Голосование

Религиозное воспитание детей делает из них:

Высокоморальных няшек;
1 (0.6%)
Лицемерных ублюдков;
84 (53.8%)
Дело тут не в религии;
54 (34.6%)
А в томате.
17 (10.9%)

Проголосовало пользователей: 144

Голосование закончилось: 07 Ноября 2015, 09:50:17

Автор Тема: lenta.ru - В коня или не в коня - вот в чем вопрос (голосование)  (Прочитано 17176 раз)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
http://lenta.ru/articles/2015/11/06/religion/

Верующие люди считаются более отзывчивыми, щедрыми и добрыми, чем атеисты. Однако религиозность родителей не гарантирует того, что их дети унаследуют положительные качества. «Лента.ру» разбиралась, почему отпрыски атеистов оказываются более человечными, чем чада верующих, и как это объясняет наука.

В силу того, что 84 процента населения Земли (5,4 миллиардов человек) считают себя верующими, религия нередко привлекает внимание научного мира. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, ученые из США, Иордании, Катара, Китая, ЮАР и Турции проводили чтобы выяснить, насколько щедры, отзывчивы и справедливы дети религиозных родителей.

Для исследования были привлечены 1100 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет из 14 стран — Канады, Китая, Кубы, Колумбии, Аргентины, Чили, ЮАР, Турции, Иордании, Тайваня, Танзании, Эфиопии, Норвегии и Мексики. Из них 280 воспитывались в христианской традиции, 510 — в мусульманской, 29 — в иудейской, 18 — в буддийской, 5 — в индуистской и 3 — в агностической. 323 ребенка росли в семье атеистов, шестеро — у родителей с неочевидной религиозной принадлежностью.

Чтобы определить степень религиозности родителей, ученые проводили анкетирование. Первым делом они узнавали, относят ли старшие себя к одной из мировых конфессий, либо к атеистам. Затем применялся Duke University Religion Index (DUREL) для измерения религиозности.

В Duke University Religion Index (DUREL) содержится два обязательных, а также три дополнительных вопроса:
1) Как часто вы посещаете церковь или религиозные собрания?
2) Как часто вы тратите время на личные религиозные акты, например, на молитву, медитацию или изучение Библии?

Дополнительные вопросы (необходимо признать степень правдивости утверждений):
1) Я ощущаю присутствие Бога в своей жизни.
2) Мои религиозные убеждения — это то, что определяет весь мой подход к жизни.
3) Я стараюсь, чтобы религия преобладала надо всеми другими сферами моей жизни.

Кроме того, исследователи выясняли степень образованности родителей и то, насколько взрослые считают своих детей щедрыми и сочувствующими. В итоге ученые выбрали детей образованных верующих родителей из числа христиан и мусульман, а также отпрысков атеистов.

Следующий этап исследований состоял в работе с этими детьми. Первым делом им пришлось проходить тест под названием «Диктатор». Каждому говорили, что он «играет» с другим человеком, ему незнакомым, причем экспериментаторы гарантировали полную анонимность. То есть тестируемые не опасались мести партнера и не рассчитывали на его благодарность. Ребенок получал набор наклеек (30 штук) и должен был по своему усмотрению распределить его между собой и невидимым партнером. Можно было спокойно оставить все наклейки себе — единственно правильное решение с точки зрения теории игр.

Кроме того, детям показывали картинки с различными жизненными ситуациями, например, драку. Предлагалось оценить их как приемлемые или как неприемлемые.

Ученые проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что с возрастом дети из всех семей становятся более щедрыми. При этом религиозная среда своеобразно влияет на альтруизм — дети верующих родителей все равно оказались более прижимистыми, чем дети атеистов. Из христиан, атеистов и мусульман самыми неотзывчивыми проявили себя последние, равно как и самыми жестокими.

«Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов», — говорит Джин Десети (Jean Decety) из Чикагского университета, возглавлявшая группу ученых.

Кроме того, отпрыски религиозных родителей гораздо менее толерантны в вопросах наказания, что свидетельствует об их жестокости. Это совпадает с результатами других изысканий, согласно которым верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам. Ученые продолжат свои изыскания, увеличив выборку детей, конфессий и стран. Хотя все затевалось только для опровержения представления о том, что религиозные люди щедрые и более отзывчивые.

Эмм .. а кто-то сомневался?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
В силу того, что 84 процента населения Земли (5,4 миллиардов человек) считают себя верующими, религия нередко привлекает внимание научного мира.

И как так получилось, что до каноничных 95% не дотянули?
Куда смотрят Патриарх и Папа?

