Историческое образование и общую политизированность не пропьёшь
Синие мундиры меня-таки сдали. Честно говоря, я долго прикидывала, не убрать ли их - ну, в самом деле, откуда пожилой неграмотной негритянке знать о тонкостях военной формы? Оставила, потому что есть откуда - подземная дорога работает, слухи ползут, отношения накаляются, мысль о том, что люди не должны владеть людьми появляется в самых разных головах (и чёрных, в том числе). Тут удивительно то, что, как правильно отметила Симка, мысль эта появляется в голове раба домашнего, близкого и привелегированного, который привык, у которого "бьёт - значит любит", который вроде старого негра из "Джанго".
Поскольку "Унесённые ветром", да и "Хижина дяди Тома" прям напрашиваются, я решила думать про них почти минимально, ну так и так они всплывут в большей части текста, отсылками, ассоциациями, etc. И стала я думать про Джанго, тем более, что персонаж чернокожий.
Надо сказать, Хэтти у меня сначала задумывалась полной противоположностью того, что вышло, вот почти тем самым старым ниггером, который от хозяина готов принять всё и осуждает тех, кто принять не готов. Но моя революционная натура победила, а поскольку из домашней пожилой женщины пламенного борца всё равно никак не сделать, то получилось спокойное отрицание действительности, нежелание жить подобным образом и твёрдое решение зажечь искру и умереть, но не в одиночестве.
При этом, мне показалось неправильным менять точку зрения совсем радикально, никак у меня не получалось сделать так, чтобы Хэтти начала желать смерти не только Энтони, но и Норе и Энни. Поэтому Хэтти начинает хозяев разделять, и вполне искренне хочет, чтобы у этих двоих всё было хорошо (ну не было у меня в наводке про женитьбу Льюса и соответственно невозможность счастья Норы, I'm sorry), в возможное счастье Энни я, кстати, вполне верю - может, вырастет из неё Скарлетт О'Хара, которая может делать то, что хочет.
Но Энни, кажется мне, вообще единственный человек, у которого может быть хорошо. У всех остальных - полная безнадёга. Энтони, конечно, прирежут собственные рабы, ни до какой войны он не дойдёт, Нора повторит судьбу дочери, Хэтти и жить не особенно хочет. Роберт, возможно, повторит судьбу Энтони, ну или получит на войне пулю, или даже войну переживёт и получит абсолютное разорение. Джон, конечно, войну не переживёт, поскольку не приспособлен к ней абсолютно, а воевать за Конфедерацию, конечно, будет. У Льюса уже полная безнадёга, хотя, он, конечно, на этой войне разбогатеет, что ему, впрочем, уже далеко не принципиально важно.
Ветер перемен всех унёс и снёс к чёртовой матери. Я от этой текстовушки болею, потому что она сильная и безнадёжная как неизвестно что. И светлые времена придут, но вот только не для участников, всех переломало так, что хрен сложишься обратно.
Огромное спасибо Симке, это получилось очень сильно, и, несмотря на ряд несовпадений, сложилось очень правильно.
Спасибо моим обречённым коллегам, тексты все очень сильные и пробирающие.