Автор Тема: #18756 - Ты - мне, я - тебе.  (Прочитано 7936 раз)

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
#18756 - Ты - мне, я - тебе.
« : 06 Ноября 2015, 09:55:33 »
http://zadolba.li/story/18756
Хочу и я поделиться своей задолбашкой, мелкой, но крайне неприятной. А вызывают эту задолбашку люди «как ты, так и я». Нет, не те, которые покупают такие же вещи, пользуются теми же аксессуарами и делают такие же заказы в кафе. Речь пойдет о людях, которые пытаются отплатить тебе той же монетой, чтобы вы с ним всегда оставались на равных, причем чего бы вам обоим это ни стоило. И это отбивает все желание делать людям «как ты, так и я» что-то приятное.

Непонятно объяснила? Хорошо, сейчас с примерами.

Любимая свекровь. Она ужасно боится «оставаться должной», поэтому на каждый маленький приятный презент без повода, сделанный ей просто по случаю хорошего настроения, обязательно готовит «отдарок». Вот зачем так делать? Суть подобного презента в том, чтобы порадовать человека и вместе с тем порадоваться самому, а не обменяться какими-то вещами. Говоришь ей все это, а в ответ «ну мне неудобно, ты мне подарила, и мне нужно тебе чем-то ответить».

Коллега на работе. Знаю, что она любит мандарины, при случае угощаю вкусненьким. На следующий день она… правильно, тоже угощает меня мандарином. Не апельсином, не грушей, не яблоком, которые я тоже охотно употребляю, — ты мне мандарин, и я тебе. Круговорот мандаринок в пределах кабинета. Впрочем, угощая ее конфетой или печеньем, могу также быть уверенной, что на следующий день получу точно такое же угощение: конфету за конфету, печенье за печенье.

Ну и наконец, приятельница из другого города, с которой мы иногда обмениваемся бумажными письмами, поскольку обе ценим особую романтику «живого» письма в почтовом конверте. Если я подпишу ей конверт на принтере, ответное письмо придет в таком же отпечатанном конверте. Если я вложу в конверт открытку в качестве приятного сюрприза, она тоже подарит мне открытку. Вложу пакетик чая, — получу чай от нее, вложу наклейки — ну, вы поняли. Ну, а сегодня я достала из ящика ответ, отпечатанный на принтере, и знаете почему? Свое предыдущее письмо я печатала на компьютере, поскольку случайно прищемила дверью палец на правой руке, и поэтому не могла писать письма вручную, и запаздывала с ответом.

Честно говоря, не знаю, встречаются ли такие люди «как ты, так и я» другим, но меня они, если и не задолбали, то удивляют и смешат однозначно!

Это я отношусь к типу людей, которые задолбали автора. Всем привет! Автор, лично у меня это жуткая проблема, вероятнее всего, идущая из воспитания и детства. Если мне кто-то что-то дает бесплатно, я начинаю чувствовать себя должной. За мной висит долг сделать что-то аналогичное тому же человеку, у меня это в разряд рефлексов перешло. Можно меня в этом вопросе сравнить с Шелдоном из "Теории большого взрыва", ему надо было 3 раза постучать и назвать имя, а мне необходимо ответить подарком на подарок, или услугой на услугу. При этом я могу сама людей угощать и не жду ничего взамен. У меня это проецируется даже на подарки на мой день рождения. Прошу всегда дарить деньгами, чтобы знать, на какую сумму мне потом дарить подарок конкретному человеку.
Я хожу на психотерапию (по другому вопросу, но заодно проходимся с врачом по всем фобиям и т.п.), и вот эта заморочка у меня никак не выбивается из головы. Это реально достает даже меня, с этим реально сложно бороться, не знаю уж, как к этому относится мое окружение. Люди, относитесь проще к тараканам в головах других :D
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2015, 10:04:24 от frolv »

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Re: #18756 - Ты - мне, я - тебе.
« Ответ #1 : 06 Ноября 2015, 10:08:38 »
Аффтар, для гармонии уступи кому-нибудь место в общественном транспорте - поверь, тебя тем же не отблагодарят.

А так это симптомчик - люди не хотят быть должными именно вам. У всех остальных простых смертных ситуация другая: в безопасной ситуации и при наличии доверия такие мелочи просто не запоминаются.

UPD: помню на старой работе был один г-н, который часто стрелял сигареты. Отучили быстро - поймали момент когда он пришел с пачкой и в свою очередь выстреляли всю. Но такую расплату надо ещё заслужить )))
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2015, 10:12:23 от Kmp2013 »

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #2 : 06 Ноября 2015, 10:12:07 »
Это я отношусь к типу людей, которые задолбали автора. Всем привет! Автор, лично у меня это жуткая проблема, вероятнее всего, идущая из воспитания и детства. Если мне кто-то что-то дает бесплатно, я начинаю чувствовать себя должной.
Можно хотя бы быть не столь буквальными, не? Действительно, как-то тупо обмениваться одинаковыми подарками: я - чай, мне - чай, я - мандарин, мне - мандарин...Ну придумай что-нибудь другое в пределах той же примерной суммы.
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #3 : 06 Ноября 2015, 10:14:15 »
Главное, следить за тем, что отдаешь, а то выйдут казусы.
Моя бабушка по отцу как-то подарила моей матери ночную рубашку, которую мы же дарили год назад сестре этой бабушки. Мало того, что наш подарок до адресата не дошел, так его еще и как свой выставили.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #4 : 06 Ноября 2015, 10:14:32 »
Вступлюсь за человека с мандаринами. Если она покупает мандарины и любит мандарины, то ей что, грушу отдельно для автора покупать?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 06 Ноября 2015, 10:20:17 »
Чем только люди не задалбываются.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 06 Ноября 2015, 10:24:35 »
Это я отношусь к типу людей, которые задолбали автора. Всем привет! Автор, лично у меня это жуткая проблема, вероятнее всего, идущая из воспитания и детства. Если мне кто-то что-то дает бесплатно, я начинаю чувствовать себя должной.
Можно хотя бы быть не столь буквальными, не? Действительно, как-то тупо обмениваться одинаковыми подарками: я - чай, мне - чай, я - мандарин, мне - мандарин...Ну придумай что-нибудь другое в пределах той же примерной суммы.
У меня было бы продукт за продукт, мне яблоко - я потом вафли. Не настолько дотошно, как у автора. У меня главное условие - не остаться в долгу, то есть мне надо выйти примерно чуть больше за сумму, чем мне подарили или дали. А вот с услугами беда. Их не оценить. Поэтому я практически никогда никого ни о чем не прошу, кроме мужа. Да, со мной выгодно дружить ;D

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Ноября 2015, 10:25:25 »
Знаю, что она любит мандарины, при случае угощаю вкусненьким.
Боженька, за что... не переживу этой модочки на словечки)

Оффлайн Аннушка

• Постоялец
« Ответ #8 : 06 Ноября 2015, 10:43:48 »
Меня такие ситуации напрягают и озадачивают. Тоже стараюсь скорее в ответ "расплатиться". Ну и неловко себя чувствую в процессе, типа "человек такой хороший, решил сделать мне приятное. А я такая говняшка--сама до подобного не додумалась".
Мне летом друзья семьи подарили книжку Ганнибал (оба в издательстве работают, к книгам постоянный доступ так сказать. А я на тот момент еще и сериал смотрела). Ооочень мило, но как-то неловко. Уже несколько месяцев думаю чего бы им в ответ подарить, чтобы было приятно и не получилось как в задолбале.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Ноября 2015, 10:49:30 »
Раздражает не ответ на приятный жест, а когда этот ответ выглядит, как расплата. То есть, когда твой жест расценивают не как "Ой, она сделала мне приятное, пурпурпур, теперь мне хочется ее тоже чем-нибудь порадовать", а как "Она мне что-то дала - надо вернуть".
На, так сказать, движение души отвечают холодным расчетом и чувством долга (как я сегодня пафосна).
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 06 Ноября 2015, 11:03:11 »
Раздражает не ответ на приятный жест, а когда этот ответ выглядит, как расплата. То есть, когда твой жест расценивают не как "Ой, она сделала мне приятное, пурпурпур, теперь мне хочется ее тоже чем-нибудь порадовать", а как "Она мне что-то дала - надо вернуть".
На, так сказать, движение души отвечают холодным расчетом и чувством долга (как я сегодня пафосна).
У меня в кабинете сидят две женщины, которые постоянно мне дают какую-то еду, то печеньку, то яблоко. Отказы они не понимают, и сейчас любое их яблоко расценивается расценивается именно, как обременение. Мне это было не нужно, и я отказывалась, и если у меня с собой ничего не было, то приходится это запоминать и возвращать позже что-то аналогичное. Иначе я себя чувствую халявщицей, которая только берет и ничего не дает взамен.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Ноября 2015, 11:19:54 »
Любимая свекровь. Она ужасно боится «оставаться должной», поэтому на каждый маленький приятный презент без повода, сделанный ей просто по случаю хорошего настроения, обязательно готовит «отдарок». Вот зачем так делать?
Затем, что если что случится и отношения перестанут быть тёплыми, не случилось так, что "я к вам со всей душой, а вы такое говно.."
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 06 Ноября 2015, 11:24:56 »
Кмп - энциклопедия разных тараканов прям)