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
проголосовала за вариант "лицемерных ублюдков", потому что считаю, что делать всякое гвно и прикрываться Богом - самое омерзительное, что может делать человек
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Если бы религиозные люди помогали ближним исключительно по доброте душевной... А то ведь только из страха, что согрешат, если не помогут. А уж порицаний от них вообще ведро можно получить, в то время как атеисты гораздо терпимее к чужим "недостаткам". Есть добрые люди, а есть черствые, и к религиозности это отношения не имеет.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
Религиозные родители часто растят своих детей в ключе "вот мы веруем и мы качественно лучше, чем другие". И эти самые подросшие дети начинают оценивать окружающих в этих категориях. При этом глупости все совершают одинаково.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Истинно верующие вроде как должны верить, что Бог поможет, почему должны тогда помогать они?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Истинно верующие вроде как должны верить, что Бог поможет, почему должны тогда помогать они?
Атеист: увидел нуждающегося --> захотел помочь --> помог нуждающемуся.
Упоротый верун: увидел нуждающегося --> пожалел --> решил попросить Бога помочь --> пошел в храм --> помог храму.

Мотивация одна - эффективность разная.

Оффлайн Next

• Ветеран
О, как раз хотела рассказать - я тут познакомилась с очень религиозной девушкой. Я такого еще никогда не встречала - у нее натурально эта тема с губ не сходит. Про абсолютно все: "Бог так допустил", "Бог мне подсказывает, как поступить", "Бог дал мне хорошее настроение" и т.п. Постоянно напевает под нос религиозные гимны. Попыталась меня отмиссионерить, но быстро заглохла.
В целом-то человек неплохой, кстати, просто как из другого мира.

Так вот, меня одна деталь очень позабавила. Она, когда ее кто-то раздражает, говорит: "Он меня смиряет", "Я при общении с ней смиряюсь". Это так мило.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Знакомый рассказывал, как подцепил православнутую девушку, пригласил в кино, а она ему сказала, что в пост нельзя. На этом все и закончилось.

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
Так вот, меня одна деталь очень позабавила. Она, когда ее кто-то раздражает, говорит: "Он меня смиряет", "Я при общении с ней смиряюсь". Это так мило.)
но верующие же разные, агрессивных уродов, мочащих налево-направо дофига, только прикрывается все это "Так Боженька велел, неверных перебить"
и это не только о мусульманах, христанутых не меньше, которые на "неугодных" шлют все казни Божьи

Оффлайн Next

• Ветеран
Дык я ж разве где-то говорила, что все верующие одинаковые? Просто отметила милую детальку, которая вообще ничего не говорит о верующих, так-то.)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
христанутых не меньше, которые на "неугодных" шлют все казни Божьи

Они скромнее пока что, потому как Библия не так откровенно призывает мочить и курощать.
Всё же христианство скорее нацелено на оболванивание существующей паствы, а не на завоевание и обращение иноплеменников.
Религия земледельцев VS религия кочевников - в каждой можно найти свою вкусную мерзость.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Знакомый рассказывал, как подцепил православнутую девушку, пригласил в кино, а она ему сказала, что в пост нельзя. На этом все и закончилось.
Но ведь реально нельзя же.
Вот! Такие должны быть верующие, а не те, кто в пост пересаживается на авокадо с ананасами и грибами, и ходит на исторические фильмы и драмы под предлогом того, что они не развлечение, а грустька.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я дико извиняюсь, но почему в пост в кино нельзя? :-[ и что еще нельзя, кроме ограничений в еде?..
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Главная суть поста - отказ от удовольствий.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Эм, а если по утрам просыпаться или горячий душ - уже удовольствие? Не просыпаться и не мыться?  :o

А в кино на отечественный шлак можно? Потому что там никакого удовольствия не получится :D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я дико извиняюсь, но почему в пост в кино нельзя? :-[ и что еще нельзя, кроме ограничений в еде?..
Секса, телевизора, настольных игр, соревнований и прочих развлечений, чревоугодия, гнева, раздражения, нецензурщины, осуждения...
Надо светло и спокойно поститься, ограничивая себя в потребностях (а не семгу с авокадо жрат, икоркой закусывая), и посвящая время труду и молитве. Учиться, кстати, можно, читать набожную литературу неразвлекательного характера, справочники и энциклопедии тоже можно. Путешествовать по необходимости.  Тренировки тоже можно.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Но тренировки - это же тоже удовольствие ???

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Вся суть христианства в самобичевании. Чем больше мучаешься, тем больше шансов попасть в рай. Мученики всегда святые. Некоторые великомученики не ели месяцами и стояли неделями с поднятой рукой - зачем? Что бы мучиться!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ну так делай на 10% больше, чем надо, чтобы мучиться!

