Все разделы > C zadolba.li
#18705 - Заговор молчания
frolv:
У меня такое в разговорах с мужем бывает. Он иногда как начнет что-то про машину рассказывать, вчера про какую-то ступицу мне минут 10 что-то втирал, на второй минуте мозг честно отрубился, и когда муж замолчал, я поняла, что ничего не помню что-то он говорил. Но так как монолог закончился не вопросительной интонацией, то мною было изречено глубокомысленное "Аааа. Поняяяятно". И разговор перевела на другую тему.
Вообще надо фильтровать с кем и о чем разговаривать. Так, врач, рассказывая о нюансах операции, которые он сегодня постиг, рискует нарваться на то же молчание. Ну а что должен ответить человек в ответ, если он не понял добрую половину слов.
А изречения в духе "птичка/солнышко/облачка за окном" мною были бы восприняты за скуку собеседника и я бы это восприняла как намек на окончание беседы (типа, совсем не о чем говорить, раз уж о такой фигне речь зашла).
Stephan S:
http://zadolba.li/story/18727
--- Цитировать ---О, кто-то выговорился о заговоре молчания. Позвольте объяснить, почему такое происходит и заодно пожаловаться.
Человек, прекрасно знающий, что я филолог, выкладывает мне теорию струн, очень увлеченно и с горящими глазами. Интересно, правда интересно. Но что ты ждешь от меня? Что я начну спорить и приводить научные аргументы? Да не разбираюсь я в этом! Откуда эта обида? Мой монолог про доказательство существования ларингальных де Соссюром и уже мои восторги по этому поводу тоже улетают в тишину. Может мне тоже обидеться? Ах, это не интересно, а вот теория струн — это дааа…
А вот художник-любитель показывает мне свои рисунки. Я их пролистываю, говорю, что очень красиво. В ответ обиженное «И это все?». Эмм… Ну, неплохо подобраны цвета, красивая композиция. Но опять обида «Ты ничего не понимаешь». Круто, теперь каждый раз, разглядывая твои рисунки мне придется не наслаждаться ими, а думать, что по этому поводу сказать, чтобы не обидеть. Рисунки мне действительно нравятся, но я не могу ничего по этому поводу сказать. Можно я буду просто смотреть?
Человек выстреливает монологом на не очень приятную мне тему. Сказать ему, что я другого мнения, значит напороться на спор, из которого он не выйдет, пока я не признаю свою неправоту. Потому я пожалуй помолчу и покиваю. Еще у меня есть масса знакомых, упоротых в эзотерику, им я тоже не могу ничего ответить на эту тему. Поскольку мой ответ их может сильно расстроить.
Я не имею ни малейшего понятия, о чем говорить с бабушкой. Все разговоры, которые происходят в воскресенье по телефону, сводятся к тому, что в выходные нельзя делать уборку, Бог не велел. Попытки уйти в другую тему воспринимаются с обидой. Потом происходит звонок моим родителям и жалобы, что я не разговариваю с бабушкой.
Подруга увлеченно рассказывает про синичку за окном, о том, как ей было радостно сегодня ее увидеть. О, у меня тоже сегодня была радость: в магазин завезли очень редкий сорт чая, который я люблю, и я запаслась им на год. В глазах обида — она хотела поговорить о птичках, а не о радостных событиях дня. Ну кто ж знал то?
Но есть действительно очень идиотский тип людей. Они не просто молчат в ответ, они перед этим участливо выспрашивают. Звучит это примерно так «Ну, расскажи что-нибудь. Почему ты нам никогда ничего не рассказываешь? У тебя в жизни что, ничего не происходит?» А когда начнешь рассказывать и разойдешься, собеседник вдруг начинает заниматься своими делами или вообще уходит из комнаты. Я не могу убрать из своей жизни таких людей, один их них — моя мама! У нее в голове ставится галочка «я хорошая мать, я поинтересовалась у дочери, что у нее в жизни происходит», слушать не обязательно. Через неделю этот цирк повторяется. Не рассказываешь — обижаются, рассказываешь — игнорируют. Вот это действительно задолбало!
--- Конец цитаты ---
И ни прибавить, ни убавить!
По последнему абзацу — вспомнил свою бабушку покойную. Которой было именно «лишь бы спросить», на незнакомую ей тему. И которая забывала ответ через пять минут, ибо не разбиралась. Но спросила же, поговорила же.
murmur:
О, вариант с дебильными темами хороший
Когда мне начинают говорить про тупых хохлов или пересказывать словообразование по Задорнову, я не знаю что говорить! Я правда не знаю, что конкретно отвечать. В идеале нужно вызвать такому человеку скорую. Но отношения портить не хочется, поэтому я даже не могу сказать что это бред сивой кобылы. А что еще сказать - как-то в голову сразу не приходит
Была прямо настоящая печаль, когда казалось бы умный (как минимум - очень образованный) человек начал задвигать, что "бизнесмен" переводится как "дебил", к сожалению забыла с какого языка. Рассказал прямо с упоением, как оно есть на самом деле, и вот что говорить, ну реально? Пришлось спешно менять тему
Сова:
--- Цитата: frolv от 03 Ноября 2015, 10:27:18 ---У меня такое в разговорах с мужем бывает. Он иногда как начнет что-то про машину рассказывать, вчера про какую-то ступицу мне минут 10 что-то втирал, на второй минуте мозг честно отрубился, и когда муж замолчал, я поняла, что ничего не помню что-то он говорил. Но так как монолог закончился не вопросительной интонацией, то мною было изречено глубокомысленное "Аааа. Поняяяятно". И разговор перевела на другую тему.
--- Конец цитаты ---
1 в 1 про моего парня. Только он про стройку рассказывает (помогает родителям строиться). Как начнет про какой-нибудь гипсокартон, плитку или трубы рассказывать... Но я честно пытаюсь слушать. Потому как если не слушать - обиды будеееет. Для него это правда важно. Так что слушаю, вникаю, ломаю мозг... Какого сосредоточения это для меня требует, кто бы знал!
Любовь, сцуко(
murmur:
--- Цитата: Сова от 03 Ноября 2015, 12:19:44 ---Так что слушаю, вникаю, ломаю мозг... Какого сосредоточения это для меня требует, кто бы знал!
Любовь, сцуко(
--- Конец цитаты ---
Я так же слушаю про гитары и всю аппаратуру которая там как-то замешана
И про лекции и домашки в универе. Но это я пытаюсь заодно и окультуриться, поскольку мы уже не учимся вместе
А когда он проигрывает в хартстоун! Боже, сколько же там непонятных слов :D Я и сама играла раньше, но с тех пор там появилась куча новых карт, которых я не знаю
Зато он слушает про мои ногти, про мою работу, про то, что и как я хочу приготовить, ну и про всякую прочую бурду, о которой я говорю)) Да, любовь ^^
Навигация
Перейти к полной версии