайдлайнов, ему - опыт взаимодействия с реальным производством, страничка в портфолио и рекомендации для будущего трудоустройства.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2015, 08:41:45 от Kmp2013 »

Recipient

• Гость
идея, откровенно говоря, неплохая. посмотрим, что вырастет

Неженка

• Гость
...и сразу забугуртили те, кто учится именно ради корочки, а работать по специальности не планирует.  ;D
Поддерживаю, давно пора! Может, лет через 20 учиться в вузах станут наконец снова только те, кому реально надо, а не те, кого в уборщицы без высшего образования не берут.

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
А тех, кто себе с прошлого лета себе защиту перенёс на это, нововведение коснётся как-то? Учитывая, что это ещё и специалист, а не магистр?
А то чего-то мне неохота тему диплома менять и его заново делать ><
Тебя я прошу, современный Икар!
Не можешь летать - не марай тротуар. (с)

И я туда же :)) ask.fm/frohike_lunatic

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Неженка ,а если я учусь потому, что учиться интересно, а не ради работы?
Такие проекты можно вводить для целевиков. Хочет фирма тему диплома - пусть обучение оплачивается ими же для конкретного человека (или ВУЗу компенсируется по факту выбора этой темы кем-то. И практику в эту же компанию. А трудоустроить или нет, пусть сами решают.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
...и сразу забугуртили те, кто учится именно ради корочки, а работать по специальности не планирует.  ;D
Поддерживаю, давно пора! Может, лет через 20 учиться в вузах станут наконец снова только те, кому реально надо, а не те, кого в уборщицы без высшего образования не берут.

Сермяжная правда, конечно, в этом есть. Но что делать тем, кто идет учиться, искренне полагая, что будет работать по специальности, а потом выходит совсем иначе? Я тоже думала, поступая на филфак и учась там, что буду работать по полученной специальности, а вышло все иначе, невзирая на игры в  диссер даже.  :D А работа всю жизнь почти в судостроении.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2015, 12:21:36 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Бегемотный бегемот

• Гость
Как-то мне это все не нравится. Я как раз на 5 курсе. Юриспруденция, бакалавриат. Учусь в негосударственном ВУЗе та еще шарашкина контора И нам в этом году отменили написание ВКР. Мол по приказу минобра написание ВКР остается на усмотрение ученого совета, и два ГОСа - обязательно. Я теперь боюсь как бы не получилось, что мы приходим в декабре на сессию и нас "радуют"...

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Как я поняла, в мое время (90-е) ВУЗы начали ориентироваться на абитуриентов. Появилась модная специальность "менеджер" - во всех ВУЗах возникли факультеты менеджмента, ну а что большинство выпускников не трудоустроилось - это дело десятое. А сейчас хотят ВУЗы опять привязать к работе, производству. Мне кажется, вполне нормальная идея - за государственный счет готовить специалистов по специальностям, которые государству нужны, а не "менеджеров" липовых.

У нас еще 15 лет назад бОльшая часть студентов трудоустраивалась на последнем курсе (а то и раньше), и первое серьезное задание на работе становилось дипломом. Научных руководителей было два - один на кафедре, другой по месту работы.

У тех, кто собирается на кафедре оставаться, по идее, тоже проблем быть не должно - их научные руководители и есть их будущие начальники.