На самом деле тренировки - это типа саморазвитие и учеба. Её обычно не осуждают. А вот спортивный азарт и соревнования осуждают. Так же и горячий душ - если это способ проснуться и настроиться на рабочий лад, гигиеническая процедура, то ок, а если это воспринимается просто как огромная плюшка удовольствия без практической пользы - отказывайся. И маникюр делай естественных тонов, а не вычурный, чтобы себя показать. При этом делать его можно, но скромно.

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
Как это по-духовному: придумать себе геморрой и превозмогать. И ненавидеть попутно тех, кто не превозмогает. И пугать тем, что никто не проверил и не проверит.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Более всего меня забавляет общее для большинства религий положение, что добрые дела дают кармические плюшки от боженьки.
Получается конкретная купля-продажа тёплых местечек на Рублевке в раю.
По-ходу веруны считают боженьку тупым лохом, который не в состоянии отличить добрые дела, творимые из гуманизма и сочувствия, от оных же, творимых из страха посмертного наказания.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Еще меня поражают вопросы к людям типа "как это вы ребенка не крестили?? вот он у вас и болеет, потому что некрещеный!" а на встречный вопрос, почему болеет крещеный - они отвечают, что за грехи родителей расплачивается. Что за хрень?

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
Еще меня поражают вопросы к людям типа "как это вы ребенка не крестили?? вот он у вас и болеет, потому что некрещеный!" а на встречный вопрос, почему болеет крещеный - они отвечают, что за грехи родителей расплачивается. Что за хрень?
что за глупые вопросы?
Это все от Лукавого! (кстати, с заглавной буквы писать надоть или нет?)
верующие вопросов не задают
расплата и все тут, как ни крути

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
проголосовала за вариант "лицемерных ублюдков", потому что считаю, что делать всякое гвно и прикрываться Богом - самое омерзительное, что может делать человек

Я знаю много верующих, которые делают добра гораздо больше, чем я.

Ну а по теме, назвать себя верующим - это ни о чем. В моей семье все крещеные православные, включая меня, но ведут нормальную светскую жизнь, не заморачиваются. О вере вспоминают лишь на Пасху и прочие праздники, да когда жопа случилась и надо свечку в церкви поставить.

В обычной жизни от меня не отличаются ничем.
Мужчина без лишних носков

cagüentó

• Гость
Гыыы моя подруга тоже как-то познакомилась с очень религиозно настроенным молодым человеком. И тоже в пост, на предложение о встрече тот отказался, поскольку дева вызывает у него некие непотребные желания, и он удаляется дрочить в пустыню замаливать сей грех.
Вот такого добровольного самолишения радостей Жызни я не понимать. Даже как-то злорадно хочется, чтобы после смерти было некое Бардо, где я бы могла увидеть лицо этого парня, когда ему скажут, что воздержание не зачли.

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
А потом: "Как не будете крестить? Что, совсем? И венчаться? Но жена должна перейти в веру мужа? Как, кому должна?"

Я верю в теорию эволюции и учение Дарвина. Мой супруг вообще равнодушен к высоким материям и живёт сегодняшним днём. Думать о бессмертной душе некогда, если думаешь о себе, жене, коте и дочке. И я считаю, это нормально. Дочке пока вообще плевать, крестили её или нет. Вырастет, сама решит, верить ли во что-нибудь. А желания бабушек - проблемы бабушек. А то с одной стороны православные, с другой католики, и обе стороны уверены, что просвещают неразумных. Скорее бы собрались, ей-богу со своим вечным и добрым. А то у меня на работе крещёных детей много. Каждую неделю умирает. И часовня не спасает особо. Кто может вылечиться - выходит. А кто нет, тот за грехи платит. Очень удобно.

Оффлайн Next

• Ветеран

Суть не в том, чтобы не получать удовольствие, а в том, чтобы не стремиться к удовольствию. Ну, я так поняла. Ясное дело, что это все размыто весьма, поэтому придумать себе самооправдание - ваще не проблема.)

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Моя подпись, кароч. Самое оно.
Хочешь делать добро/зло/детей/бумажные кораблики -- да х*р с тобой, делай, золотая рыбка. Свобода выбора, все дела.
Но какого тут забыла выдуманная сущность, которой до всего есть дело, моя не понимай. :-\ Почему ее беспокоит чье-то там удовольствие в определенные дни цикла года -- тоже. :-\
И нах*р всех, кто свои косяки и убожество оправдывает этой сущностью.

На месте демиурга я б сожгла человечество к такой-то демиурговой матери. Ибо не получилось, нужен дубль два. ;D
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Передел грехов -- самое умилительное в религии.
Наблюдаю и радуюсь. ;D
Больше козлищ ко мне на сковороду пойдет, че.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен