Итак, едем дальше.
НацыгаЧто такое нацыга? Тут мне проще процитировать наводку:
Нацыга - нежить, о которой я читала только в «Ведьминых байках» Громыко. Больше информации о ней я найти не могу, возможно, Громыко ее придумала. Для полного погружения в образ можно почитать рассказ «Верность до гроба» из «Ведьминых баек», он короткий. Но если не хочется, цитаты про нацыгу я приведу ниже.
Описание: «Оборотень, только наоборот. Нежить, способная превращаться в человека, чтобы под каким-нибудь предлогом заманить жертву в укромное местечко, причем отнюдь не для высокоинтеллектуальной беседы.»
«Эта тварь очень проворная, сильная и хитрая, заклинанием ее не возьмешь, а мечом еще нужно попасть.»
Описание нападения: «Вал бесцеремонно повертел голову покойницы из стороны в сторону, разглядывая парные дырочки в висках.
– Еще теплая, получаса не прошло. Видала такое, цыпа?
– Видать не видала, но наслышана.
Нацыга, пожалуй, была единственной нежитью, нападающей спереди и метящей в голову, а не в куда более податливое горло. Другое дело, что одним укусом она никогда не ограничивалась…»
Голос: «Низкий хриплый вой, быстро сошедший на чавкающее поскуливание.»
Описания внешности, как такового, нет, но вроде что-то волкоподобное.
Так вот, меня этот оборотень наоборот очень заинтересовал еще при прочтении "Ведьминых баек". Я полетела гуглить и обнаружила, что не гуглится - то ли Громыко ее действительно сама придумала, то ли я плохо ищу. Так или иначе, образ запал в душу, а при планировании текстовушки предсказуемо вылез.
Нацыга ушла Френ, потому что мне показалось, что живое и яркое повествование будет тут в самый раз. Френ предсказуемо наполнила текст множеством прелестных деталей. Тут и очаровательные имена родичей - Уррф, Раар, Вуорр, Уррха (интересно, как зовут саму героиню?), и описание лесной жизни, которое сразу заставляет посочувствовать героине и понять, по какой причине она выбирает жизнь человеческую - действительно, кому понравится выгрызать из шерсти чертополох и общаться воем? И конечно, финальное сворачивание клубком - вот уже и не нежить, а милая
котенька собаченька, которая бежит выручать подругу.
Да, кстати, высылая наводку Френ, я задумалась на тему кошек и собак - я уже знаю, что Френ не кошатница, а вот не собачница ли?
Повествование получилось похожим на воронку - плавные штрихи, которыми автор накидывает героиню и ее окружение, сходятся в резкое и порывистое действие во второй части текста, которое акцентируется обращением героини ко всем близким:
Да, папа, прости, ты был прав. Мама, теперь у тебя лишь послушные дети.
Анна, будь сильной.
Скоро нацыга догонит свою подружку, и все у них будет хорошо. Что касается фемслеша - в наводке его не было, в тексте - тоже, но раз читатели углядели, то вольны представлять все, что угодно.)
Обычный пареньПарня я без колебаний выдала
Беконетте Сашетте. Ее текста пришлось подождать, но оно того стоило. На данный момент это мой любимый текст Сашетты. Образный, искренний, психологичный, да еще и не без экшена - круто же.
Да, что касается психологизма. Меня дико восхитило то, как поданы брат и сестры Даны. Изначально складывается ощущение, что они единицы пусть не враждебные, но и не особо дружественные. Сестры беспрекословно слушаются маменьку с папенькой, братец - уже готовый наследник и продолжатель семейного дела. И вроде вполне логично, что Дана после помолвки рыдает и совершенно не ждет от них ни помощи, ни сочувствия.
И тут - твист. Оказывается, что по факту, девчонка всё это придумала себе сама. Из-за своих отличий от сиблингов она по умолчанию считает, что они ее страданий не поймут, классическая такая проекция - я ваших кружавчиков и сделок не понимаю, мне на это всё плевать, а следовательно, и вам на меня плевать. А реальность-то оказывается совсем другой, сестры и брат искренне ее любят и не собираются позволять родителям подкладывать ее под какого-то борова.
И вот эта реалистичность психологии героини меня безумно зацепила. Вот такие вещи и делают из героев на бумаге вполне себе живых персонажей.
Короче, Сашетта, ты огонь. Я рада, что не позволила тебе слиться и перенесла дедлайн - ради такого текста стоило подождать. Спасибо тебе за участие.
ЛешийС самого начала, еще когда я накидывала текстовушку, бродила в моей голове идея кого-то, кто не сидит у костра вместе с остальными путниками, а смотрит на них со стороны. Когда стало понятно, что участников восемь, в моей голове тут же образовался Леший. Леший хороший и ответственный, да без леса - дурацкое завещание, черт бы его побрал.
Шебуршунчику я его выдала без малейшего сомнения, и по итогу Леший - один из моих любимчиков. Это мимимишный, теплый и добрый текст великолепно резюмирует всю текстовушку. Лешего хочется целовать, обнимать и тетешкать.)
Начало - прелестнейшее, эти звериные разговоры, эта упитанная зайчиха, эти трогательные сборы любимого лешего в дорогу. Я рада, что Шебуршунчик не стала добавлять горечи и слишком углубляться в переживания героя по поводу вынужденного ухода из родного леса - новый для себя лес он находит довольно быстро, и с самой опушки принимается хозяйничать. Это любовное расписывание лесных подробностей и заботливое отношение к лесу, кстати, внезапно перекликается с Ведьмой - думаю, эти двое бы нашли общий язык.
И увидев костер, Леший сначала проверяет, насколько правильно он разведен, и только потом позволяет себе погрузиться в блаженную атмосферу тепла и домашнего уюта. И именно на этой ноте текстовушка завершается, что просто идеально, я считаю.
Еще раз спасибо всем за участие. Надеюсь, вам понравилось писать и читать. Мне понравилось очень, однозначно буду перечитывать этот сборник.
Как мастеру, эта текстовушка далась мне куда проще первой - все же без паззла легче, намного легче. Но думаю, паззлы у меня еще будут, просто отягощать их еще и мафиозными правилами я больше не стану.)