Автор Тема: #18762 – Рожала себе раба  (Прочитано 27421 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18762 – Рожала себе раба
« : 06 Ноября 2015, 14:55:18 »
http://zadolba.li/story/18762

А меня задолбали родители, которые считают детей бесплатной рабочей силой. Практически первое, что я услышала от мамы это «я рожала себе помощницу». С самого детства меня приучали мыть полы, посуду, стирать и так далее. Разве что готовить не заставляли. Я училась лучше всех в школе, много читала, не шлялась незнамо где — этого было мало. При этом работали родители, мягко скажем, не на износ. Две недели из четырёх моя мама сидела дома, а потом вообще стала домохозяйкой.

И хотя мне говорили, что это все для меня же и что иначе меня замуж не возьмут, но возрастом стало приходить понимание, что что-то тут не то. Я ненавидела уборку всей душой. Я бросила все силы в учебу — я мечтала, что вырасту и найму себе домработницу. В шестнадцать лет я пошла работать — лишь бы меньше времени проводить дома. Но это не помогло! После учебы и после работы я уставшая приходила домой и слышала упреки от матери, что посуда не помыта или полы не протёрты. Особенно классно это звучало, когда она весь день просидела дома. В семнадцать мне это окончательно надоело, я хлопнула дверью и ушла жить к парню.

С тех пор я не помыла ни одной тарелки и ни разу не помыла полы. И такую лентяйку, как я, еще поискать! Наивно думать, что если детей насильно приучать к уборке, они не вырастут ленивыми — наоборот.

Зато я научилась готовить — и вкусно. И мне нравится это делать, особенно для любимого, которому не составит труда помыть потом посуду. Вообще приятно что-то делать, когда тебя не заставляют. Интересно учиться и экспериментировать, пробовать и пытаться.

И неинтересно и ненормально, когда из тебя делают бесплатного раба, лишают тебя детства, спихивая на тебя свои обязанности. Чтобы научить мыть посуду или полы или пылесосить, достаточно показать это раз-другой, а не делать это ежедневной повинностью для ребенка. У детей должно быть детство, а не принудительная трудовая колония. Пусть лучше учатся, занимаются хобби, развлекаются и отдыхают — напашутся еще во взрослой жизни.

P. S.
И домработница у меня таки есть!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #18762 – Рожала себе раба
« Ответ #1 : 06 Ноября 2015, 14:57:28 »
Во всем хороша золотая середина и грамотное распределение обязанностей,  меня тоже приучали помогать, а вот осознанное желание появилось только после того как съехала из родительского дома.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Nessa

• Старожил
« Ответ #2 : 06 Ноября 2015, 15:05:06 »
P. S.

Муж?)

Меня в дестве мама всегда эксплуатировала делать себе массаж( говорила, что папа делает больно, а у меня получается замечательно. Но когда я просила маму сделать массаж мне - то оказывалось, что у нее слабые руки и она не может. Долой детскую эксплуатацию!!!
Спонсор сегодня - прививка от бешенства.

Прививка от бешенства: "не твоя, вот ты и бесишься!"

firewire

• Гость
« Ответ #3 : 06 Ноября 2015, 15:10:02 »
Все хорошо в меру.
Например, мы все поужинали. Мама готовила есть. Не раз в неделю на всю неделю, а как минимум салат/кашу  свежую приготовила.
Почему бы остальным членам семьи не мыть посуду по расписанию?
Или другое - мы каждый раз (сейчас грязно) натаптываем в прихожей, когда приходим с улицы. Почему бы не мыть пол по очереди?
Если на то пошло, почему бы по очереди не готовить?
В чем тут рабство?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #4 : 06 Ноября 2015, 15:16:51 »
P. S.
Муж?)
Дочь?  ;D