А я расцениваю угощение, от которого нельзя отказаться, как приятность именно для дарящего. Ну вот хотел он/она мне впихнуть свою конфету, отказ не принимал, впихнул. Ну так должен быть счастлив же)) Он это сделал исключительно потому что сам так захотел, никто ж не просил
В то же время, если отношения с этим человеком хорошие, то я и в ответ угощу чем-нибудь) Или не угощу, если случая не представится. Никакой нормальный человек не будет всерьез ожидать ответного мандарина, он уж и забыл небось. Так что как получится, так и получится
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #13 : 06 Ноября 2015, 12:48:13 »
Почитала тему, мне похоже в дурку пора.. Я совершенно автоматически запоминаю такие вещи, но на уровне ощущений, то есть для всех, с кем контактирую я в любой момент времени могу прикинуть сколько я им должна. Затрудняюсь сказать, что за условные единицы такие, в которых мой мозг переводит  все эти кусочки шоколадок, магнитики из отпуска и неровно разделенный счет в кафе.. Кстати в отношениях тоже работает - вчера меня сводили в кино, значит сегодня плачу в кафе и так далее.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 06 Ноября 2015, 12:56:46 »
Почитала тему, мне похоже в дурку пора.. Я совершенно автоматически запоминаю такие вещи, но на уровне ощущений, то есть для всех, с кем контактирую я в любой момент времени могу прикинуть сколько я им должна. Затрудняюсь сказать, что за условные единицы такие, в которых мой мозг переводит  все эти кусочки шоколадок, магнитики из отпуска и неровно разделенный счет в кафе.. Кстати в отношениях тоже работает - вчера меня сводили в кино, значит сегодня плачу в кафе и так далее.
Психотерапевт все пытался у меня выяснить, как именно я оцениваю нематериальные долги, ну, например, за меня договорились, чтобы я вне очереди прошла ко врачу, что я должна взамен посреднику? Сильно логичного ответа он от меня так и не добился. Вам не пора, если вы еще не ощущаете чувства вины за "неотданный долг", мне-то вот эта моя манера поведения уже начинала мешать. Например, я всегда пью в гостях простую воду, если знаю, что с человеком потом долго не увижусь и не смогу его взамен угостить. Поэтому некоторые знакомые считают, что я хронически на диете.

Лизаветка

• Гость
« Ответ #15 : 06 Ноября 2015, 13:04:09 »
А что в этом плохого? И чем одно другому мешает? Мне дают конфетку - я радуюсь, но и сама что то дам, чтобы тоже порадовать. Ответный жест - расплата. Не понимаю как можно разделять эти вещи

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #16 : 06 Ноября 2015, 13:07:51 »
Но можно же как-то менее навязчиво это делать. Я вообще имею в виду ситуация. Угостили сегодня печенькой - спасибо. Но не вставать же и не бежать за ответной. Завтра, или когда получится, я тоже угощу тем, что будет. И того, кто угостил меня, и еще кого. Потом он, когда сможет и если захочет. Втяните в свои отношения "ты мне - я тебе" хотя бы человека четыре - и жизнь станет приятнее. Во-первых, физически не упомните, кто и кому сколько печенек должен, а желание радовать приятную компанию останется. По крайней мере, что на работе, что в кругу друзей это работает прекрасно.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #17 : 06 Ноября 2015, 13:24:54 »
Бывает что такие долги зудят и не дают жить спокойно. Я на почве возврата такого долга умудрялась с бывшим парнем обратно сойтись. Ненадолго, конечно же..
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 06 Ноября 2015, 13:34:44 »
Можно меня в этом вопросе сравнить с Шелдоном из "Теории большого взрыва", ему надо было 3 раза постучать и назвать имя, а мне необходимо ответить подарком на подарок, или услугой на услугу. При этом я могу сама людей угощать и не жду ничего взамен. У меня это проецируется даже на подарки на мой день рождения. Прошу всегда дарить деньгами, чтобы знать, на какую сумму мне потом дарить подарок конкретному человеку.
Дык у Шелдона в ТБВ точно такой же подход к подаркам. Не назову вам сезон и серию, но в начале где-то, не то 1 не то 2 сезон, когда он высказывался что обмен подарками - это пустая трата времени, покупал несколько подарков на Рождество, чтобы потом (когда ему уже вручат подарок) - быстро загуглить сколько он стоит и подобрать из своих купленных подарок, максимально близкий по стоимости, а остальные вернуть в магазин. Ну и много другого в плане подарков от него - это уже перлы.
Возможно. Просто стучит он в каждой серии, это сразу на ум пришло. Про подарки так сильно не запомнилось :)

