Автор Тема: vesti.ru - Туда искусству и дорога  (Прочитано 12539 раз)

kot-chesh

• Гость
vesti.ru - Туда искусству и дорога
« : 27 Октября 2015, 18:01:08 »
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2679690#/photo/0
Недоразумение произошло в итальянской галерее современного искусства Museion в городе Больцано. Там уборщики перепутали арт-объект с мусором и прибрались в выставочном зале, уничтожив задумку художников.
Как пишет The Local, они приняли объект современного искусства за последствия бурной вечеринки. Винить их сложно: в зале действительно были раскиданы пустые бутылки и окурки, серпантин, праздничные декорации и даже одежда и обувь. Тем более что вечером 23 октября, в пятницу, там происходило мероприятие, а уборщики пришли утром в субботу.
В итоге выяснилось, что бурной вечеринки в галерее не было, а все, что уборщики отнесли на помойку, являло собой инсталляцию "Вечером мы собирались танцевать". Создали ее двое художников из Милана. Свое творение они назвали сатирой, высмеивающей роскошные вечеринки и скандалы, связанные с именами итальянских политиков 1980-х годов. Подвела творцов излишняя правдоподобность.
Куратор выставки Летиция Рагалья прокомментировала случившееся: "Конечно, мы предупредили персонал, чтобы они не выбрасывали арт-объекты. Мы попросили их прибраться в фойе, потому что именно там в пятницу вечером и проходило мероприятие. Видимо, они приняли зал с инсталляцией за фойе".
Впрочем, нельзя сказать, что объект современного искусства был уничтожен безвозвратно. Уборщики аккуратно рассортировали "мусор" и разложили его по разным мешкам. Кроме того, они осознали свою ошибку раньше, чем успели вынести пакеты на помойку. "Мы попробуем вернуть все как было по фотографиям", – сказала куратор.
Это далеко не первый случай, когда арт-объекты путают с мусором. В прошлом году похожий инцидент произошел в итальянском городе Бари: там выбросили некое произведение стоимостью 10 тысяч евро, приняв его за крошки от печенья. В 2004 году в мусорный бак отправился бумажный пакет, изготовленный немецким художником Густавом Мецгером и выставленный в лондонской галерее Тейт. А в 2001 году такая участь постигла коллекцию пивных бутылок, стаканчиков от кофе и переполненных пепельниц, собранную в Лондоне художником Дэмьеном Херстом.

инсталляция олицетворяет декаданс 80-х годов 20 века в Италии, характеризуемый гедонизмом и консюмеризмом

мда... а я понимаю уборщицу  ;D

Pegasus

• Гость
Re: vesti.ru - Туда искусству и дорога
« Ответ #1 : 27 Октября 2015, 18:07:05 »
Нуууу, полдесятка бомжаков или алкашей могут такую эту инсталляцию восстановить где-то за полдня. Делов-то. :)

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #2 : 27 Октября 2015, 18:08:55 »
Это далеко не первый случай, когда арт-объекты путают с мусором.
ну, может, стоит задуматься и таки понять, что современное искусство таки натуральный мусор
и ничего более
выбросили некое произведение стоимостью 10 тысяч евро, приняв его за крошки от печенья.
что это, плеать, за искусство такое? погуглите для меня, я хочу посмотреть как выглядят эти 10 тышшш еврав
А в 2001 году такая участь постигла коллекцию пивных бутылок, стаканчиков от кофе и переполненных пепельниц,
очешуенное искусство, дайте два
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Неженка

• Гость
« Ответ #3 : 27 Октября 2015, 18:10:04 »
Точно, пригласили бы студентов, выдав им средства, они бы мигом всё восстановили.  ;D

Всё-таки, наверное, если арт-объекты путают с мусором, проблема не в бескультурии уборщиц, а в арт-объектах...

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #4 : 27 Октября 2015, 18:12:15 »
Если искусство принимают за мусор, это таки мусор ;D

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #5 : 27 Октября 2015, 18:17:22 »
*напевает* "Опосля в рояль насрали - чудно время провели" (С)

Предлагаю при подготовке следующего объекта ещё и наблевать где-нить. Чтоб запах был. Вот это будет инсталляция так инсталляция.

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #6 : 27 Октября 2015, 18:17:47 »
Предлагаю при подготовке следующего объекта ещё и наблевать где-нить. Чтоб запах был. Вот это будет инсталляция так инсталляция.
5D
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Ведьма без осла

• Старожил
  • Тихий омут с чертями
« Ответ #7 : 27 Октября 2015, 18:19:56 »
Воистину! Ибо нех арт-объекты делать из настоящего мусора. И что-то подозреваю, что "произведение искусства", которое "приняли за крошки от печенья", крошками от печенья и было. Что за бред вообще - художественные произведения делать из бутылок и пепельниц?  :o :o Вон "Джоконду" или "Девятый вал" что-то никто не выкидывает на помойку.
Развращает не секс, а его отсутствие.

Моралофажество хуже гонореи, ей-богу.(с)Loy Yver

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #8 : 27 Октября 2015, 18:24:51 »
Представляю заголовки газет: "Бомж Вася забрался на выставку современного искусства, выпил весь алкоголь, сожрал всю закуску, наблевал и неожиданно выиграл главный приз!"

Pegasus

• Гость
« Ответ #9 : 27 Октября 2015, 18:28:18 »
Помню, как чувак один на выставке современного искусства снял очки, положил их на пол, рядом положил ручку - и отошел. Через некоторое время люди стали это считать за экспонат, фотографировать и обсуждать нравственный и философский смысл)

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #10 : 27 Октября 2015, 18:31:24 »
Вангую, что это сами творцы уборщиц и подкупают, чтобы выкинули. Хоть пару минут новостей себе урвать. А так-то кому их срань сдалась.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #11 : 27 Октября 2015, 18:35:55 »
Ммм... помнится мне, в прошлом году, когда очередная "инсталляция" оказалась в мусорном ведре, по вконтактику гуляла подборка - фотки реальных помоек вперемешку с образцами современного искусства. Зрителям предлагалось проверить свое чувство прекрасного и угадать, что есть что) Я нисмог  :'(
Мафия: Тюлиппа

Pegasus

• Гость
« Ответ #12 : 27 Октября 2015, 18:36:56 »
Ммм... помнится мне, в прошлом году, когда очередная "инсталляция" оказалась в мусорном ведре, по вконтактику гуляла подборка - фотки реальных помоек вперемешку с образцами современного искусства. Зрителям предлагалось проверить свое чувство прекрасного и угадать, что есть что) Я нисмог  :'(
Проще говоря, ты рассматривала фотки помоек чтоб посмотреть на современное искусство? =)

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Октября 2015, 18:40:51 »
Эти приключения современного искусства в мире уже так прочно вошли в нашу жизнь, что новость кажется баяном.  :)
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #14 : 27 Октября 2015, 18:41:14 »
Моя любимая картинка на тему:

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #15 : 27 Октября 2015, 18:54:39 »
Всё-таки, наверное, если арт-объекты путают с мусором, проблема не в бескультурии уборщиц, а в арт-объектах...
Ага, искусство должно быть понятно простому народу! Если уборщице не нравится - в утиль.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #16 : 27 Октября 2015, 18:58:11 »
Смотрю, вывеска:
Туалет не работает.
Я и думаю, это объект искусства "туалет не работает" или туалет действительно не работает?  ???
из к/ф "О чём говорят мужчины"
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Simka

• Гость
« Ответ #17 : 27 Октября 2015, 19:19:29 »
:o Ээээ....ПЕЧЕНЬКА???
...
Посмотрела фото в треде.
Похоже, мне придется констатировать, что я презренное приземленное быдло без чувства прекрасного.

Pegasus

• Гость
« Ответ #18 : 27 Октября 2015, 19:20:51 »
У меня на солончаках солёная коричневая грязь такими вот кизяками засыхает.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Октября 2015, 19:25:36 »
Матерь Божья! И эти люди- земляки Рафаэля и Леонардо! Все же надеюсь, что уборщики были поляками.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 27 Октября 2015, 19:30:14 »
Матерь Божья! И эти люди- земляки Рафаэля и Леонардо! Все же надеюсь, что уборщики были поляками.
С изобретением фотоаппарата то, чем занимался Рафаэль, стало бессмысленным. А Леонардо - вообще распиаренный бренд, и не более того.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Октября 2015, 19:34:07 »
С изобретением фотоаппарата то, чем занимался Рафаэль, стало бессмысленным. А Леонардо - вообще распиаренный бренд, и не более того.
Я не согласна. Пока произведение вызывает эмоции-оно не может быть бесполезным.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 27 Октября 2015, 19:41:42 »

