Л. поставила условие, и её муж мог бы его не принимать. Л. бы спокойно жила дальше.
Не вижу, в чем тут шантаж.
Шантаж в следующем: "Или ты не выражаешь свои чувства, или я от тебя ухожу". Это шантаж потому, что живой человек не может без вреда для себя полностью заблокировать проявления чувств.
Да, я повторяю еще раз - муж неправ в том, что нарушил обещание. Люди не идеальны, иногда они делают глупости. Она поставила ему невыполнимый для большинства людей ультиматум, он испугался, что потеряет ее, долгое время старался, но начал срываться. Идиот? Несомненно. Даже спорить с этим не буду. Виноват? Тоже несомненно. Но от этого ее условие менее нелепым не становится. С тем же успехом могла бы потребовать не плакать. Или не нервничать. Или не испытывать оргазма во время секса. Хоть раз в жизни, но случится ситуация, когда человек не выдержит.
Остается три вопроса, которые Л. прочитает, я надеюсь:
1. Как она оценивает свои шансы найти человека, который сможет настолько круто себя контролировать? Тут пошутили про немого, но шутки - шутками, а это на полном серьезе может быть единственный шанс. Согласна ли она на такой вариант, например? Я действительно не шучу, если что. Но это куда вероятнее, чем найти умеющего разговаривать, который никогда голос не повысит. А немой, если дееспособный во всем остальном - почему бы и нет? Конечно, проще к психологу сходить, но раз она резко против...
2. Собирается ли она иметь детей, и планирует ли она предъявлять те же требования к ним? Ибо, повторюсь, для них это будет более, чем вредно.
3. Почему, все-таки, она не хочет упростить свою жизнь и пойти к психологу? Пофиг на мужиков, допустим, она не хочет меняться ради них. Но если она детей хочет - это тоже не аргумент? Они-то не будут виноваты в том, что у мамы травма.