Я вообще не понимаю, как можно забыть про пенсионный фонд О__о Особенно с учетом того, что если твой уровень дохода не превышает определенный, то отчисления в ПФР покрывают налоги. Дама решила открыть ИП, но забыла про такую маленькую деталь, как налогообложение? О__о
А по поводу необходимости регистрации своей деятельности есть у меня тру стори. Пару лет назад работала я в ООО, открытом двумя родственницами. Через полгода они решили открыть второе направление своей деятельности (например, продажа воздушных шариков) и условно поделили - тетя заведовала первым направлением, а племянница - вторым. А еще через пару месяцев они в пух и прах разругались, ООО оказалось переписано на тетю, которая сказала, что воздушными шариками заниматься не собирается, и пусть племянница забирает все необходимое оборудование и валит с глаз долой. Та и свалила, а передо мной поставили выбор - оставаться или тоже валить (я занималась и первым, и вторым направлением). Подумав, я рассудила, что воздушные шарики покупают охотнее и ушла за племянницей.
Так и вышло - воздушные шарики стали хорошо продаваться, мы стали расширяться - продавать мыльные пузыри и конфеты, переехали в офис. Но работали - тадам! - нелегально. А вот тетя-владелица ООО совсем сдулась. Разозлилась она и устроила своей племяннице заказ-подставу - мы приехали на праздник с воздушными шарами, а праздника нет. Есть тетя и компания не очень доброжелательно настроенных крепких мужиков. Стали в панике вызванивать полицию, доблестные сотрудники приехали... и оказывается, все оборудование для воздушных шариков числится как краденое. Закупалось-то оно на ООО, вот тетя и заявила о краже. А потом всплыло, что вся деятельность нашей небольшой компании неофициальна, то есть незаконна...
Как племянница в итоге выкрутилась - я не знаю, но в тот момент половина оборудования находилась у меня в квартире, мне было так легче готовиться к своему выходу. И я в ночи втихаря перекрашивала баллоны с гелием и прочую чепуху...
А потом я тоже свалила, и мы с молодым человеком открыли свою студию по продаже шариков

Только сразу оформили ИП, а то мало ли что....)