Я не согласна. Пока произведение вызывает эмоции-оно не может быть бесполезным.
У кого-то и мусорные инсталляции эмоции вызывают. У меня морда мужика помершего 100500 лет назад вызывает одну эмоцию - плохо было без фотоаппаратов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #23 : 27 Октября 2015, 19:59:31 »
Эльф, ты иногда очень по подростковому, переигрываешь с ролью циничного, крутого чувака))

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #24 : 27 Октября 2015, 20:01:56 »
С рождением возможности публиковать и освещать малейшие подробности своей жизни (тарелку макарон - в инстаграм, вот я в туалете театра - вонтакт, промочила ноги - в фейсбук), люди потеряли чувство соотношения между масштабом идеи и средствами, затраченными на ее воплощение.
Так и получается, что фраза "на пригламуренных вечеринках в 80-х пили взахлеб" (ну или "декаданс 80-х годов 20 века в Италии характеризуется гедонизмом и консюмеризмом") превращается в необходимость наполнить целую комнату мусором, дабы донести всю ту же махонькую фразу-идейку до посетителей выставки.
Это НЕ поп-арт, здесь не происходит процесса преображения объекта потребления для его нового восприятия. Это тупо иллюстрация.

Что касается картин вроде этой

- то это просто новая валюта. Очень дорогостоящая, быстро растущая в цене, но не имеющая собственной, материальной ценности - только виртуальную. Способ вложения денег.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 27 Октября 2015, 20:03:42 »
Эльф, ты иногда очень по подростковому, переигрываешь с ролью циничного, крутого чувака))
hom, я понял твою мысль полтора года назад.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #26 : 27 Октября 2015, 20:06:01 »
а мне нравится фотка в стартовом посте, цвета приятные, думаю про новый год, конфетти, блестит всё, мило же. :)
не знаю, как оно в живую смотрится, но на фотке похоже на законченный праздник, причём без попытки создать грустное настроение. ну мне так видится, по крайней мере, про сакральный смысл узнала из поста.
но если кто-то смотрит и покупает, почему бы и нет, бывают вкусы на любителя, и это нормально. мысль об искусстве для народа не поддерживаю, обычно даже хочется кукурузкой накормить поддерживающих. но это потому что мне встречались люди, которым вот не хотелось верить, что мне вот правда нравятся некоторые художники-экспрессионисты, а не я стараюсь илитарнее казаться. :-\
а история забавная, похожа на анекдот про перевёрнутый чёрный квадрат малевича.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #27 : 27 Октября 2015, 20:06:36 »
Эльф, ну так это личное мнение, которое имеет право на жизнь. Но так же этими произведениями продолжают восхищаться сотни тысяч людей.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 27 Октября 2015, 20:11:53 »
Эльф, ну так это личное мнение, которое имеет право на жизнь. Но так же этими произведениями продолжают восхищаться сотни тысяч людей.
Так и замечательно, я же не призываю уничтожать картины. Но сейчас художнику выполнять работу механического устройства смысла нет, как нет смысла в театре ставить тупо "экранизацию" произведения. Искусство ищет свое место в новом мире, в том числе и через такие вещи. И таки находит отклик:
а мне нравится фотка в стартовом посте, цвета приятные, думаю про новый год, конфетти, блестит всё, мило же. :)
не знаю, как оно в живую смотрится, но на фотке похоже на законченный праздник, причём без попытки создать грустное настроение. ну мне так видится, по крайней мере, про сакральный смысл узнала из поста.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Октября 2015, 20:12:07 »
люди потеряли чувство соотношения между масштабом идеи и средствами, затраченными на ее воплощение.
Абсолютно верно.
Каждый может нарисовать ромашку на листе бумаги, но это не будет искусством. Искусство это придумать идею и воплотить ее, потратив значительное количество энергии.
Человек, первый раз придумавший инсталляцию типа мусора, воплотивший ее и заставивший всех поверить в идею - создал предмет искусства. Последователи же, всего лишь калякают ромашки.