Автор Тема: Текстовушки. Архив  (Прочитано 187494 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: Текстовушка №38. Стеклянный дом.
« Ответ #6900 : 22 Ноября 2016, 17:11:53 »
А как шесть текстов хорошо для восприятия то! Все в голове уложилось сразу.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #6901 : 22 Ноября 2016, 18:00:59 »
хорошо, что она не видела текстовушку про Ларса  :-\

то есть про плюшевую игрушку мы написали аж втроем??  :o
Вчетвером. У Теда тоже фигурировал аж склад плюшевых игрушек.

Я читал несколько книг про девушек в заточении, в частности, про Наташу Кампуш.
Еще была книга от лица пацана, который родился в таком заточении, и вообще реального мира не видел никогда, только ту комнатушку где жил, а потом туда попал. Название не помню.
Такшта я закаленный.
"Комната" Эммы Донохью. Я её (и про Наташу Кампуш тоже) прочитала в свое время после вот этой текстовушки.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6902 : 22 Ноября 2016, 19:47:07 »
Для порядка выкладываю маскарад:
1. Барбара Феллер - Шинанай
2. Шана Чавински - Frenesi
3. Тед Чавински - Снайпер
4. Барбара Феллер - pysh000000
5. Милли Феллер - Кейли
6. Юджин Феллер - Cressa.

Я выше процитировала взгляд мастера на эту текстовушку - точнее, на её первый вариант и вводные. Это одна из самых моих любимых текстовушек, где я участвовала (а их больше сотни точно). В общем-то, при желании можно угадать, кому я отдала своего персонажа - кажется, я этого не говорила игроку.
"Стеклянный дом" мне давно хотелось принести на форум, но я всё переоценивала адекватность участников не решалась. Текстовушка нестандартна, во-первых, объемом, во-вторых, минимальным сюжетом - всего одна ветка, никакой загадки, всё линейно и последовательно. Угадывать тут реально нечего. Рефлексировать - разве что в самих текстах.
Вот, собственно, о рефлексиях я и хочу рассказать. И чуточку о кастинге.
Начну с того, что мне не хотелось давать вводные семейным и тем, у кого есть дети, поэтому Шинанай и Пыщ получили свои наводки с ощутимо различимым скрипом моих зубов. И в итоге я им выдала Барбару. П - Последовательность. Причём наводка Пыща была, имхо, тяжелее раз этак в пять - мать, которая не узнаёт своего ребёнка, которая уговаривает себя, что вот это абсолютно чужое существо - и есть её дочь. Тут и жалость, и отвращение, и чувство вины, и вообще адский коктейль. Пожалуй, женщине я бы эту наводку не отдала вообще ни при каких условиях, а Пыщу сгрузила с легким сердцем, памятуя о Каджисо и рассчитывая, что наводка не полетит мне обратно в морду с комментарием "Барбара вообще дура, да?" Пыщ уже доказывал словом и делом, что он просто понимает куриц может выдать женщину психологически достоверную, при этом обойдясь без шаблонов и сделав текст достаточно художественным. Мистер Бигсби - это шикарная деталь, которая понравилась мне настолько, что я самовольно заменила им симпатичных, но менее колоритных жирафа и медведя в других текстах. Собственно, "склад плюшевых медведей" Теда Чавински мягко намекает, почему несчастный мистер Бигсби оказался в мусорном контейнере, и это очень ярко иллюстрирует вот эту пропасть между тем, что пережила Шана на самом деле и что думают об этом другие - пусть даже и самые близкие. То, что им не понять до конца никогда. Барбара, при всей её несчастности, прячется в кокон своих фантазий и обладает не слишком развитой эмпатией по отношению к дочери - этакая защитная реакция. Её психика сама себя защищает - подсчетом дней (обратили внимание на этот синхрон у игроков? Это они сами, интуитивно!), вытеснением информации воспоминаниями о маленькой девочке. Ужас осознания прорывается в снах Барбары.
Вообще, о синхронах. Изначально мастером задумано было показывать некоторым игрокам тексты других. Так, Милли должна была знать о том, что происходило с ней в подвале (видеть текст Шаны-1), знать, как именно пытается наладить с ней отношения мать (видеть текст Барбары-2). Барбара-2, кажется, должна была помнить события двухлетней давности, т.е. читать текст Барбары-1. Я эту задумку радостно похерила с криком "больше рассинхрона богу рассинхрона!" В смысле, если уж люди заменяют своих близких воспоминаниями о них (привет, Харуки Мураками!), то пусть будут в этом последовательны - пусть у них не совпадает ни-че-го. Пусть персонажи демонстрируют чудеса глухоты и слепоты по отношению ко всему, кроме себя. Пыщ и Шинанай не менее радостно меня в этом обломали, продемонстрировав, наоборот, чудеса телепатии и синхронизации персонажа - сшито настолько гладко, что я бы заподозрила сговор между игроками, если бы не маскарад.
Собственно, почему Барбара-1 ушла Шинанай. Я уже замечала, что она умеет создавать атмосферу свинцового отчаяния и "выключенного мира". Даже не знаю, как это лучше обозначить... В общем, если персонаж Шинанай страдает, то внешний мир перестаёт существовать, остаются только те вещи, которые причиняют боль, на прочее читатель не может отвлечься, даже если очень захочет. Пытаешься вынырнуть, вдохнуть, а автор опускает твою голову под воду и держит, пока не наглотаешься. У Шинанай работает на создание этой тяжести всё, каждое слово, каждая мелочь. Ни малейшего шанса отвлечься на иронию, стёб, да на любое "ой, муха пролетела!" Что меня удивляет: как Шинанай ухитряется быть дивной адеквашечкой при создании таких достоверных текстов пациента психдиспансера? Если что, это вот сейчас с моей точки зрения похвала была, а не оскорбление.