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 Ноября 2015, 15:37:19 »
Меня мама заставляла прибирать-мыть только в моей комнате и это справедливо по-моему. Убираться в остальных помещениях я начала будучи повзрослее и по собственному желанию.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #6 : 06 Ноября 2015, 15:39:05 »
До сих пор сохраняется устойчивая ненависть к мытью пола. Моя мама считает что пол нужно мыть ежедневно. На вопрос собственно зачем ни одного ответа я в детстве не получила, но мыть надо держи тряпку. У себя дома часто пылесошу, собираю шерсть кота но мытье осиливаю раз в пару месяцев..
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

firewire

• Гость
« Ответ #7 : 06 Ноября 2015, 15:39:23 »
Вспомнила одноклассницу, которая жила в частном доме. Я как-то пришла к ней, а у них - суперидеальная чистота.
Она в сердцах сказала "Будут у меня свои дети - я их заэксплуатирую!"
Оказывается, это она обмывала весь дом, 2 этажа, всех обстирывала, обглаживала, есть готовила, цветы пересаживала, белье штопала.
Зато ее мать хвасталась - какая у меня золотая дочка! Как помогает!
Все относительно!

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Ноября 2015, 15:48:38 »
Терпеть не могу людей, помешанных на чистоте. Да я лучше в грязи утону, чем буду все время тратить на эту сраную уборку. Помню, у мамы бзик был - приходить в мою комнату и визжать, что в ней срач. Я повторяла, как мантру, тысячу раз подряд, в СВОЕЙ комнате я могу хоть на пол насрать и любоваться кучей, это не ее дело. Через несколько лет, вроде, усвоила.
Яжеговномать

firewire

• Гость
« Ответ #9 : 06 Ноября 2015, 16:06:59 »
Терпеть не могу людей, помешанных на чистоте. Да я лучше в грязи утону, чем буду все время тратить на эту сраную уборку. Помню, у мамы бзик был - приходить в мою комнату и визжать, что в ней срач. Я повторяла, как мантру, тысячу раз подряд, в СВОЕЙ комнате я могу хоть на пол насрать и любоваться кучей, это не ее дело. Через несколько лет, вроде, усвоила.
Ну бабушка такая у меня была.
Работала глазным хирургом, может, поэтому.
У нее все должно быть идеально выглажено/уложено краешек к краешку, застелено  ровненько, а если лежащие рядом ковровые дорожки лежали ворсом в противоположные стороны, или шторы повешены широкой каемкой навстречу, а не скраю - ее тут же начинало колотить, и она кидалась их перевешивать даже с температурой 40.
Мы гладили на обеденном столе, застилая на него специальное одеяло.
Как-то раз она приехала раньше, а я не убрала это одеяло, так она аж за сердце схватилась, схватила это одеяло и носилась с ним по комнате, причитая, какая я неряха:)))
Меня спасало от смеха только ЧЮ и понимание, что 80 лет.
На минутку, этот человек, которого выбивало в истерику одеяло и навстречу постеленные дорожки, прошла всю войну, таская на себе раненых, оперируя их в госпиталях без наркоза, перевязывая страшные раны и видя кучи смертей.
Она под бомбежками эвакуировала госпиталь, не истеря, так нужно и все. У нее куча орденов, того, военного времени. Бывало, она в день оперировала в говпитале в одном городе, а ночью ее будили, везли на вертолете в другой и ночь она оперировала там.  Да, почти всегда это было летом в палатках, пол был земляным, инструменты кипятили в кастрюле на костре.

Вот как бывает.

ПС. У меня с порядком не задалось. Я не упарываюсь по этому порядку.
Окна там, пол, стол, кровать.

