Все разделы > C zadolba.li
#18814 – Там ходят страшные дети
Stephan S:
http://zadolba.li/story/18814
--- Цитировать ---Читаю я этот сайт давно, и теперь вот пришла моя очередь высказаться. «О чем говорить с мамой ребёнка» — старая проблема. Всех понимаю — и тех, кто живет только ребенком, делясь каждым его чихом в соцсетях и компаниях, и тех, кто хочет поговорить с новоиспеченными родителями не только о детях, но и о футболе. А как быть таким мамам и папам, как мы с мужем?
Когда три с половиной года назад наши друзья узнали, что мы ждем ребенка, они чуть не плакали от радости за нас. Поздравляли, водили хороводы, поддерживали. Мы продолжали по мере сил участвовать в загулах, дружеских пьянках — папа-то мог себе позволить алкоголь, а мне хватало и сока, шатались с друзьями по городу, ходили в гости. Потом родился наш сын — и всех как заклинило. Нет, первое время муж еще куда-то выбирался — на ночные походы по клубам, на дни рождения, а я, привыкая к кормлениям и ночным подъемам, просто регулярно всем звонила, писала, приглашала в гости, наивно полагая, что «погулять со мной» и «погулять со мной, но я буду катить коляску» — это практически одно и то же. Я, осознавая, что у всех остальных наших друзей нет детей, не загружала никого рассказами о сыне, не постила тонны картинок из серии «детская попа в сахарной пудре», не болтала о материнстве. Я прямым текстом просила — ребята, не вычеркивайте нас из круга общения, делитесь вашими новостями, не дайте нам повиснуть в информационном вакууме, в котором у нас останется одна тема — дети. Я панически боялась и до сих пор боюсь стать такой мамой, которая зациклена на материнстве. Но почему-то все постепенно слились, перестали звонить и писать, потому что «у вас же теперь ребенок, вам, наверное, не до нас…». До вас, дорогие, до вас, мы регулярно зовем вас в гости, и отнюдь не с малышней повозиться — бутылка текилы полтора года ждала гостей, не дождалась и была распита в честь рождения племянника и целый год допивалась эпизодически по каким-то поводам типа нового года или дня рождения, на который никто не приехал.
Я специально перед написанием проверила свою страницу в соцсети — не упустила ли я чего? Нет, за три года в статусе мамы фото моего сына, причем обычно это какие-то мелкие фотоотчеты «мои мужики: сын и муж», составляют не больше трети моих постов. Остальное: анонсы выступлений одних моих друзей и выставок других моих друзей, репосты из научных и кинематографических пабликов, немного музыки, статьи моего авторства обо всем на свете, немного юмора, наши фото на несемейную тематику. Ни одного «масика», «пусика» и прочих нечеловеческих названий ребенка. Ни одного «а у нас зубик прорезался». Все то же самое, что и раньше, только периодически фотографии ребенка. Причем не «мы кушаем», не «мы покакали» и не «мы облились грязью», а какие-то вполне отвлеченные кадры, даже не лишенные художественной ценности — благо, в фотомире мы не новички.
А тем временем за три года к нам в гости приехали всего два человека. И то — не из старой компании, а новые, по сути, случайные знакомые.
Вот, недавно у нас родилась дочь. Надежды на общение со старыми друзьями почти не осталось. В общем, я еще, как умирающий фонтан, пытаюсь иногда взбрызгивать инициативой и просить старых друзей о новостях, вестях, встречах и прочем. Я еще надеюсь и верю, что когда год назад мы, отпущенные родителями на выходные без ребенка, звонили друзьям и говорили «чуваки, мы два дня свободны, айда!», то от нас не тупо отмазались покером, дачами, уборками и поездками, а были реально заняты. Я все еще надеюсь, что со мной кто-то захочет говорить о футболе, о кино, о жизни, о том, как кто-то съездил в очередную Барселону… Иначе мне останется только какашечно-кабачковая сфера интересов, а я тогда умру от печали, потому что не умею.