Английский
Испанский

Оффлайн Frenesi

• Ветеран
  • Sssymbol means something! Floran doesn't know!
« Ответ #6903 : 22 Ноября 2016, 21:01:36 »
А дальше-то, дальше?)
В лучшие минуты дня тишина похожа на последние секунды какого-то альбома Pink Floyd.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6904 : 22 Ноября 2016, 21:14:28 »
Вторая пара наводок - это Шана и... Шана. Несмотря на то, что текст №5 выложен под именем Милли Феллер, игроку наводку ушла как Шана Чавински. Это должно было помочь настроиться на волну чужой в доме Феллеров. Милли пропала в момент похищения и не вернулась в момент побега. В дом Феллеров привезли Шану, хотя чисто биологически она и была Милли.
Оба текста приходили по утрам. Ну, в смысле, отправлены они были, кажется, ночью, а читала я их с утра с телефона, едва проснувшись. Мол, полусонная я много не пойму и сильно травмирована не буду. Да щас. В итоге от текста Шаны из подвала я чуть не проблевалась (последний раз так остро на текст я реагировала, когда читала "Пир" Сорокина). Кажется, рекорд Кеннета Липмана по шок-контенту побит. Агота Кристоф и Ежи Косински просто нервно курят в углу. Честно говоря, я не могу решиться перечитать этот текст, чтобы более подробно остановиться на деталях и композиции.
У Шаны была важная миссия: только она могла рассказать, что было в подвале на самом деле. По сути, этот текст изначально предполагался куда маньячнее, чем самого маньяка. Я уже где-то в разборах текстовушек упоминала, что я "кого люблю, того и бью" - самые сложные как в психологическом, так и в чисто техническом плане наводки я отдаю тем, кого считаю круче всех. Да-да, это довесок к званию "Лучший игрок года", и текст его оправдал на 146%.
Горькое противопоставление относительно гламурному "Коллекционеру" я оценила.
От текста Кейли я разревелась, как не знаю кто. Муж даже взволновался и поинтересовался, что в мире происходит, и все ли живы. Шана-Милли очень доходчиво выразила девочку, сбежавшую от одного Прокруста, который втискивал её в свои иллюзии, и тут же попавшую к другому. Кинестетизм, как это часто бывает в текстах Кейли (тот самый парашют с красной звездой), просто зашкаливает. Выбранное третье лицо для повествования тут удачно передаёт отстранённость девушки от самой себя. Получается такой контраст: текст написан чувственно, читатель просто захлебывается в ощущениях и эмоциях, невольно примеряя их на себя, но при этом - "она". Удачнее формы для передачи этого когнитивного диссонанса просто не придумать. Стеклянный потолок неба - и удачный образ с художественной точки зрения, и отсылка к средневековому мышлению, то есть это можно истолковать так, что образ мыслей Шаны покорёжен подвалом и отличается от привычного нам восприятия среднестатистической девушки-подростка.