Вспоминаю, как бабушка за день до смерти облазила весь дом с тряпкой, все перетерла, включая плинтуса, потолки (!), перетряхнув все дорожки, легла в кровать с комментарием "коасота-то какая"! И на следующий день ее нашли с обширным инсультом, после которого она так и не пришла в сознание.
Думаю, ну его нафиг.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #10 : 06 Ноября 2015, 16:15:40 »
В своей комнате - это замечательно, у меня ее не было =( поэтому ежедневно п*дорасилась вся трешка, независимо от фактического состояния пола..
Зато теперь я живу одна вместе с любимым котом и развожу там свой собственный уютненький СРААЧ =)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Ноября 2015, 16:20:25 »
В своей комнате - это замечательно, у меня ее не было =( поэтому ежедневно п*дорасилась вся трешка, независимо от фактического состояния пола..
Зато теперь я живу одна вместе с любимым котом и развожу там свой собственный уютненький СРААЧ =)
Комната у меня довольно поздно появилась, когда одну из комнат нашей двушки поделили пополам гипсокартонной перегородкой, а до этого приходилось ютиться в одной комнате с братом, а это то еще удовольствие. Он жаворонок, причем, оооочень капризный. Ложился очень рано, на малейший шорох реагировал бурным скандалом. А о том, чтобы почитать перед сном, и речи не шло, ведь ему свет мешает! Как может мешать тусклое бра - ума не приложу. А вот вставать с утра пораньше и ШУРШАТЬ ПАКЕТАМИ на всю комнату ему совесть не мешала, да...
Яжеговномать

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #12 : 06 Ноября 2015, 16:22:11 »
Эх, приемлемая степень чистоты это тема для отдельного срача, у нас сейчас бардак,  но разгреббать его у меня пока сил нет.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Ноября 2015, 16:23:32 »
Эх, приемлемая степень чистоты это тема для отдельного срача, у нас сейчас бардак,  но разгреббать его у меня пока сил нет.
Да я не спорю, что у каждого свое представление о порядке, что для меня идеальный порядок, для кого-то - уже бомжатник. Я просто не понимаю, почему чистюли пытаются удовлетворить свои потребности в чистоте за чужой счет? Ведь срач должен убирать только тот, кому он мешает, и никак иначе. А то часто бывает, что одному грязно, а другого запрягают уборку делать. Помню, Алька тут жаловалась, что ей грязно, а ее молодой человек никак не понимает, почему он должен убираться.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2015, 16:25:15 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #14 : 06 Ноября 2015, 16:25:44 »
Потому что, если они сами наведут этот уровень, будут грызть в 2 раза сильнее, чтобы этот уровень сохранить.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #15 : 06 Ноября 2015, 16:27:59 »
С одной стороны, я люблю чистоту. И иногда мы с мужем оглядываемся вокруг, офигеваем (антисанитарии нет, но есть пустые бутылки с воды, какие-то бумажки и тд) и начинаем заниматься УБОРКОЙ. Мы упахиваемся, но в результате все чисто, аккуратно, никакого беспорядка и вообще красота.
С другой стороны, в будние дни обычно на уборку нет времени, остаются выходные, которых и так мало, поэтому - раз в неделю: поперетаскивать вещи с рандомных поверхностей на их родные места, протереть пыль, попылесосить, почистить сантехнику. Опционально - протереть пол. Ну и хватит ;D
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #16 : 06 Ноября 2015, 16:28:50 »
Ненавижу убирать. С детства заставляли помогать, убирать. А для меня это то еще наказание. Сейчас живя отдельно убираю конечно, но каждый раз это пытка. В грязи жить тоже не могу, противно и совестно. Так и мучаюсь.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #17 : 06 Ноября 2015, 16:31:47 »
Sowl, есть смысл подобрать себе удобный инвентарь и выработать стратегию, при которой уборка занимает минимум времени и сил.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Ноября 2015, 16:33:13 »
Ненавижу убирать. С детства заставляли помогать, убирать. А для меня это то еще наказание. Сейчас живя отдельно убираю конечно, но каждый раз это пытка. В грязи жить тоже не могу, противно и совестно. Так и мучаюсь.
Что-нибудь чистить или отмывать я люблю. Но перед этим нужно решить вопрос с тем, куда девать гору очень нужных вещей, так похожих с виду на ненужный хлам, но которые нельзя выкинуть. А вот это уже неразрешимая задача...((( А еще ненавижу перестилать постель. Чертовы пододеяльники!  :'(
Яжеговномать

