Для порядка выкладываю маскарад:
1. Барбара Феллер - Шинанай
2. Шана Чавински - Frenesi
3. Тед Чавински - Снайпер
4. Барбара Феллер - pysh000000
5. Милли Феллер - Кейли
6. Юджин Феллер - Cressa.
Я выше процитировала взгляд мастера на эту текстовушку - точнее, на её первый вариант и вводные. Это одна из самых моих любимых текстовушек, где я участвовала (а их больше сотни точно). В общем-то, при желании можно угадать, кому я отдала своего персонажа - кажется, я этого не говорила игроку.
"Стеклянный дом" мне давно хотелось принести на форум, но я всё переоценивала адекватность участников не решалась. Текстовушка нестандартна, во-первых, объемом, во-вторых, минимальным сюжетом - всего одна ветка, никакой загадки, всё линейно и последовательно. Угадывать тут реально нечего. Рефлексировать - разве что в самих текстах.
Вот, собственно, о рефлексиях я и хочу рассказать. И чуточку о кастинге.
Начну с того, что мне не хотелось давать вводные семейным и тем, у кого есть дети, поэтому Шинанай и Пыщ получили свои наводки с ощутимо различимым скрипом моих зубов. И в итоге я им выдала Барбару. П - Последовательность. Причём наводка Пыща была, имхо, тяжелее раз этак в пять - мать, которая не узнаёт своего ребёнка, которая уговаривает себя, что вот это абсолютно чужое существо - и есть её дочь. Тут и жалость, и отвращение, и чувство вины, и вообще адский коктейль. Пожалуй, женщине я бы эту наводку не отдала вообще ни при каких условиях, а Пыщу сгрузила с легким сердцем, памятуя о Каджисо и рассчитывая, что наводка не полетит мне обратно в морду с комментарием "Барбара вообще дура, да?" Пыщ уже доказывал словом и делом, что он просто понимает куриц может выдать женщину психологически достоверную, при этом обойдясь без шаблонов и сделав текст достаточно художественным. Мистер Бигсби - это шикарная деталь, которая понравилась мне настолько, что я самовольно заменила им симпатичных, но менее колоритных жирафа и медведя в других текстах. Собственно, "склад плюшевых медведей" Теда Чавински мягко намекает, почему несчастный мистер Бигсби оказался в мусорном контейнере, и это очень ярко иллюстрирует вот эту пропасть между тем, что пережила Шана на самом деле и что думают об этом другие - пусть даже и самые близкие. То, что им не понять до конца никогда. Барбара, при всей её несчастности, прячется в кокон своих фантазий и обладает не слишком развитой эмпатией по отношению к дочери - этакая защитная реакция. Её психика сама себя защищает - подсчетом дней (обратили внимание на этот синхрон у игроков? Это они сами, интуитивно!), вытеснением информации воспоминаниями о маленькой девочке. Ужас осознания прорывается в снах Барбары.
Вообще, о синхронах. Изначально мастером задумано было показывать некоторым игрокам тексты других. Так, Милли должна была знать о том, что происходило с ней в подвале (видеть текст Шаны-1), знать, как именно пытается наладить с ней отношения мать (видеть текст Барбары-2). Барбара-2, кажется, должна была помнить события двухлетней давности, т.е. читать текст Барбары-1. Я эту задумку радостно похерила с криком "больше рассинхрона богу рассинхрона!" В смысле, если уж люди заменяют своих близких воспоминаниями о них (привет, Харуки Мураками!), то пусть будут в этом последовательны - пусть у них не совпадает ни-че-го. Пусть персонажи демонстрируют чудеса глухоты и слепоты по отношению ко всему, кроме себя. Пыщ и Шинанай не менее радостно меня в этом обломали, продемонстрировав, наоборот, чудеса телепатии и синхронизации персонажа - сшито настолько гладко, что я бы заподозрила сговор между игроками, если бы не маскарад.
Собственно, почему Барбара-1 ушла Шинанай. Я уже замечала, что она умеет создавать атмосферу свинцового отчаяния и "выключенного мира". Даже не знаю, как это лучше обозначить... В общем, если персонаж Шинанай страдает, то внешний мир перестаёт существовать, остаются только те вещи, которые причиняют боль, на прочее читатель не может отвлечься, даже если очень захочет. Пытаешься вынырнуть, вдохнуть, а автор опускает твою голову под воду и держит, пока не наглотаешься. У Шинанай работает на создание этой тяжести всё, каждое слово, каждая мелочь. Ни малейшего шанса отвлечься на иронию, стёб, да на любое "ой, муха пролетела!" Что меня удивляет: как Шинанай ухитряется быть дивной адеквашечкой при создании таких достоверных текстов пациента психдиспансера? Если что, это вот сейчас с моей точки зрения похвала была, а не оскорбление.