Английский
Испанский

Оффлайн Frenesi

• Ветеран
« Ответ #6905 : 22 Ноября 2016, 21:20:25 »
Агота Кристоф и Ежи Косински просто нервно курят в углу.
Вот ради чего я жила!!
В лучшие минуты дня тишина похожа на последние секунды какого-то альбома Pink Floyd.

Sashetta

• Гость
« Ответ #6906 : 22 Ноября 2016, 22:30:50 »
*Завидует таланту Френ* :-[

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #6907 : 22 Ноября 2016, 22:35:06 »
Тодо, спасибо за отзыв. Курицы преследуют меня с детства, в семье много лиц женского пола)
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6908 : 22 Ноября 2016, 23:14:51 »
И последняя пара наводок - Тед Чавински и Юджин Феллер. Вот за них я реально ожидаю огрести канделябром, но таки рискну высказаться.
У Теда была спасительная лазейка - безумие. Информация в наводке Теда была дана в крайне усеченном виде, как раз для того, чтобы получить пропасть между тем, что он творил (текст Шаны) и тем, как он это воспринимал. Честно говоря, наводка Теда ушла Снайперу практически случайно. В личке у меня было сообщение "хочу маньяка", в скайпе ученица вопрошала: "Тодо Уновна, ну что, через три минуты начинаем, да?", а в голове как-то смутно маячило, что Снайпера любит мастер-детективщик, про букеты из маньяков и всё такое. В общем, наводку я отправила, не приходя в сознание. После урока осознала, что натворила, схватилась за голову, но решила сделать морду тяпочкой - мол, так и было задумано. Снайперу был выдан карт-бланш на любые лазейки. Снайпер, подумав, выдала мне текст про доктора, где Милли фигурировала как довольно взрослая тётка, даже с мужем. Я тоже подумала-подумала, и решила произвести дозаправку информацией. Снайпер возмутилась (очень понимаю!), но выдержала. Текст доработала и прислала. Маньяк получился жуткий, но всё-таки книжно-киношный. И это, скажу я вам, просто прекрасно. Не факт, что я бы такой подарочек унесла, если бы Снайпер реализму психопата отгрузила, а зная её дотошность и способность вникать в фактическую сторону материала - факт, что не унесла бы.
Юджин... Прекрасная Кресса, рыцарь без страха и упрёка. В получившемся тексте Юджин спасает жену от её страхов, сомнений и нерешительности. Да, он вообще далек от дочери, как декабристы от народа, он наивно уверен, что маньяк её кормил, и вообще жила она в подвале относительно нормально. Но жену он любит и поддерживает. Этот вариант получился очень мягким и оптимистичным. В первом варианте текстовушки Юджин был написан не менее маньячным, чем Тед - он даже не признал результаты экспертизы, и, судя по всему, прикопать Шану на заднем дворе, чтобы она не разрушала для него светлый образ Милли, был исключительно вопрос времени. Кресса сделала мужика, пардон, туповатого, без рефлексий и метаний, не склонного к эмпатии, но зато честного, открытого и деятельного. Очень правдоподобный типаж, более того - достаточно привлекательный в жизни. Выбор хобби был под стать ему: стрельба. Выпуск ярости, месть виновному - весь набор ассоциаций. Этот Юджин, конечно, тоже ранит Милли своим недоверием, но он работает над исправлением ситуации, а не лелеет свои комплексы и иллюзии. В целом, именно Кресса вывезла финал на оптимистичные рельсы. Как-то даже веришь, что в итоге всё будет хорошо, а не совсем уж кромешный звездец.
Собственно, если бы я отдавала Сашетте что-то из наводок - то именно из этой пары. Но тут сыграло то, что я уже видела Сашеттиных маньяков (дедка-жертву в Куэнта Нуэва и Уоррена в "Двух шагах от рая"), и примерно представляю, чего можно ждать. Снайпер и Кресса в этом направлении ещё при мне не работали, а мне всегда интересно как дать игрокам возможность поэкспериментировать в новой сфере, так и самой посмотреть на результат. Считаю, что это был интересный опыт.
Большое спасибо всем игрокам - за адекватность, оптимизм... и за  наоборот.