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #19 : 06 Ноября 2015, 16:33:54 »
Я не могу сказать, что посвящаю этому много времени. Для меня любой акт уборки неприятен.
Иногда на меня находит и я начинаю яростно убирать, даже с удовольствием, но это редко)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #20 : 06 Ноября 2015, 16:36:24 »
О, что считать нужным, а что хламом - это та еще песня, а еще этот  чертов хлам размножается.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #21 : 06 Ноября 2015, 16:39:37 »
Если убираться дома каждый день по 15 минут, то к выходным срача не бывает. )

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Ноября 2015, 16:42:49 »
Мы домой приходим часам к пол 9 - 9, а еще поесть надо, а иногда и приготовить что-то на завтра, и мысль, что сейчас еще уборкой заниматься, угнетает.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #23 : 06 Ноября 2015, 16:44:00 »
И вообще, чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
Поэтому идеальный порядок иногда просто сложно заметить под толстым слоем пыли =)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Ноября 2015, 16:46:02 »
Обычно я делаю как-то так
Первый день - сменить постельное белье + сложить нормально одежду в шкафу
второй - пропылесосить ковры + полить цветы
третий - помыть везде полы
четвертый - протереть пыль + почистить ванную
пятый - разгрести завалы со столов + закинуть стирку
Ну и тд

когда надо делать все и сразу, лично у меня опускаются руки )

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #25 : 06 Ноября 2015, 16:48:31 »
На 5-й день у нас обычно приходится пылесосить заново, в доме  двое линяющих животных.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #26 : 06 Ноября 2015, 16:52:35 »
На 5-й день у нас обычно приходится пылесосить заново, в доме  двое линяющих животных.
По результатам сбора шерсти с ковра все больше убеждалась, что у меня в доме тоже двое линяющих животных - я и мой длинноволосый парень)) от кота сильно меньше))

Оффлайн Ann Gee

• Старожил
« Ответ #27 : 06 Ноября 2015, 16:58:44 »
А я не мою окна) Родственники меня не понимают, но мне пох. Я в своей квартире живу.

Это правда, я так и делаю.
У меня обязательно должен быть чистый унитаз, чистые раковины на кухне и ванной, в прихожей не должно быть песка с обуви, а на зеркале - брызг и зубной пасты. Всё остальное может подождать, если убираться лень.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2015, 17:07:40 от Ann Gee »

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #28 : 06 Ноября 2015, 17:00:19 »
родители заставляли убираться только у себя в комнате. оно может и надо было, но вот с мамой у нас мнения о порядке очень сильно расходились. мне было достаточно чистоты, а ей - штоб ничего нигде не лежало. и это так бесит, если честно, зачем мне стол, если я на нём тетрадки хранить не могу. и чем там книжка мешается.
я только в шкафу люблю убираться, так прикольно находить вещи, которые считала смизженными или пропавшими.
и ещё так достаёшь куртку давно не ношенную, а там в кармане писят рублей. или сто. или даже пицот. да и вообще это на воспоминания навивает.
помню, как убиралась весь день. а всё полки с моим творчеством и игрушками. прям ностальгия накатила, сидела всё рассматривала дольше, чем наводила чистоту.
но в целом уборка вгоняет меня в дичайшее уныние.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #29 : 06 Ноября 2015, 17:02:30 »
Я делаю все по чуть-чуть.
Утром поставила чайник? Пока жду - пылесос в зубы и быстро-быстро все оббежала (у меня ковров нет, скорость пробежки с пылесосом существенно увеличивается).
Вечером иду чистить зубы? Залила душ или раковину белизной или иностранной ядучей хренью. Почистила зубы - все смыла душиком, оно как раз лишнее разъело.
Для посуды купила посудомойку. Надо быть полным дауном, честно, чтоб регулярно страдать, психовать и скандалить из-за дежурства у раковины и за много лет не раскошелиться на агрегат.
Вот помывку пола терпеть не могу и этим не занимаюсь. А моей матери легче раз в неделю-две помыть, чем каждый день-два бегать с пылесосом, как я. На том и порешили.
Вот с пылью беда. Мне она не мешает, вытираю только с функциональных поверхностей, поэтому кое-где может месяцами лежать.