Знаете… Прежде чем судить очередную маму за ограниченность интересов, подумайте — может, ей просто больше ничего не осталось? Может, специфика ее режима дня и работы мужа просто не позволяет ей заводить много новых знакомств и она жаждет общения с теми, с кем давно съела пуд соли? Не всегда родители говорят «у нас же ребенок», иногда это делают друзья, боящиеся памперсов еще до того, как их увидят воочию. И не всегда о футболе не хочет говорить мама — иногда и ее собеседники автоматом начинают полагать, что ей больше ничего, кроме ребенка, не интересно. А это не так.
--- Конец цитаты ---
murmur:
Видимо друзья такие
У меня когда учительница родила, по фоткам было понятно, что жизнь ее менее насыщенной не стала. И ученики к ней толпами ломятся на любой праздник - поздравить, пообщаться, ребенка ее потискать (это было круто, когда мы были еще школьниками - мол, а я вот у нее дома был и даже ребенка ее видел! типа в круге избранных такой)
Или просто не повезло, что друзья не любят детей. Дети орут и хныкают, многих это бесит
И да, «погулять со мной» и «погулять со мной, но я буду катить коляску» - это ваще не одно и то же хотя бы из-за скорости передвижения. Когда я медленно иду, я начинаю вскипать, люблю быстро ходить. Ну и по пути друзья бы не против в бар завернуть, а куда с ребенком-то
Бегемотный бегемот:
Охх. Знакомо и нет одновременно. Стараюсь не киснуть, зову в гости, езжу к кому-нибудь, с мужем друг другу иногда устраиваем выходной без мелкой - он куда-нибудь уматывает или я. Вот как раз на прошлой неделе в кино мен отпустил с подружкой, а сам с мелкой сидел.
Так или иначе круг общения сужается, некоторого просто не можешь себе позволить. Но по большому счёту мы с многими друзьями стали просто реже встречаться, но стараемся не теряться.
Зато могу точно сказать, что мне приходится себя контролировать: чтобы не говорить "у нас зубки режутся" или "мы плохо кушаем". И да, ловлю себя на мысли, что хочется слать дочкины фотки всем знакомым, мол, посмотрите кака она уняня и мимими. Но понимаю, что в основном это мало кому интересно. Так что терроризирую сестру и пару таких же детных подруг. В ВК у меня вообще только одна фотка с мелкой, и то там только ее ручка видна.
А, да, и предупреждаю подруг, что если меня будет при разговоре слишком заносить на тему дочери, то меня можно и нужно тормозить.
frolv:
Я не знаю, о чем говорить с подругами, недавно родившими первого ребенка. Это ведь для них потрясающий новый опыт, которым им жутко хочется поделиться. Когда человек покупает долгожданную машину или дом, он становится ненадолго зациклен на этой теме, и хочет всем о покупке рассказать. Но если о машине или доме и мне интересно поговорить, то разговоры о детях меня как-то смущают. И еще часто замечаю, что мамочки, говоря о детях, ждут от меня какой-то реакции, и не дождавшись чуть ли не обижаются. Только с одной из 4х близких подруг я общаюсь ровно также, как и раньше. Потому что она спокойно всегда оставляла ребенка на маму и шла на встречу на часик хотя бы, и не загонялась каждые 5 минут на звонки домой, и даже если я приходила к ней в гости, то внимание было на гостье, а не на ребенке, он сидел с нами, но она за ним ухаживала мимоходом, а не отключалась полностью от разговора, и не уходила поиграть с ним в соседнюю комнату.
ЗлаяФея:
Я боюсь детей.
Мне не нравится, как пахнет в доме, где есть дети.
Мне не нравится голос подруги, у которой есть ребёнок - она пищит. Чуть не ультразвуком.
Любую тему дольше нескольких минут поддерживать невозможно - ребёнок отвлекает на себя внимание.
Как на него реагировать - Я НЕ ЗНАЮ! Я не готова ему умиляться, девочка похожа на папу, сейчас она некрасива. На мой взгляд.
Мне не нравится приходить в гости к многодетным друзьям мужа и убирать сумки повыше и следить, чтобы дети тебя не обслюнявили/испачкали, потому что дальше у меня ещё есть планы.
И ещё много нюансов.
Может я и неправа...
Навигация
Перейти к полной версии