Английский
Испанский

Sashetta

• Гость
« Ответ #6909 : 22 Ноября 2016, 23:19:07 »
Да, Сашетта состряпает маньяка из кого угодно. ;D Тодо, кажется я тебя слегка достала, прости. :-[

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6910 : 22 Ноября 2016, 23:22:49 »
Ну вот я и решила, что надо дать и другим потренироваться, а на твою долю ещё хватит маньяков :)

Английский
Испанский

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #6911 : 22 Ноября 2016, 23:29:05 »
А за что огребать? я в таком щенячьем восторге от такого развернутого фидбэка, что сидела как собачка и обновляла страничку в ожидании очередной порции вкусного.  :-*
А какое-то время назад мне показалось, что Тодо уже ушла, и я всерьёз огорчилась, что отзыв о последних двоих она опубликует завтра.
Тодо, я тебе честно написала, когда текст сдавала, что считаю себя сухарём, так как ничего такого в наводке не почувствовала. И я вам честно признаюсь: мне стало стыдно, читая ваши отзывы, потому что ни одного кома в горле у меня не было. Ну, вот видимо "напиталась" от Юджина энергией действия, а не сопереживания.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6912 : 22 Ноября 2016, 23:38:32 »
*картинка с Малышевой про норму*
Я перечитывала в ожидании текстов твоего следователя из Love Story. Так что чего-то такого я и ожидала - нормальности и оптимизма. Юджин - хороший парень, попавший в трудную ситуацию.
Я боюсь давать игрокам чересчур травмирующие вводные. Как правило, стараюсь распределить так, чтобы игрок мог с заданием справиться, и чтобы это не слишком перекликалось с жизненной ситуацией, если располагаю хоть какой-то информацией  - во-первых, излишняя вовлеченность зачастую только вредит тексту (как в моэмовском "Театре"), а во-вторых, я вообще не сторонник кухонной психотерапии и ковыряния в чужих ранах.
Ну, в общем, я довольна, что никто не возмущается и не воспринимает эту текстовушку болезненно.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6913 : 22 Ноября 2016, 23:51:05 »
Кстати, тот игрок, которому я отдала своего персонажа, отзовется? :)

Английский
Испанский

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #6914 : 22 Ноября 2016, 23:57:37 »
Я, в отличие от, маньяками никогда не увлекалась. "Хочу маньяка" означало, что я хочу в это играть, а не конкретную наводку. Ну да ладно.
В наводке мне пишут "пленница смогла вырубить Теда". У меня перед глазами осатаневшая баба, которая уже перестала бояться, ныть и жалеть себя, и доведена до нужной кондиции, чтоб вырубить мужика. А Игуана мне внезапно отвечает "нихрена, девочке 15 лет." !!! - говорю я. И честно предлагаю передать наводку более маньячному коллеге. "Фигвам" - отвечает мне Игуана. Ну, думаю, каждому лектору в глазик по вектору. И пишу вменяемого доктора, потому как у меня даже маньяк выйдет исключительно рациональный, с планом зверств на месяц вперед. 8 утра - пытки, 11 утра - игры с медведями, 14:00 - страдания, 15:00-17:00 - рефлексия. А иакого явно не заказывали.
Короче, вывод: на будущее внимательно читать первую вводную, а не мчаться в личку, размахивая арканом для Игуан и позвякивая винтовкой на соучай отказа.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Sashetta

• Гость
« Ответ #6915 : 23 Ноября 2016, 01:31:28 »
Ну вот я и решила, что надо дать и другим потренироваться, а на твою долю ещё хватит маньяков :)
В этом есть особая игуанья мудрость. :D

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #6916 : 23 Ноября 2016, 08:26:52 »
От текста Кейли я разревелась, как не знаю кто.
прости :(

Кстати, тот игрок, которому я отдала своего персонажа, отзовется? :)
я думаю, это была Шана, только не знаю, какая из.
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6917 : 23 Ноября 2016, 09:48:07 »
Не за что прощать, текст очень-очень крутой.
И таки да. Мой текст был угадан правильно. Мой персонаж был пристроен в ласковые мышиные лапки Френ.