firewire

• Гость
« Ответ #19 : 06 Ноября 2015, 13:53:10 »
Автор, я к Вам со всей душой, однако...
Многие люди, и Вы в том числе, поступаете так, как Вам комфортно.
Вот людям комфортно подарить Вам печеньку за печеньку, мандаринку за мандаринку.
А если Вы человеку на лестничной клетке скажете "Привет", он Вам тоже ответит "Привет" - это повод задолбаться?
Это происходит машинально, типа "идет дождь - беру зонт".
Свекровь - возможно, тут другое, она очень боится того, что отношения охладеют, и будет око ха око, не дай Бог, конечно. Поэтому лучше тут и правда держать нейтралитет.
ПС. Я не задумываюсь над отдариванием. Кто=то угостил конфеткой, спасибо.
Я или помогу ему чем, или потом орешками угощу.
Я стреляю сигареты, к меня стреляют.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #20 : 06 Ноября 2015, 16:36:40 »
уииии, я задолбала автора 8) я чувствую себя должной, если мне что-то дали... правда это не распространяется на жвачку ;D
а вообще, есть только один человек, с которым схема "подарок просто чтобы порадовать" прокатывает - мой лучший друг. Он единственный человек, к внезапным милостям от которого я спокойно отношусь. Потому что он меня так приучил. Если он видит что-то милое, недорогое, и то, что обязательно меня обрадует - он подарит мне это. Точно также я могу купить ему маленькую книжечку, тетрадь по его любимой теме. Это не делается с мыслью "вот тогда он мне дарил, мне тоже что-то надо", а делается на автомате.
А с остальными не прокатывает. Не было у меня денег на попить, попросила знакомого-приятеля в университете купить мне. Не одолжить, а просто купить. Да и попросила, ожидая нарваться на отрицательный ответ, так как мы не в лучших отношениях. Мне купили, а в итоге через неделю я отдала деньги на удивленный взгляд "зачем?". Потому что не купить или не отдать деньги я не могу - я чувствую себя должной. И даже с парнем у меня это чувство часто не пропадает.
Прости, автор, но я буду задалбывать дальше
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #21 : 06 Ноября 2015, 17:08:45 »
я задолбала автора, всё своё окружение и психотерапевта. Где-то за меня заплатить/угостить можно только ОЧЕНЬ узкому кругу людей, остальным я отдаю деньги. Подарки - блин, ты мне 1, а я тебе 10 принесу, ты мне конфету - я тебе выдам целыё ё*аный килограмм. Потому что не могу. Вот просто не могу. С другой стороны, если мне принесли в подарок бутылку масла, это не значит, что я маслом отвечу. Могу чем-нибудь не менее пи*датым и полезным.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Ноября 2015, 17:26:57 »
Khepri, ой, а с деньгами так же - я вам тыщу, а вы мне десять?)

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #23 : 06 Ноября 2015, 17:35:57 »
Next, неа  :P

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #24 : 06 Ноября 2015, 17:39:47 »
Next, неа  :P

Я чуяла, что где-то подвох.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Ноября 2015, 17:48:38 »

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #26 : 06 Ноября 2015, 18:01:04 »
Next, размер коняшки прямо пропорционален степени расстройства? :D

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #27 : 06 Ноября 2015, 21:30:07 »
Я читала, что в Японии люди очень заморочены на тему 'не быть должным'. Когда они дарят друг другу подарки, то обязательно прилагают чек, чтобы другая сторона могла в такой же ценовой категории подарок подобрать. И у них это нормально, даже правило хорошего тона можно сказать. Тоже самое с отрытками, мелкими подарками, в общем о чем автор писала. Там это норма)

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #28 : 06 Ноября 2015, 21:38:07 »
О, боги, мандаринкой угостили, прям долг чести на всю жизнь.
Я, угощая людей или даря милые приятности, не считаю, что он мне должен что то, и в обратной ситуации не считаю себя должной. Благо мое окружение, как правило, такое же)))
НО да, есть такие людишки, которые ждут в ответ сначала неипической благодарности с битьем головой об пол, ну и ждущих ответ на свою движуху, причем в ограниченные сроки. А если этого не произошло, то начинаю всем кругом рассказывать, что ты тварь неблагодарная.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #29 : 07 Ноября 2015, 01:17:05 »
Бывает что такие долги зудят и не дают жить спокойно. Я на почве возврата такого долга умудрялась с бывшим парнем обратно сойтись. Ненадолго, конечно же..
Он тебе дал и пришлось оттдаривать чтоли? ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.