Английский
Испанский

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #6918 : 23 Ноября 2016, 09:50:09 »
Уж обласкала так обласкала.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Frenesi

• Ветеран
« Ответ #6919 : 23 Ноября 2016, 14:12:10 »
О да, восхитительно ласковые руки.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
Текстовушка №39. Домино.
« Ответ #6920 : 26 Ноября 2016, 18:38:02 »
Текстовушка о маленьком городке. Драма, мистика.
Проходит в два этапа. Первый дедлайн - 7 декабря, в среду, в 10.00 по московскому времени.
Второй дедлайн - 14 декабря, в среду, в 19.00 по московскому времени.
После первого дедлайна выкладываются все тексты и рассылаются дополнительные вводные для второго этапа (ориентировочно через неделю после первого).

1990-е годы. Сент-Гейт - маленький городок в Шотландии. Когда-то здесь велась добыча угля, но сейчас градообразующее предприятие заброшено, Сент-Гейт приходит в упадок. Тихая, размеренная провинциальная жизнь.
Ближайший крупный город - Абердин.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 22:27:51 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
Re: Текстовушка №39. Домино.
« Ответ #6921 : 26 Ноября 2016, 18:38:17 »
Персонажи:

Манус Кемминг, 50 лет - местный богач, владелец ныне неработающего угольного предприятия, чудаковатый историк, собиратель местного фольклора.

Зигфрид Кемминг, 23 года - сын Мануса Кемминга, молодой архитектор, живёт в Эдинбурге.

Претекстат Милгрэм, 50 лет - доктор. Приезжий. Последний год живёт и работает в Сент-Гейте.

Деннис Кейрон, 45 лет - бывший директор угледобывающего предприятия, ныне алкоголик в разводе.

Даниэла Кейрон, в девичестве Клеманс, 36 лет - официантка в баре "Домино", бывшая жена Денниса Кейрона.

Ровена Кейрон, 18 лет - библиотекарь, дочь Даниэлы и Денниса Кейрона, живёт с отцом.

Моррис Питч, 45 лет - бармен и владелец бара "Домино", а также номеров над баром, сдаваемых на почасовой основе.

Джулия Питч, 37 лет - жена бармена, совладелица бара "Домино" и номеров.

Игги Питч, 18 лет - сын четы Питчей, последние три года страдает психическим заболеванием. Считает себя десятилетним мальчиком.

Лорна Кэмерон, 21 год - подрабатывает бэбиситтером, имеет репутацию девушки нетяжёлого поведения.

Найджел Доусон, 56 лет - не так давно отпущен из наркологии Абердина, местный пьяница.

Эндрю МакАдамс, 32 года - живёт за счёт жены, у которой сувенирная лавка, подрабатывает мелким ремонтом всего подряд.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2016, 19:09:43 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Sashetta

• Гость
« Ответ #6922 : 26 Ноября 2016, 19:08:47 »
*машет лапкой*

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6923 : 26 Ноября 2016, 19:12:26 »
Персонажи у меня уже расписаны, буду не спеша сегодня вечером и ночью рассылать вводные по личкам.

Английский
Испанский

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #6924 : 26 Ноября 2016, 19:15:25 »
[подписалась]
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #6925 : 26 Ноября 2016, 19:31:38 »
обожи мой, Алан Рикман^_^
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6926 : 26 Ноября 2016, 19:42:16 »
Я его еле узнала) Зато сразу узнала Джулию Стайлз)
Уфф, хочу кого-нибудь)
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Sashetta

• Гость
« Ответ #6927 : 26 Ноября 2016, 19:43:49 »
обожи мой, Алан Рикман^_^

И Джейми Ли Кертис *_*

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #6928 : 26 Ноября 2016, 19:45:10 »
Точно) Пыталась вспомнить имя актрисы) Красивая она здесь)
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Sashetta

• Гость
« Ответ #6929 : 26 Ноября 2016, 19:45:45 »
Она вообще красивая. Мне прям очень ее внешность нравится.